Об электронной бирже труда Enbek.kz

По поручению Главы государства Министерством соцзащиты внедрена единая онлайн-платформа Электронная биржа труда, которая консолидирует всю имеющуюся информацию о вакансиях и соискателях со всех источников: центров занятости населения, соискателей, предприятий, организаций всех форм собственности и компаний, занимающихся подбором персонала, включая данные частных агентств занятости (www.enbek.kz).

Электронная биржа труда создана для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям - сотрудников.

Взаимодействие работодателей, соискателей, частных агентств занятости и центров занятости населения на портале обеспечивается посредством открытия «Личного кабинета».

Электронная биржа труда позволяет без посещения центров занятости работодателям разместить информацию о вакансиях и найти специалистов. Для этого работодателю необходимо просто зарегистрироваться на электронной бирже труда, открыв «Личный кабинет». Регистрация работодателю на электронной бирже труда позволяет найти резюме подходящих соискателей и пригласить их на собеседование.

Кроме этого работодатели размещают в «Личном кабинете» сведения о прогнозируемых рабочих местах. Эти сведения используются при определении потребности в обучении, специальностях и организациях образования по первому направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Работодатель, используя Электронную биржу труда, общается только с заинтересованным кандидатом, тем самым значительно экономит время.

Лицом, ищущим работу (соискателем), также открывается «Личный кабинет» для входа в биржу труда и управлениями резюме, для того чтобы получить возможность расширенного поиска в базе вакансий и выбрать подходящие предложения от работодателей.

Электронная биржа труда является составной частью Единой информационной базы рынка труда, которая является частью единой информационной системы социально-трудовой сферы и интегрирована с информационными системами государственных органов.

Центрами занятости населения посредством АИС «Рынок труда» информация передается на портал. Центр занятости населения обеспечивают подбор свободных рабочих мест для зарегистрированных в АИС «Рынок труда» соискателей. С целью содействия таким лицам в трудоустройстве центры занятости населения с их согласия обеспечивают размещение данных на портале в качестве соискателей.

При соответствии свободных рабочих мест потребностям соискателей центры занятости населения направляют работодателю их данные (резюме), о чем уведомляют соискателя через «Личный кабинет» на портале или напрямую (при отсутствии «Личного кабинета» на портале).

Частные агентства занятости тоже могут размещать информацию на портале о соискателях и свободных рабочих местах.

Для поиска соискателей и вакансии на портале регистрироваться не обязательно, но для размещения вакансии, резюме и для обратной связи регистрация обязательна.

Одно из преимуществ электронной биржи труда заключается в том, что все услуги бесплатны.

На сегодняшний день на Электронной бирже труда работодателями размещено более 3,6 тыс. вакансий, соискателями - более 4 тыс. резюме. Всего трудоустроено на свободные вакансии рынка труда - 38,6 тыс.человек.

Тем гражданам, у которых нет доступа к сети Интернет, в рамках трансформации во всех центрах занятости населения области созданы зоны самообслуживания населения, где установлены компьютеры и закреплены специалисты-консультанты, которые обучат пользоваться интернет-ресурсом «Электронная биржа труда». Жители отдаленных сельских округов могут обратиться в акиматы сельских округов.

 На сегодняшний день в зонах самообслуживания прошли обучение более 18 тыс. человек.

Инфоцентр ВКО

Фото: Yujanka.kz

Похожее

Комментарии