ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ОБЕСПЕЧИТ УЮТ

Пластиковые окна уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Рынок «пластика» перенасыщен, а газеты и журналы пестрят объявлениями изготовителей окон и дверей. Чтобы завоевать клиентов, фирмы предлагают разнообразные скидки и бонусы. Результат такой стратегии бывает виден не сразу…

Как правило, букет проблем начинает расцветать вместе с приходом холодов. Окна начинают запотевать, на стыке коробки и створки могут появляться замораживания, а спустя несколько месяцев снова возвращаются сквозняки, несмотря на все уверения в «герметичности» окна.

На сегодняшний день от потребителей поступило немало обращений по поводу пластиковых окон, в частности когда исполнитель не доводит до сведения покупателя всей необходимой информации о товаре, не вовремя выполняет свои обязанности (нарушение сроков), некачественно выполняет работы или оказывает услуги и т. д. В результате потребитель получает некачественный товар и вынужден защищать свои права.

Вот несколько советов о том, как правильно выбрать пластиковое окно и на что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы потом не было «мучительно больно».

ВЫБОР ПОСТАВЩИКА

Выбор пластиковых окон надо начинать с выбора компании-поставщика. Стоит обратить внимание на то, сколько работает фирма на рынке, обратить внимание на отзывы других клиентов. Посмотрите информацию в Интернете, почитайте форумы, походите по сайтам производителей профиля или самих «оконных» компаний, посмотрите рекламу в прессе, составьте список из тех компаний, отзывы и информация о которых понравились вам больше всего, и начинайте их обзванивать.

Определившись с компанией, стоит проверить у нее наличие сертификатов качества и соответствия. Одним из базовых пунктов является наличие гарантии на поставляемую продукцию. Чем больше срок гарантии, тем надежнее поставщик. Но если компания предоставляет гарантию сроком менее 5 лет, то стоит задуматься над тем, качественный ли товар вам предлагают.

Окно - индивидуальный продукт. Его цена всегда варьируется в зависимости от размера и цвета конструкции, сложности конфигурации, толщины стеклопакета, способа открывания, наличия дополнительных функций и прочего. Точная цена может быть известна только после замера. Расчет стоимости должен быть передан вам точно в срок, и не устно по телефону, а в виде напечатанного счета с перечислением всех параметров заказанного вами окна и схемой-чертежом выбранной вами конструкции.

 После того как вы определились с наиболее интересным для вас вариантом, необходимо заключить договор с фирмой. В договоре обязательно надо учесть все нюансы при выполнении работ: сроки выполнения, сумму оплаты за работу, форс-мажорные обстоятельства и ваши права при обнаружении недостатков в выполненной работе. Согласно Закону РК «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, установленный договором о выполнении работы (оказании услуги), если иное не установлено законами РК.

КАЧЕСТВО ОКОН - КАЧЕСТВО ТЕПЛА

Качество пластиковых окон определяется следующими характеристиками:

• Толщина пластикового профиля.

• Количество воздушных камер в оконном профиле.

• Количество стекол в стеклопакете, толщина и тип стекол, расстояние между ними.

• Плотность прилегания окон к рамам.

• Площадь застекленного пространства.

Перед установкой пластиковых окон необходимо оценить, насколько хорошо отапливается помещение, какая оптимальная температура будет поддерживаться в этом помещении в зимнее время исходя из климатических реалий вашего региона.

 Внутри каждого пластикового окна находится армирующий пояс из металлического профиля. Он предназначен для того, чтобы удержать окно «в рамках» при сезонных колебаниях температуры. Большинство производителей на этом тоже экономят, не учитывая наши реалии, а ведь во многих районах температура может колебаться от -40°C зимой до +40°C летом в тени. В таких экстремальных условиях стальная вставка в пластиковом профиле должна быть во всех элементах окна, и ее толщина должна составлять не мене 1,5 мм. Только тогда окно не будет значительно деформироваться, что обеспечит и длительный срок эксплуатации, и отсутствие сквозняков.

Для наилучшей теплоизоляции вам подойдет двухкамерный стеклопакет с широким пятикамерным оконным профилем. Для надежности вы также можете заказать установку особых теплоизоляционных стекол со специальным напылением из атомов серебра. Такие стекла лучше всего сохраняют тепло, поскольку пропускают коротковолновое излучение снаружи и не пропускают длинноволновое излучение изнутри.

Герметичность оконных профилей определяется фурнитурой. Хорошая фурнитура обеспечит плотное закрывание оконных рам. Отсутствие щелей сведет к минимуму потери тепла.

ТИШИНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Шумоизоляция оконного профиля определяется толщиной стекол. Поэтому если вы живете рядом с источником шума - вам рекомендуется выбрать окна с разной толщиной стекол, что позволяет частично устранить резонанс.

Иногда после установки пластиковых окон в помещении повышается уровень влажности, появляются капли влаги и ощущение духоты. Чтобы избежать проблем с проветриванием помещения, следует организовать дополнительную вентиляцию.

Окно - один из наиболее легких путей несанкционированного проникновения в помещение. Поэтому одна из основных функций пластиковых оконных профилей - это обеспечение безопасности благодаря серии таких компонентов, как пластиковый профиль, стеклопакет и фурнитура.

Безопасность от проникновения обеспечивает, в первую очередь, оконный профиль. Дело в том, что чем шире профиль и чем больше камер он имеет, тем лучше их защищенность против взлома. Широкий профиль позволяет осуществить установку защищенной от взлома фурнитуры.

 

Итак, при выборе пластиковых окон для своего дома, как вы уже поняли, главное - не промахнуться. Определитесь, каковы слабые стороны вашего жилища, и постарайтесь устранить их. Если в холодное время года у вас дома бывает прохладно - значит, окна должны иметь хорошую теплоизоляцию. Есть маленькие дети? - Задумайтесь о безопасности. Рядом проходит дорога? - Шумоизоляцию обеспечит правильно выбранная толщина стекол. Пусть ваши окна обеспечат вас тишиной!

Подготовила С. СОЛТАНОВА,

главный специалист отдела ЗПП

РГУ «Усть-Каменогорское ГУ по ЗПП

ДЗПП ВКО КЗПП МНЭ РК»

Фото: Kontur31.ru

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!

За консультациями в сфере защиты прав потребителей вы можете обратиться в РГУ «Усть-Каменогорское Управление по защите прав потребителей ДЗПП ВКО КЗПП МНЭ РК» по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Астана, 16/1, телефон 8 (7232) 76-14-97.

А также на базе Департамента по защите прав потребителей ВКО Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК функционирует Консультационный центр по приему устных и письменных обращений граждан по вопросам в сфере защиты прав потребителей. Вы можете записаться на прием в Консультационный центр по телефону 8 (7232) 76-85-18.

 

Похожее

Комментарии