На форуме «Altay Invest 2018» представили проект по защите бизнеса и инвестиций

Руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Қабдолдақызы представила участникам международного инвестиционного форума «Altay Invest 2018» проект «Protecting Business and Investments» (Защита бизнеса и инвестиций).

Проект разработан в целях создания благоприятного инвестиционного климата и повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. Его инициаторами выступило Агентство совместно с Министерством по инвестициям и развитию и иностранных дел. Ключевые направления проекта - правовая защита, оптимизация бизнес-процессов, регуляторное воздействие, общественный контроль и антикоррупционная грамотность.

- Как в Астане, так и во всех регионах страны открыты фронт-офисы проекта. В нашей области фронт-офис функционирует в Усть-Каменогорске, на площадке Центра обслуживания предпринимателей. Сотрудники проектного офиса по антикоррупционному сопровождению вместе с предпринимателями будут проходить все стадии реализации бизнес-проекта - от получения разрешительных документов до успешного запуска и его дальнейшей стабильной работы, - отметила Жанна Қабдолдақызы.

Она пояснила, что в случае возникновения каких-либо административных барьеров с признаками коррупционных проявлений будут предприняты незамедлительные меры. Единственным требованием к инвестору является неукоснительное соблюдение антикоррупционного законодательства РК.

- Таким образом, механизм реализации проекта заключается в следующем: бизнесмен принимает соглашение, а Агентство обеспечивает сопровождение путем правовых консультаций, обеспечения качественного предоставления государственных услуг, совершенствования нормативно-правовых актов. При этом сопровождение осуществляется по принципу 24/7 - двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, - добавила глава Департамента АГДСПК по ВКО.

В целом в Казахстане Агентством уже подписано 145 соглашений об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов на сумму свыше 5 трлн тенге. В ВКО подписано 8 соглашений на сумму более 7 млрд тенге.

Добавим, что на форуме «Altay Invest 2018» между Департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО и инвесторами области было подписано три соглашения «Об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов» на общую сумму 35,5 млрд тенге.

Кристина КИРДЯПКИНА

Фото Дмитрия ФРАНЧУКА

Похожее

Комментарии