ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ БИЗНЕСА

В ВКО продолжается выявление случаев нарушения прав предпринимателей, вмешательства в предпринимательскую деятельность и препятствования ведению бизнеса со стороны государственных органов и недобросовестных конкурентов. Со своими заявлениями и жалобами предприниматели обращаются в Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО, Профсоюз работников предпринимательства ВКО, Палату предпринимателей ВКО, Региональный Совет деловых женщин, общественную приемную ОС ВКО.

14 августа в Усть-Каменогорске состоялось очередное заседание рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса на тему «Антикоррупционное сопровождение бизнеса» под модераторством председателя РЭГ Елены Березинской-Абиловой. Участники мероприятия в равной мере получили негативной и позитивной информации к размышлению. И не только к размышлению, но и к совместному действию, направленному на решительное избавление от нашего позорного бюрократического прошлого.

РУКА ОБ РУКУ

На заседание РЭГ были приглашены руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Қабдолдақызы, заместитель руководителя ДАДГСПК по ВКО, заведующий секретариатом Совета по этике Министерства по делам госслужбы по ВКО Кайрат Сапаргалиев, руководитель управления профилактики коррупции ДАДГСПК по ВКО Ренат Набиев.

Они рассказали о пилотном проекте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции «Protecting Business and Investments» (Антикоррупционная защита бизнеса и инвестиций), стартовавшем в ВКО в июне 2018 года и нацеленном на решение административных проблем в предпринимательской среде путем антикоррупционного сопровождения бизнеса и инвесторов. Цель проекта - создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти.

- Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции было подписано соглашение с Министерством по инвестициям и развитию по антикоррупционному сопровождению бизнеса, - сообщил Ренат Набиев. - При Министерстве во всех регионах области открыты фронт-офисы, то есть на базе НК «Kazakh Invest» - это непосредственная организация, которая занимается привлечением инвестиций. Мы 29 июня презентовали открытие фронт-офиса в Усть-Каменогорске, он у нас расположен по проспекту Победы, 6, где базируются Палата предпринимателей ВКО и Фонд «Даму». То есть пытаемся консолидировать усилия по развитию предпринимательства, чтобы были вовлечены и другие заинтересованные организации. Антикоррупционное сопровождение инвесторов и бизнеса осуществляется путем заключения соглашения между Департаментом в лице руководителя и представителем бизнеса о том, что бизнесмен обязуется вести бизнес честно, не пытаться решать вопросы неформальным путем, а мы со своей стороны будем оказывать всяческую поддержку в реализации различных бизнес-проектов. После подписания соглашения с предпринимателем (это может быть и ТОО, и ИП, и КХ) мы извещаем об этом соответствующие государственные органы, в зависимости от вида деятельности, который выбрал предприниматель. И в целях того, чтобы заблаговременно исключить коррупционные риски, то есть незаконное создание административных барьеров и так далее, мы будем оказывать полное содействие в том, чтобы все происходило законным путем.

- Чаще всего наши предприниматели сталкиваются с какими проблемами? - уточняет Кайрат Сапаргалиев. - Это административные барьеры - создание каких-то проволочек в получении тех или иных разрешительных документов. В этом случае вы имеете право напрямую обратиться к нам. Как сказал наш председатель Агентства, будет прямо такое оперативное сопровождение - ну, можно сказать, что рука об руку чтобы мы ходили по этим инстанциям. Так как мы уполномоченный орган в сфере контроля за качеством оказания государственных услуг, вы примерно представляете, что тому или иному государственному органу будет очень невыгодно иметь контакт с нами. А при проявлении каких-либо фактов правонарушений уголовного характера сразу же будут задействованы органы Национального бюро по противодействию коррупции. Поверьте, мы и Нацбюро будем с учетом своих компетенций принимать все меры, которые нам предоставлены законодательством. Поэтому еще раз всем предпринимателям хотим предложить и приглашаем к такому виду сотрудничества. Чтобы подписать соглашение с ДАДГСПК, нужно прийти либо во фронт-офис, либо непосредственно к нам.

БУДЕМ РАБОТАТЬ!

9 августа 2018 г. в Департаменте АГДСПК по ВКО в рамках реализации проекта «Protecting Business and Investments» состоялось подписание первых соглашений об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов с 4 предпринимателями на общую сумму 59,3 млн тенге, в их числе ИП «Березинская-Абилова Е. Н.», ТОО «Промотход Восток», ИП «Батурина М. А.». 14 августа, в ходе заседания рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса, было подписано еще два соглашения - с заместителем директора ТОО «НКО» Натальей Бекреневой и директором ТОО «ВЕРФ-строй» Владимиром Зеленчуком.

