НАМ ПРЕДСТОИТ ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

В апреле-мае 2018 года группа предпринимателей из Казахстана прошла стажировку, организованную Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Федеральным министерством экономики и энергетики Германии по подготовке казахстанских управленческих кадров в городе Дрезден по проекту «Деловые связи» в рамках Единой программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020».

Каждый участник приехал в Германию с кооперационным проектом, который уточнялся в ходе поездки. Мой кооперационный проект центром исследования ставил изучение технологий альтернативной энергетики, энергосбережения и подходов к их внедрению на объектах туризма Восточно-Казахстанской области.

В Германию я приехал не впервые. Еще в 2000 году мне посчастливилось побывать на выставке EXPO-2000 в Ганновере. Уже тогда стало понятно, что нам, казахстанцам, есть чему поучиться у немецких партнеров. Прекрасные дороги, ухоженные дома, чистые автомашины... Добротность и высокое качество без вычурности и фальшивого лоска - вот что сразу бросалось в глаза при первом знакомстве с Германией. Еще тогда я задался вопросом: чем обусловлено такое благополучие? Почему у них так, а у нас иначе?.. Многие верят, что «у них» в Германии нет проблем, что они беззаботно живут и наслаждаются материальным благополучием. - Нет! И в Германии достаточно проблем, но они все же иного уровня. А те проблемы, что присутствуют в Казахстане, в Германии по большей части решены.

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ГЕРМАНИИ И КАЗАХСТАНЕ

По моему исследованию вопроса использования альтернативной энергетики с каждой встречей становилось понятнее, что в нынешних условиях добиться значительного успеха в Казахстане практически невозможно. Законодательное и нормативное регулирование в нашей Республике не позволяет получать приемлемые доходы от малого бизнеса в сфере альтернативной энергетики, причем я не имею в виду обычную торговлю комплектующими.

В Германии при установке альтернативных источников энергии граждане получают от государства существенную денежную компенсацию затрат, а излишки энергии гарантированно покупаются местными электросетевыми компаниями по рыночным тарифам. Естественно, такое возможно лишь при проведении последовательной государственной политики. Нам еще предстоит пройти тернистый путь создания условий для широкого применения альтернативных источников энергии…

Поняв перспективы, пришлось задействовать «план Б». Еще до отъезда в Германию специалисты из принимающего учебного центра помогли найти контакт с потенциальным партнером из инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» - организацией, имеющей широкую сеть специалистов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства. В активе этой организации координация работ по санации (так в Германии называют работы по модернизации старых многоквартирных домов, построенных во времена нашего СССР, до уровня современных стандартов по качеству коммуникаций и энергоэффективности) в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Мне удалось индивидуально посетить офис организации в Берлине, где мы обсудили актуальные вопросы и проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства Казахстана, а также договорились о взаимопомощи при решении практических вопросов (нормативных, организационных и технических).

 

НА ПУТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

В программе пребывания в Германии важная роль была отведена посещению предприятий различных отраслей. Среди них:

Dresdner Verkehrsbetriebe AG (DVB) - интегрированное предприятие общественного транспорта, несущее ответственность за весь процесс пассажирских перевозок общего пользования в городе Дрезден (www.dvbag.de);

Bernhard Werner Nahrungsmittel Produktions - und Handel GmbH - семейное предприятие, основанное в 1897 году и реструктурированное в 1990 году. В настоящее время занимается переработкой и реализацией продукции из картофеля (www.werners-spezialitaeten.de);

IC! Berlin brillen GmbH – компания-производитель инновационных очков, где работают более 180 сотрудников по всему миру с филиалами в Берлине, Нью-Йорке и Токио. Инновационный менеджмент, дизайн, производство, отправка, продажи, маркетинг и обслуживание очков - все это происходит под одной крышей (www.ic-berlin.de);

MaFa (Maschinenfabrik) Stolpen GmbH - машиностроительное предприятие среднего бизнеса, функционирующее на рынке 150 лет, производит технику для сельского хозяйства и смежных отраслей. Предприятие относится к так называемым «скрытым чемпионам» - его имя широким массам неизвестно, но заказчиками выступают крупнейшие мировые концерны (www.mafa-stolpen.de);

