ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ВКО: ДОРОГУ БИЗНЕСУ!

Целью создания индустриальных зон согласно Постановлению правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2006 года №1098 является создание предпосылок для организации индустриальных зон с привлечением отечественных и иностранных инвесторов для содействия ускоренному развитию частного предпринимательства в сфере промышленности.

Под индустриальными зонами понимается земля несельскохозяйственного назначения, обеспеченная коммуникациями, предоставляемая государством субъектам частного предпринимательства для размещения и эксплуатации объектов промышленности в порядке, установленном Земельным кодексом РК и иными законодательными актами РК.

Земельные участки должны быть обеспечены достаточными инфраструктурными ресурсами за счет бюджетных средств, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

При этом под инфраструктурными ресурсами понимается комплекс сооружений, обеспечивающий потребности всех участников индустриальной зоны в тепловой и электрической энергии, водоснабжении, канализации, транспортных коммуникациях, услугах связи и иных видах услуг, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Индустриальные зоны призваны стать привлекательными для отечественных и иностранных инвесторов благодаря наличию таких характеристик, как благоприятные условия для работы и проживания; снижение затрат на коммунальные услуги и электроэнергию; расположение рядом с магистральными транспортными сетями или хабами; наличие необходимых мощностей; возможность кооперации с другими профильными предприятиями; профессиональное управление зоной.

 

АО «НК «СПК «Ертic» для формирования благоприятных условий по созданию бизнеса в индустриальных зонах разработан комплекс мер.

При обращении в СПК инициаторов проектов производится ознакомление со свободными участками индустриальных зон, рассмотрение бизнес-планов планируемого проекта, наличие финансирования проектов, после чего заключается меморандум о сотрудничестве и в дальнейшем договор аренды на выбранный земельный участок.

Преференция состоит в том, что с момента заключения договора до момента запуска проекта инициатор проекта не оплачивает аренду за земельный участок. Оплата арендной платы осуществляется после запуска проекта и складывается из фактических затрат на содержание индустриальной зоны данного периода, поделенных на занятые земельные участки.

В Восточно-Казахстанской области имеются индустриальные зоны, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой:

1) Индустриальная зона по ул. Машиностроителей, город Усть-Каменогорск - площадь 26,6 га;

2) Индустриальная зона «Өркен - КШТ», город Усть-Каменогорск - площадь 33,5 га;

3) Индустриальная зона «Өндіріс», город Семей - площадь 76 га.

 

 

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЗОНА ПО УЛ. МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

(г. Усть-Каменогорск)

В соответствии с Постановлением акимата Восточно-Казахстанской области №254 от 24.06.2013 г. вся инфраструктура и земельные участки переданы на баланс АО «НК «СПК «Ертiс».

 

Имеющаяся инфраструктура включает в себя:

• Железнодорожный тупик протяженностью 140 метров.

• Опоры ЛЭП и силовой распределительный пункт мощностью 2 МВт.

• Внутренняя развязка автомобильных дорог.

• Насосная подстанция.

• Повысительная тепловая станция.

На сегодня СПК произведены работы по установке дополнительной трансформаторной подстанции для обслуживания инфраструктуры.

На данный момент ведется работа по размещению трех проектов, по которым заключены договоры аренды на безвозмездной основе до момента запуска завода, а также планируется разместить еще два проекта, по которым заключены меморандумы о сотрудничестве.

 

 

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЗОНА «ӨРКЕН - КШТ»

(г. Усть-Каменогорск)

В соответствии с Постановлением акимата Восточно-Казахстанской области №17 от 30 января 2012 года вся инфраструктура была передана на баланс АО «НК «СПК «Ертic» в виде незавершенного строительства.

 

Имеющаяся инфраструктура включает в себя:

• Силовой распределительный пункт мощностью 0,7 МВт.

• Ограждение.

• Нулевой уровень административного здания.

 

Имеется разработанное технико-экономическое обоснование (ТЭО) с положительным заключением государственной экспертизы на строительство дополнительной инфраструктуры к индустриальной зоне (электрические сети, сети водоснабжения, теплоснабжения и канализации, железнодорожный тупик). Выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Заказчиком ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО» разработана проектно-сметная документация.

 

 

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЗОНА «ӨНДІРІС»

(г. Семей)

В соответствии с Постановлением акимата Восточно-Казахстанской области №294 от 22 декабря 2011 года вся инфраструктура была передана на баланс АО «НК «СПК «Ертic».

 

Имеющаяся инфраструктура включает в себя:

• Линия электропередач 10 кВт протяженностью 4,5 км.

• Административный корпус площадью 1256 м2.

• Сети водоснабжения и канализации протяженностью 1260 м.

• Бетонное ограждение длиной 4 км.

• Трансформаторная подстанция.

 

На территории зоны функционируют три проекта, дополнительно планируется реализация двух проектов.

Для расширения бизнеса и реализации новых инвестиционных проектов на территории индустриальной зоны в настоящее время прорабатывается вопрос строительства железнодорожных путей и тупика.

АО «НК «СПК «Ертic»

Фото: Ratel.kz

 

АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «ЕРТIC»:

г. Усть-Каменогорск, ул. Белинского, 36, тел. 8 (7232) 70-23-88,

e-mail: info@spkertis.kz, сайты: spkertis.kz, invest.e-vko.kz

 

На фото: проект индустриальной зоны в Семее.

Похожее

Комментарии