- Есть еще ряд предприятий, с которыми мы будем работать, и, думаю, мы конструктивный диалог и взаимодействие обеспечим, - отметил Ренат Набиев после подписания соглашений и торжественного рукопожатия сторон. - 27 сентября, предварительно, в Усть-Каменогорске пройдет Международный инвестиционный форум. Сегодня 8 зарубежных инвесторов на территории нашей области осуществляют предпринимательскую деятельность, и нами была достигнута договоренность с руководством области, что в ходе форума мы подпишем с ними 3 соглашения. Но насколько они пойдут на взаимодействие? - Будем работать!

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Участников заседания РЭГ по развитию малого бизнеса интересовали примеры обращений предпринимателей в Департамент АДГСПК по ВКО и то, каким образом решаются поднятые проблемы.

- Проект новый, мы делаем первые шаги, мы мониторим СМИ, социальные сети, - отвечает руководитель областного Департамента АДГСПК Жанна Қабдолдақызы. - Перед проведением внешнего анализа мы на Фейсбуке всегда даем анонс. С начала 2018 года провели 7 таких проверок. Например, обратилась сотрудница одного из детдомов-интернатов Усть-Каменогорска, обвиняет руководство в неблаговидных делах, просит провести внешний анализ. Будем проводить! В этих рамках можно провести большую аналитическую работу: движение финансовых средств, принятие управленческих решений по кадровым вопросам, есть ли аффилированность, конфликт интересов... В начале июля мы осуществляли общественный мониторинг качества проводимых ремонтных работ на участке автодороги «Усть-Каменогорск - Зыряновск», заказчиком которого является НК «КазАвтоЖол». В результате внешнего анализа коррупционных рисков вскрылись очень нехорошие дела.

- Мы это на всю Республику озвучили: в нацкомпании «КазАвтоЖол» руководитель ранее судимый, - прокомментировал Кайрат Сапаргалиев. - В 2012 году он был привлечен за злоупотребление служебным положением. Несмотря на это руководит целой нацкомпанией, филиалом нашей области, которая занимается ремонтом дорог и т. д. Мы этот факт выявили, довели до сведения руководства Агентства, сейчас решается вопрос о привлечении уже руководителей Комитета, которые назначили его на должность. Это в деятельности руководителей. Есть моменты - коррупционные риски присутствуют в тех нормативных актах и внутренних нормативных правилах, которыми руководствуется тот или иной государственный орган. Мы это дело должны выявлять, отправлять это в Агентство, там все это аккумулируется по Республике и вносится на рассмотрение того или иного министерства, если есть необходимость - на рассмотрение даже Мажилиса Парламента, чтобы внесли изменения в законодательство. Что же касается правоохранительных органов, то мы считаем, что им необходимо более скрупулезно подходить к вопросам деятельности предпринимателей.

- Мы как госорган в рамках проекта заявленного антикоррупционного сопровождения все равно должны действовать в соответствии со своей компетенцией, - поясняет Жанна Қабдолдақызы. - У Агентства по делам госслужбы есть два подразделения - Департамент по делам госслужбы, который осуществляет превенцию коррупционных правонарушений, и Департамент Национального бюро по противодействию коррупции, который выявляет и пресекает коррупционные преступления. Мы в рамках своей компетенции оказались в таких обстоятельствах, когда речь идет о действиях сотрудников правоохранительных органов. Мы встречались со всеми обратившимися предпринимателями, и после встречи с прокурором области пришли к решению о создании межведомственной рабочей группы, в которую войдут сотрудники Департамента по делам госслужбы, Нацбюро по противодействию коррупции, областной прокуратуры, управления собственной безопасности ДВД ВКО, ДГД ВКО, Палаты предпринимателей «Атамекен» по ВКО, Регионального Совета деловых женщин. И будем разбираться по каждому случаю, когда недобросовестные предприниматели устраняют конкурентов с помощью обращений в госорганы. Работа предстоит долгая, проблема зрела не один, не два года. Проект по антикоррупционному сопровождению новый, мы будем на практике вырабатывать механизм его реализации. Всех приглашаем к сотрудничеству. Есть факты - давайте их! Тем ясней будет картина, и выработаем конкретные механизмы, как восстановить права предпринимателей и больше их не нарушать.

Первой участницей проекта «Protecting Business and Investments», подписавшей соглашение с ДАДГСПК по ВКО об антикоррупционном сопровождении, стала председатель РЭГ по развитию малого бизнеса, предпринимательница Елена Березинская-Абилова.

