НАДО ПРОВЕРИТЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ

Инициативная группа усть-каменогорских вкладчиков «Наурыз-банка» может праздновать маленькую победу. После их письма в Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка (КФН) это ведомство с 22 августа начнет проверку финансовой деятельностт ликвидационной комиссии «Наурыз-банка». Против экс-председателя бывшего филиала банка в Восточном Казахстане Нурияш Майшекеновой Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полици

Инициативная группа усть-каменогорских вкладчиков «Наурыз-банка» может праздновать маленькую победу. После их письма в Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка (КФН) это ведомство с 22 августа начнет проверку финансовой деятельностт ликвидационной комиссии «Наурыз-банка». Против экс-председателя бывшего филиала банка в Восточном Казахстане Нурияш Майшекеновой Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по ВКО возобновил прежде закрытое уголовное дело. 

Но теперь вкладчики просят взять под контроль саму эту проверку. Они пишут очередное письмо - в Администрацию Президента, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Заявители объясняют свою просьбу тем, что не доверяют КФН и сомневаются в качестве проверки. 

Газета «Регион Press» уже информировала читателей о том, что к 2009 году физические лица - вкладчики банка, признанного банкротом в 2005 году, получили 88% вложенных на депозиты денег. Но уже 2,5 года как выплаты прекратились - из-за дефицита ликвидационной массы. Только этой категории кредиторов банк должен около 231 млн. тенге. Общая сумма обязательств перед всеми кредиторами - более 8 млрд. тенге. Между тем, активы ликвидируемого банка оцениваются в 3 млрд. По цифрам выходит, что «Наурыз-банк» не сможет рассчитаться со всеми своими долгами. В то же время, по информации представителя инициативной группы вкладчиков Усть-Каменогорска Евгения Харитонова, за все время работы ликвидационной комиссии списано около 45 млрд. (!) тенге долгов, которые, на взгляд «ликвидаторов», взыскать с дебиторов не представилось возможным. 

- Но беспрецедентный случай, который произошел со списанием залогового имущества банка в Восточном Казахстане, наводит на мысль, что не все эти долги были безнадежны, - рассказали нам вкладчики. 

Напомним, что экс-председатель Восточно-Казахстанского филиала ликвидационной комиссии «Наурыз-банка» Нурияш Майшекенова в июне 2007 года незаконно сняла с залога имущество тепличного комплекса крестьянского хозяйства «Тепличный» в городе Семей. Она написала письмо в органы юстиции, будто бы владелец крестьянского хозяйства г-н Утуленов полностью погасил долг перед банком - более 3 млн. тенге. Но фактически никаких выплат банку не поступало. После этого имущество было продано другому человеку, а он вновь заложил его, но уже в «Альянс-банке». После всех этих сделок ликвидационная комиссия - а следовательно, и кредиторы, - лишились залогового имущества, которое теперь нет возможности продать.

Весьма любопытно, что вкладчикам о факте незаконного списания имущества стало известно совершенно случайно, и они сами рассказали об этом сотрудникам Агентства по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, которое с этого года переименовано в Комитет. 

Руководство головного офиса ликвидационной комиссии обратилось в суд за взысканием с г-жи Майшекеновой ущерба, а финансовая полиция возбудила против нее уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса Республики Казахстан - за злоупотребление должностными полномочиями. Правда, вскоре уголовное дело положили под сукно, а две судебные инстанции вынесли решение в пользу экс-председателя. Ситуация стала оборачиваться в пользу вкладчиков только после их писем в КФН, а также жалоб руководства головного офиса ликвидационной комиссии в прокуратуру.

Кассационная инстанция в июле этого года вынесла решение взыскать с Нурияш Майшекеновой сумму ущерба, который та причинила ликвидационной комиссии, - 3 млн. 175 тысяч тенге. По данным сотрудника пресс-службы Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по ВКО Лейлы Искаковой, против г-жи Майшекеновой вновь возбуждено уголовное дело. А вкладчики не исключают, что фактов таких неправомерных списаний долгов с дебиторов банка могло быть немало, просто КФН они неведомы.

- За все время работы ликвидационной комиссии «Наурыз-банка» с 2006 года планово КФН ее не проверял ни разу, только по нашим письмам. И не находил финансовых нарушений, - уверяет представитель инициативной группы вкладчиков Евгений Харитонов. - В 2010 году по всей стране закрылись филиалы ликвидационной комиссии «Наурыз-банка», но ревизии их предыдущей работы КФН так и не провел. Это нам подтвердили сами сотрудники комитета. Более того, за время работы головного офиса ликвидационной комиссии уже сменилось 5 ее руководителей. Все они являются сотрудниками КФН. Разве они смогут качественно провести финансовую проверку своей же работы в ликвидационной комиссии? Недавно ее возглавила Жанна Сембаева, придя на смену Дине Жанадиловой. В разговоре со мной она попросила вкладчиков подождать до конца сентября, не писать не в какие инстанции. А мы все равно будем писать: нам много чего обещали, да пока обещаний не сдержали…

Ольга УШАКОВА
Фото автора

Похожее

Комментарии