Deutsche Bank Q110 - уникальное отделение банка, где тестируются новые подходы к предоставлению банковских услуг. Предлагает продукты, к которым можно прикоснуться: «финансовые коробки» превращают абстрактные финансовые продукты в материальные вещи (www.q110.de);

VW Sachsen GmbH, Zwickau - завод Фольксваген в Цвикау основан в 1990 году, занимается производством кузовов, покраской и монтажом таких марок автомобилей, как Фольксваген Гольф и Фольксваген Пассат. В течение рабочего дня выпускается 1350 кузовов. На заводе функционируют штамповочный цех, покрасочный цех и центр компетенций по производству алюминиевых запчастей. В 2013 году завод был отмечен особым призом «За бережливое производство» премии «Lean & GreenEfficiencyAward», присуждаемой за высокоэкономичное использование ресурсов (www.volkswagen-sachsen.de).

По итогам пребывания на германских предприятиях малого и среднего бизнеса приходит понимание, что ничего сверхъестественного там нет. Казахстанские предприниматели не менее талантливы и трудолюбивы. Главным образом нашему развитию мешают недоступные ставки по кредитам и относительно ограниченный рынок сбыта.

Особое впечатление произвело посещение Торгово-промышленной палаты в г. Лейпциг (www.leipzig.ihk.de). Специалист ТПП провел увлекательную презентацию, рассказал о задачах, стоящих перед палатой, и о возможностях установления бизнес-контактов. У нас сложилась твердая уверенность в компетенции специалистов ТПП и искренней заинтересованности в продвижении экономических интересов саксонских предпринимателей. С этой целью была проведена так называемая биржа контактов, где наша группа смогла встретиться с германскими предпринимателями, и уже в ходе этой встречи было намечено несколько проектов по сотрудничеству.

Главным аккордом посещений стала HANNOVER MESSE 2018 - ведущая мировая индустриальная выставка, которая охватывает кластер промышленных технологий и является самым масштабным показом достижений науки и техники в мире. Выставка отражает тенденции мировой экономики, подчеркивая значимость таких направлений, как информационные технологии и промышленная автоматизация, энергосбережение и экологическая ответственность, приводные системы и средства контроля, промышленные услуги и технологии, исследования и инновации (www.hannovermessede.ru).

Помимо посещений объектов и бизнес-тренингов большое значение уделялось практическим аспектам международного сотрудничества. Были проведены занятия по правовым вопросам, оформлению международных договоров, созданию совместных предприятий и многое другое.

Не оставило никого равнодушным знакомство с понятием nachhaltigkeit (англ. sustainability): это термин, не имеющий аналога ни в русском, ни в казахском языке, обозначающий принцип возобновляемости, продолжительного и неистощительного использования природы и природных ресурсов. По нашей   общей оценке, в Казахстане должно появиться собственное обозначение nachhaltigkeit, которое должно внедряться в сознание фактически с пеленок и найти отражение во всех аспектах хозяйственной деятельности общества.

 

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Какие выводы можно сделать по итогам зарубежной стажировки? Мир развивается в направлении повсеместного внедрения информационных технологий и автоматизации. В ближайшее время мировая экономика столкнется с растущей проблемой людской безработицы, многие профессии потеряют актуальность. Внедрение современных технологий и стандартизация продукции позволят получать более высокие показатели качества, оперативности и доступности товаров и услуг при более низкой их стоимости и минимизации отходов. Такие перспективы должны побудить казахстанских предпринимателей и управленцев активнее искать новые пути к достижению долгосрочного успеха и стабильности. Однако без качественного скачка в образовании и технологической оснащенности, без повышения роли стандартизации, без внедрения эффективных финансовых инструментов кредитования и субсидирования, без привлечения зарубежных технологических партнеров этого достичь будет невероятно сложно, а скорее невозможно.

Обращаясь к предпринимателям Восточного Казахстана, настоятельно рекомендую воспользоваться возможностью, предоставляемой НПП «Атамекен», и поучаствовать в проекте «Деловые связи». В ходе посещения передовых зарубежных бизнес-объектов вы сможете получить полезные бизнес-компетенции, обрести единомышленников, партнеров и друзей, своими глазами увидеть лучшие примеры успешных предприятий и открыть новые горизонты для своего бизнеса.

Александр ЧЕРНОВОЛ,

Павлодарская область

Похожее

Комментарии