- Есть проблема, скрывать нечего, - говорит Елена Николаевна. - То есть мы открыты, мы идем к диалогу. Мы не говорим о негативе каких-либо событий, мы говорим о конструктивном диалоге, который приведет к решению назревших проблем.

ИП «БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА Е. Н.»

Предпринимательница Елена Березинская-Абилова выиграла конкурс по обслуживанию объекта питания - столовой Департамента внутренних дел ВКО. В результате проведенной ДВД внутренней проверкой в столовой были выявлены нарушения, которые к деятельности бизнесвумен не имели никакого отношения, их должен был устранить сам госорган до выставления заказа на конкурс (отсутствие бойлеров для горячей воды, окон для уборки грязной посуды, противомоскитных сеток и т. д.). Тем не менее руководство ДВД без видимых причин отправляет курсантов питаться в другую столовую, нанося малому бизнесу убытки и препятствуя предпринимательской деятельности Е. Березинской-Абиловой, чем фактически вынуждает ее расторгнуть договор. При этом в соответствии с Законом РК «О государственных закупках» вне зависимости от оснований, по которым предприниматель расторгает договор о госзакупках, он автоматически попадает в список недобросовестных поставщиков, что запрещает ему участвовать в госзакупках в течение трех лет.

Е. Березинская-Абилова обратилась с заявлением в Профсоюз работников предпринимательства ВКО, Палату предпринимателей ВКО, заключила соглашение с ДАДГСПК по ВКО об антикоррупционном сопровождении бизнеса, сообщив о немаловажной детали в этом деле: ранее в столовой ДВД без участия в каких-либо конкурсах работал другой предприниматель.

- Здесь цель такая, - поясняет начальник юридической службы Профсоюза работников предпринимательства ВКО Виктория Скачко. - На период, когда хотят расторгнуть договор или другим образом вынудить предпринимателя к прекращению деятельности, в этом помещении опять будут работать предприниматели, которые нарушали санитарно-эпидемиологические требования и никогда не участвовали в госзакупках, и не собираются этого делать.

На основании соглашения с Е. Березинской-Абиловой Департаментом АДГСПК по ВКО был проведен внешний анализ коррупционных рисков ДВД ВКО, в результате которого, по словам руководителя ведомства Жанны Қабдолдақызы, были выявлены определенные риски. О них будет подробно сообщено в итоговой аналитической справке.

Но как бы ни завершилось это дело для ДВД, назревает один закономерный вопрос: кто возместит предпринимательнице ущерб в размере более 1,5 млн тенге, понесенный в результате простоя столовой?

ТОО «ПРОМОТХОД ВОСТОК»

Предприятие занимается утилизацией медицинских отходов по договорам с организациями. Спустя два месяца после его открытия на промышленную площадку прибыли полицейские, представившиеся сотрудниками УВД г. Усть-Каменогорск. По постановлению суда, выписанному на другую компанию (ТОО «Промотход Шыгыс»), они произвели обыск, опечатали помещение и оборудование, изъяли документы, по словам руководителя головной компании Алексея Смирнова, удерживали сотрудников и угрожали им, оказывая психологическое воздействие. Против ТОО было возбуждено уголовное дело по статье 325 УК РК «Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде либо смерть человека, либо массовое заболевание людей».

- Для меня это абсурдная ситуация, - говорит Виктория Скачко. - При этом уголовное дело по статье, которая констатирует факт свершившегося нарушения - причинение ущерба окружающей среде, повлекшее смерть человека или животных, - а где этот факт, кем он установлен? Возбуждено уголовное дело по такой статье, чтобы вынудить предпринимателя уйти с этого рынка. Мне непонятна позиция органа следствия, дознания: почему они ставят предпринимателя в положение заведомо виновного? Нам пояснили, что он до осуществления деятельности сжигал отходы, а где эти факты? - Нет их. И почему заставляют предпринимателя доказывать, что он невиновен? Где же здесь презумпция невиновности?

Несмотря на наличие всех разрешительных документов по приему и утилизации медотходов работа молодого предприятия была парализована на три недели. Руководство ТОО за защитой своих прав обратилось в Палату предпринимателей ВКО и Профсоюз работников предпринимательства ВКО, благодаря вмешательству которых 9 августа дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

- По нашему делу все вопросы закрыты, - подтвердил на заседании РЭГ директор ТОО «Промотход Восток» Сергей Сергеев. - Но антикоррупционное сопровождение молодым предпринимателям просто необходимо, потому что элементарно на первоначальном этапе нет информации, куда обращаться в случае таких «наездов», кого просить о помощи.

