О грантовом финансировании по программе «Еңбек»

В Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» появился новый механизм государственной поддержки начинающих предпринимателей - государственные гранты для реализации новых бизнес-идей (новая бизнес-идея - это предпринимательская инициатива, направленная на реализацию стартовогобизнеса).

Претендентами на получение государственных грантов помимо участников Программы являются также переселенцы и оралманы, прошедшие курсы обучения основам предпринимательства в рамках Программы или завершившие обучение в рамках первого направления Программы и ранее не получавшие финансовую поддержку в рамках других государственных программ.

Размер одного гранта составляет до 100 МРП (2018 год - 240 500 тенге), с предоставлением на безвозмездной и безвозвратной основе.

Гранты предоставляются участникам Программы один раз. Они могут быть использованы по целевому назначению для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования.

Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции и в качестве платы за аренду.

Обязательными условиями получения участниками Программы государственного гранта для реализации новых бизнес-идей являются:

1) его регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;

2) наличие положительного заключения комиссии при Региональной Палате предпринимателей «Атамекен»;

3) наличие документа об окончании обучения по проекту «Бастау Бизнес» или в рамках первого направления Программы,

4) ранее претендент на грант не получал финансовую поддержку в рамках других программ.

Государственные гранты для реализации новых бизнес-идей предоставляются по заключению комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей.

Для получения гранта на реализацию новых бизнес-идей претендент (или его представитель по нотариально засвидетельствованной доверенности) обращается в центр занятости населения по месту жительства и предоставляет следующие документы:

1) заявление на получение государственного гранта для реализации новых бизнес-идей по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) документ, удостоверяющий личность, а для оралманов – удостоверение оралмана (для сверки представляется подлинник документа);

3) справку (копия свидетельства) о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, являющегося субъектом предпринимательства/копию уведомления о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

4) разработанный стартовый бизнес-план;

5) копию документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы;

6) доверенность на право подачи заявления от имени предпринимателя, копию документа, удостоверяющего личность поверенного (от имени юридического лица - заверенную юридическим лицом);

7) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка или справка сельского акима).

На сегодняшний день в центрах занятости в городах и районах начато формирование списков претендентов и прием документов.

Инфоцентр ВКО

Фото: Crp-lesnoy.ru

Похожее

Комментарии