ГОТОВЬ К ОБЕДУ ЛОЖКУ…

Единые стандарты школьного питания намерены внедрить в Казахстане, оборудование школьных столовых будет модернизировано в рамках ГЧП, а предприниматели - арендаторы школьных столовых - пройдут специальное обучение и получат консультации по эффективному и законному ведению бизнеса в сфере школьного общепита.

13 июня в Институте анализа и прогнозирования ВКО прошло июньское заседание рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО по теме «Организация питания в школьных столовых в школах областного центра». Модератором выступила председатель РЭГ, председатель Регионального Совета деловых женщин Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» по ВКО, директор информационно-консалтинговой компании «Авангард-инфо» Елена Березинская-Абилова.

В обсуждении насущных проблем в сфере школьного питания приняли участие специалисты из Управления образования ВКО, отдела предпринимательства города Усть-Каменогорск, Управления госсанэпиднадзора по городу Усть-Каменогорск, предприниматели - арендаторы школьных столовых, школьные диетологи, представители общественности и СМИ.

Предваряя беседу на столь животрепещущую тему, модератор порадовала известием том, что 3 июня в ходе партийных слушаний в Восточно-Казахстанском областном филиале партии «Нұр Отан» был представлен специальный инициативный проект «Модернизация школьных столовых», призванный обеспечить более оптимальный формат взаимодействия бизнеса и школ, предоставить бизнесу больше возможностей с использованием механизма государственно-частного партнерства, установить четкие стандарты школьного питания и повысить общественный контроль в данной сфере. Весь дальнейший разговор участников заседания так или иначе строился вокруг этой интересной и внушающей надежду партийной перспективы.

 

НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Руководитель отдела общего среднего образования ГУ «Управление образования ВКО» Айгуль Доржанова в своем докладе об организации питания в школьных столовых областного центра сообщила о том, что в настоящее время порядка 40 школ в Усть-Каменогорске обеспечивают своих учащихся горячим питанием. В среднем по ВКО средняя сумма на питание одного ученика в день составляет 289 тенге - именно столько вкладывает государство на тендерной основе в питание детей нашего региона из социально уязвимых категорий. В целом по Казахстану данный показатель варьируется в пределах 250-500 тенге, и ВКО находится в этой сфере на 5 месте среди областей Республики. Специалисты отмечают, что усредненная по ВКО сумма в размере 289 тенге (а в селах пищевая продукция в разы дешевле) слишком мала для обеспечения полноценного питания младшего школьника в течение учебного дня. С такой себестоимостью, говорит диетолог при арендаторе столовой КГУ «Средняя школа №20» акимата г. Усть-Каменогорск Шолпан Агзамова, невозможно соблюдать все нормы по пищевой ценности готовой продукции с учетом физиологических потребностей ребенка в биологических веществах и энергии. В итоге молодой организм недополучает необходимые ему для здорового роста витамины и микроэлементы. Стоимость одноразового питания в размере порядка 500 тенге делает возможным соблюдение всех норм СанПиНа при достаточном количестве продукта, сошлись во мнении арендаторы и диетологи школьных столовых, присутствующие на заседании РЭГ.

В среднем усть-каменогорские родители младших школьников платят в месяц порядка 6 тысяч тенге за питание, причем во многих школах действует система предоплаты. Школьники среднего и старшего звеньев, как правило, в наших школах питаются самостоятельно за наличный расчет, выбирая меню по своему усмотрению на сумму в пределах от 70 до 400 тенге.

Актуальной остается и проблема отсутствия фактических данных о том, соблюдаются ли в школьном меню учебных заведений ВКО все нормы безопасности продуктов, необходимая для младшего школьного возраста калорийность, энергетическая ценность продуктов, состав блюд, в том числе для детей-аллергиков.

Что касается оснащенности школ ВКО, то в большинстве из них оборудование столовых изношено и давно подлежит замене. Однако установленный срок аренды школьных столовых - 1 год - слишком мал для стимулирования предпринимателя на совершенствование процесса функционирования столовой и организации питания школьников. Участники заседания РЭГ по развитию МБ рекомендуют Национальной Палате предпринимателей РК «Атамекен» продолжить лоббирование законодательных поправок, нацеленных на заключение долгосрочных контрактов с предпринимателями - арендаторами школьных столовых в рамках механизма государственно-частного партнерства.

В настоящее время местные исполнительные органы осуществляют мониторинг школьных столовых ВКО на предмет технической оснащенности и состояния оборудования. Полученные данные лягут в основу запроса о необходимых для ВКО финансовых средствах на модернизацию школьных столовых и организацию комбинатов питания. Известно, что на пилотном первом этапе запланирована модернизация столовых в 5 школах ВКО.

