ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - ЛИДЕР ПО УСТРАНЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ

О том, каких успехов удалось добиться в прошедшем году и что мешает экспорту продукции местных товаропроизводителей, рассказал директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий.

- Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, какая работа проведена вами в прошлом году в сфере защиты прав предпринимателей?

-  За прошлый год Палатой предпринимателей ВКО защищены права 653 предпринимателей на сумму более 1,1 млрд тенге. За нарушение прав предпринимателей  к  различным мерам ответственности привлечены 37 должностных лиц, один из которых отстранен от занимаемой должности. Проведена колоссальная работа по устранению административных барьеров, как на республиканском, так и на местном уровне.

По итогам года мы лидируем в этом направлении. Всего за 2017 год выявлено  108 адмбарьеров, устранено - 42. В республиканский реестр включено 13 проблемных вопросов, некоторые из них уже решены положительно. 

Совместно с НПП РК «Атамекен» на республиканском уровне удалось, к примеру,  добиться снятия запрета на производство таможенной очистки товаров, прибывающих из КНР; также исключить коллизию в нормативно-правовом акте  в части завышенных требований к автозаправкам и добиться упрощения требований к водителям трамваев. Вместе с тем, хочется отметить, проведенный нами мониторинг показал, что за последние пять лет количество проверок  субъектов частного предпринимательства представителями государственных структур уменьшилось более чем в 3,5 раза: с 22 тысяч до 6 тысяч в год. Нами продолжается работа по устранению дублирующих проверок. Палата предпринимателей добивается того, чтобы государственные органы применяли  иную форму проверок, которая не предусматривает санкций.

Совместно с акиматом области ведем работу по внедрению повсеместной практики проведения конкурсов и аукционов по выделению земельных участков. Решаем вопросы субъектов малого бизнеса, связанные с инфраструктурой. Из-за этой проблемы они не могут работать на полную мощь. Сейчас нами ведется работа по разработке регламента процедур выдачи технических условий по доступу к электро-, водо- и теплоснабжению.

 

- Допустим, я хочу открыть свое дело или планирую расширение действующего бизнеса. Где можно получить полную информацию о льготах и кредитах? 

-  По всем вопросам, касающимся бизнеса, полную информацию можно получить в Центрах обслуживания предпринимательства, которые открыты в Усть-Каменогорске и Семее. В них действующим предпринимателям предоставят бухгалтерские, налоговые, юридические, таможенные, маркетинговые услуги, консультации в сфере обслуживания информационных технологий, консультации  по государственным закупкам, государственно-частному партнерству.

Представители центров обслуживания населения, прокуратуры области, коммунальных организаций, центра государственно-частного партнерства, нацкомпании «Казахинвест», Департамента госдоходов, отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства на месте окажут и консультативную помощь. Центры поддержки предпринимателей, которые имеются во всех городах и районных центрах региона, больше ориентированы на  начинающих бизнесменов. Им расскажут об инструментах господдержки предпринимательской деятельности, научат, как открыть и вести предпринимательскую деятельность, разъяснят условия работы с финансовыми институтами.

 

- Сейчас к предпринимательству активно привлекаются безработные, женщины. НПП РК «Атамекен» реализуется ряд проектов по обучению предпринимательству. Какие именно из них пользуются наибольшим успехом в области?

- Каждый из них популярен. По проекту  «Бизнес-Советник» у нас обучение прошли 1360 слушателей. Из всех обучившихся 230 слушателей успешно реализовали свой бизнес, 205 из них получили финансирование на сумму 996 млн тенге. 

По проекту «Бизнес-Рост» обучились 150 предпринимателей. В текущем году Палата совместно с Региональным Советом деловых женщин продолжает обучение слушателей совместного проекта «Школа молодых предпринимателей «Авангард плюс». За полтора года здесь обучение уже прошли 237 слушателей. Также проводились обучающие семинары по действующим мерам государственной поддержки для лиц, находящихся в местах лишения свободы. По данному проекту обучение прошли 10 человек. В рамках «Бастау бизнес»  обучено 1313 человек, из них 722  защитили бизнес-планы. И эту работу мы будем продолжать.

 

- Как в регионе развивается импортозамещение?

- Один из приоритетов в развитии экономики региона - поддержка отечественного товаропроизводителя через развитие местного содержания в государственных закупках. И этому вопросу уделяется большое внимание. С 2016 года по распоряжению акима области в регионе создана и  работает областная комиссия по контролю местного содержания.

Комиссия содействует в заключении договоров с отечественными производителями, выявляет случаи приобретения импортируемого товара при наличии аналогичного отечественного товара на нашем рынке и осуществляет предпроектный и посттендерный контроль. С 2016 по 2017 годы оказано содействие местным производителям на сумму 4,5 млрд тенге.

Нам на сегодня удалось добиться повышения доли казахстанского содержания в строительной отрасли. Но этого мало. Необходимо увеличить местное содержание во всех сферах. Сейчас мы, к примеру, совместно с акиматом  работаем над тем, чтобы оснастить школы области мебелью отечественных производителей методом кооперации девятнадцати местных производителей.  В целом, по этому вопросу работы также непочатый край. С целью импортозамещения составлен реестр импортируемых товаров. Всего в реестр вошло 145 позиций. Сформирован реестр отечественных производителей ВКО, куда вошли 746 предприятий, 510 из которых имеют сертификат СТ-КЗ.

 

- Наша область имеет огромный экспортный потенциал. Какая работа идет в этом направлении?

- Развитие экспорта и оказание поддержки отечественным товаропроизводителям, поставляющим товар на внешние рынки, - это одно из направлений работы нашей Палаты предпринимателей. Мы следим за динамикой экспорта, анализируем, какие именно товары идут на экспорт, какие импортируются. Оказываем всестороннюю поддержку экспортерам и тем бизнесменам, у которых есть потенциал для этого.  

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области основная доля экспорта, свыше 60%, приходится на металлургическую отрасль.  Далее идет продукция сельскохозяйственной отрасли. Местная мука, яровая пшеница, подсолнечный шрот, подсолнечник, мороженая рыба экспортируются в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Россию, КНР. Наиболее перспективный для нас сейчас рынок соседнего Китая. 

Мы можем экспортировать еще больше продукции. Сейчас ведем работу по снятию ограничения на вывоз в КНР говядины, мяса птицы и куриных субпродуктов, продуктов пчеловодства. Отрабатывается вопрос экспорта продукции перерабатывающей отрасли - молочной, мясной продукции, масложировой продукции, растительного масла, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.  

Но есть некоторые барьеры для продвижения экспорта. Это различие стандартов и сертификации пищевой продукции в Китае и в Казахстане, большие расходы на логистику, неразвитая транспортная и складская инфраструктура, вопрос транспортировки грузов. Свои предложения по решению этих вопросов мы уже внесли. Сейчас совместно с акиматом области, китайской стороной решаем эти проблемы.

Atameken.kz

Похожее

Комментарии