ИП «ВАЙСМАН А. О

Индивидуальный предприниматель Аркадий Вайсман, дело которого уже обсуждалось на предыдущих заседаниях РЭГ по развитию малого бизнеса ОС ВКО, до настоящего времени не восстановлен в своих правах.

В связи с невыполнением обязательств перед «АТФ Банком» по погашению кредита частным судебным исполнителем на торги было выставлено залоговое имущество А. Вайсмана - магазин по ул. Гоголя, 29. Данное помещение было приватизировано и выведено из жилого фонда, о чем у предпринимателя на руках имеются справки от Департамента юстиции ВКО за 2007 и 2011 годы. Стоимость коммерческого объекта, по оценке независимых банковских оценщиков, на тот момент составила 19 млн тенге. Однако на момент выставления имущества на торги в Департаменте юстиции ВКО сообщили, что из-за технической ошибки были утеряны документы, подтверждающие вывод помещения по ул. Гоголя, 29 из жилого фонда. После чего банковские оценщики вновь оценили залоговое имущество уже как две квартиры в 11 млн тенге, а судоисполнитель в ходе торгов продал их за 7 млн тенге. В итоге задолженность предпринимателя перед банком осталась практически неизменной и составила почти 23 млн тенге.

Аркадий Вайсман подал иск в суд на банк, судоисполнителя и оценочную компанию, добиваясь отмены договора купли-продажи объекта недвижимости. Суд первой инстанции предприниматель проиграл, после чего дело было передано в апелляционную инстанцию ВК областного суда. 

После реализации залогового имущества частный судоисполнитель пришел выселять Вайсмана из «квартир», хотя данный объект налицо является магазином (перепланировка, оборудование и т. п.). Предприниматель обратился за помощью в Профсоюз работников предпринимательства ВКО, общественную приемную Общественного совета ВКО.

На заседании рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса А. Вайсману было рекомендовано вовлечь в процесс разбирательств Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО, заключив соглашение об антикоррупционном сопровождении с целью проведения внешнего анализа коррупционных рисков в Департаменте юстиции ВКО. Предметом исследования должно стать то, каким образом были утеряны документы о выводе объекта из жилого фонда, и каким образом данную ошибку предполагается исправлять, с учетом того, что права на объект уже перешли к его новому владельцу.

ТОО «OIL SITY» 

Предприятие под руководством Юрия Побединского занимается реализацией горюче-смазочных материалов. В течение нескольких лет, с тех пор как ТОО «Oil Sity» стало заниматься реализацией автомобильного масла «Mobil», по жалобе конкурента против Юрия Побединского пять раз возбуждали уголовное дело то органы внутренних дел, то служба экономических расследований Департамента государственных доходов по ВКО. Предпринимателя обвиняли в мошенничестве, сбыте контрафактной продукции, контрабанде, проводили проверки всей документации и лабораторные исследования масла. Уголовные дела длились в среднем год и прекращались за отсутствием состава преступления.

В июле 2018 года сотрудники СЭР ДГД по ВКО вновь пришли с предписанием и изъяли у бизнесмена всю продукцию со склада (а это несколько тонн автомобильного масла) якобы для проведения экспертизы. Сам предприниматель считает, что это было сделано умышленно, для блокирования работы предприятия.

- Они же изъяли полностью всю продукцию, а этого не имели права делать. Есть порядок проведения экспертизы. Для нее берется образец, пакуется в стеклянную банку, но не всю же продукцию забирать! - возмущается юрист Профсоюза работников предпринимательства ВКО Виктория Скачко. - Сейчас Юрию Побединскому не вернули продукцию на почти 700 тысяч тенге. Мы подали жалобу, по ней возбуждено внутреннее расследование в СЭР ДГД по ВКО по вопросу, куда исчезла данная продукция, кто будет отвечать за нанесенный ущерб предпринимателю.

Участники РЭГ по развитию малого бизнеса сошлись во мнении, что в данной ситуации просматривается явная схема по выживанию конкурента с рынка при содействии сотрудников государственных органов. Возможно, пришло время рассмотреть данный вопрос с общих позиций в разрезе правовой защиты бизнеса и выработки мер по формированию законодательно закрепленных условий, при которых данная схема в дальнейшем стала бы невозможной к исполнению во всех сферах бизнеса. Решение таких «общих» вопросов обычно берет на себя Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», поэтому задача донести информацию до нужной инстанции возлагается на специалиста юридического отдела РПП Айнұр Құмарбекову, которая участвовала в заседании РЭГ 14 августа.

Христина ДОРОШЕНКО

Фото автора

Похожее

Комментарии