Айгуль Доржанова рассказала также о внедрении в ВКО пилотного проекта «Смарт-школа», который уже прошел успешную апробацию в Астане и планируется к внедрению в ВКО к 1 сентября 2018 года силами Регионального центра новых технологий в образовании. Суть проекта в том, что дети оплачивают свои обеды (а также проезд в общественном транспорте и др.) карточкой, на которую родители отправляют денежные средства и могут видеть, в какое время, какие конкретно блюда взял ребенок и какова их стоимость.

 

ОТ КАЖДОГО - ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Инспектор по САНПИН ГУ «Управление госсанэпиднадзора по городу Усть-Каменогорск» Анна Кузьмицкая рассказала о перспективах взаимодействия бизнеса и местных исполнительных органов в разработке эффективных вариантов организации школьного питания. Она сообщила о том, что процесс выбора поставщиков услуг по организации школьного питания выведен из сферы государственных закупок и регулируется Правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования, утвержденных приказом и. о. министра образования и науки РК от 31 декабря 2015 года №717. Меню в школьных столовых разрабатывается в соответствии с едиными рекомендациями по утвержденной программе. Однако большинство блюд, прописанных в рекомендациях, готовятся по справочникам рецептур 1972-1977 годов. Мониторинг меню на соответствие требованиям осуществляют диетологи, работающие при арендаторах столовых.

Участники заседания РЭГ по развитию МБ приняли решение рекомендовать Управлению образования ВКО с привлечением специалистов провести анализ реальных потребностей современного школьника в ежедневном рационе питания, утвердить единые для всех школьных столовых ВКО нормативы по минимальному перечню продуктов / составу блюд (количество калорий, микроэлементов, витаминов, минералов, белков, углеводов, энергетическая ценность, пищевая и экологическая безопасность), которые обеспечат необходимое для здорового роста ребенка поступление в организм жизненно важных элементов. В соответствии с полученным результатом следует осуществить перерасчет себестоимости усредненного ежедневного набора продуктов для дальнейшего обеспечения полноценным питанием младших школьников.

Анна Кузьмицкая также отметила, что производители школьного питания и арендаторы школьных столовых не обладают всей необходимой информацией и достаточными знаниями в сфере организации школьного общепита. С ее мнением согласились сами арендаторы, присутствующие на заседании. Поэтому РЭГ было принято решение рекомендовать Палате предпринимателей ВКО, филиалу Фонда «Даму» по ВКО вовлечь руководство и весь персонал предприятий МСБ, предоставляющих услуги в сфере школьного питания, в процесс обучения современным подходам в ведении данного вида бизнеса, обеспечить их необходимой информацией об имеющихся у бизнеса возможностях и обязательствах в рамках действующего законодательства Республики Казахстан. Школе молодых предпринимателей «Авангард плюс» Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО рекомендовано организовать специальные курсы по ведению бизнеса для руководителей и работников школьных столовых ВКО.

 

В ПОИСКЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ

В своем заключительном слове председатель РЭГ Елена Березинская-Абилова подробнее остановилась на проблемах арендаторов столовых, которые осуществляют ведение бизнеса с нарушением законодательства РК. В частности речь идет о сборе вносимой платы за питание школьников, который должны осуществлять не родительские комитеты, а сами предприниматели - с выдачей фискального чека либо по безналичному расчету.

Елена Николаевна подчеркнула, что отсутствие управленческого, финансового, производственного, стратегического, технологического, антикризисного менеджмента на предприятиях школьного общепита значительно тормозит развитие бизнеса и не дает предпринимателю видеть реальную картину своих доходов и расходов, движения денежных средств.

В попытке решения проблем отрасли школьного питания в Казахстане многие предприниматели - арендаторы столовых и поставщики школьного питания - все еще находятся в отрыве от государства и общественности, будучи слабо информированными и недостаточно осведомленными. В результате общие усилия оказываются разрозненными и не согласованными, а сами предприниматели остаются в неведении относительно своих прав, обязанностей и возможностей, которые поэтому не могут в полной мере реализовать. В связи с этим председатель РЭГ по развитию малого бизнеса, дипломированный специалист в сфере торговли и антикризисного менеджмента, взяла на себя ответственность за профессиональное консультирование и оказание практической поддержки предпринимателям в рамках Консультационного центра РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО.

Ну, а общим итоговым решением участников заседания стала рекомендация всем заинтересованным государственным, квазигосударственным, неправительственным и коммерческим организациям региона объединить усилия в формировании новых подходов к организации школьного питания в ВКО.

Христина ДОРОШЕНКО

Фото автора

Похожее

Комментарии