В ЗАЩИТУ ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

Палата предпринимателей ВКО настаивает на исключении солидарной ответственности из соглашений между кредитными товариществами и АО «НК «СПК «Ертiс» и закреплении градации между добросовестными и недобросовестными участниками КТ.

На очередном Совете по защите прав предпринимателей в декабре 2017 года было внесено предложение повторно направить в Генеральную прокуратуру РК ходатайство о рассмотрении вопроса признания соглашения солидарной ответственности незаконным.

Напомним, поводом для такого ходатайства стали частые судебные разбирательства. Сельчане, вступившие в кредитные товарищества и внесшие в уставной капитал 10% взноса от суммы испрашиваемого кредита по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020» и впоследствии оплачивавшие ежемесячно кредит, жаловались на то, что оказались в зависимости от подписанных договоров. Известен факт, когда руководитель кредитного товарищества, созданного в Уланском районе ВКО, тратил взносы участников на свои нужды, и в итоге добросовестные плательщики вынуждены были бегать по судам и доказывать свою правоту, а после - отстаивать изъятое имущество КТ. И только благодаря вмешательству Палаты предпринимателей ВКО конечные заемщики были исключены из числа должников и им возвращены изъятые в ходе следствия документы и печать КТ.

- Участники КТ ввиду правовой неграмотности не могли знать, что под собой подразумевает солидарная ответственность, о которой участникам стало известно только в судебных процессах, - отмечает заместитель директора ПП ВКО по правовым вопросам Динара Мухамеджанова.

Кроме того Палатой предпринимателей ВКО предложено инициировать перед Генеральной прокуратурой РК вопрос о применении судами градации между добросовестными и недобросовестными участниками КТ в ходе судебного разбирательства по исковым заявлениям СПК «Ертiс» в отношении КТ и участников. А СПК «Ертiс» совместно с председателями КТ - установить практику применения судебными исполнителями всех исчерпывающих мер в отношении недобросовестных должников по исполнительному производству, вытекающему из договоров займа по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020».

Между тем на недавно прошедшем расширенном заседании Президиума НПП РК «Атамекен» было отмечено, что Нацпалатой ставится задача с помощью законов обеспечить полную защиту честных и добросовестных предпринимателей, не доводя споры до высшей инстанции. В связи с этим с Верховным Судом РК проведена большая работа в данном направлении. Чтобы повысить качество практики правоприменения, все разногласия теперь с участием экспертов «Атамекена» предполагается решать на специально созданной Апелляционной комиссии при Минфине РК.

Пресс-служба ПП ВКО

Фото: Lichnyjcredit.ru

 

Похожее

Комментарии