ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КРАСОТОЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?

Самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Для большинства уже давно не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше натуральных растительных продуктов и меньше животной пищи. Овощи и фрукты - это основа здорового питания и, как следствие, нашего с вами состояния и самочувствия. Но всегда ли они полезны? Как оказалось, нет, даже если вы выращиваете их на собственном огороде с применением сверх нормы минерал

Самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Для большинства уже давно не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше натуральных растительных продуктов и меньше животной пищи.

Овощи и фрукты - это основа здорового питания и, как следствие, нашего с вами состояния и самочувствия. Но всегда ли они полезны? Как оказалось, нет, даже если вы выращиваете их на собственном огороде с применением сверх нормы минеральных удобрений или пестицидов, что приводит к избыточному содержанию в плодах растений токсичных веществ. 

ЯДОВИТЫЕ ПЕСТИЦИДЫ

Конечно, очень трудно сохранить и преумножить урожай фруктов и овощей без применения минеральных удобрений и химических средств защиты, то есть пестицидов. Но, к сожалению, эти вещества наносят вред здоровью человека. 

Пестициды подразделяются на следующие группы: 

• гербициды - для уничтожения вредных растений;

• инсектициды - для борьбы с насекомыми; 

• фунгициды - для борьбы с грибковыми образованиями;

• зооциды - для борьбы с животными-вредителями. 

Разумеется, все эти вещества имеют очевидную пользу для повышения качества урожая, однако они могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. То есть фактически это ЯДЫ! 

Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Негативное влияние пестицидов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также в уменьшении сопротивляемости организма человека болезням. 

 

О ВРЕДЕ НИТРАТОВ

Среди часто используемых минеральных удобрений фаворитом является аммиачная селитра, при чрезмерной подкормке которой овощей и фруктов в плодах накапливаются токсичные вещества - такие, как нитраты. 

Впервые о нитратах заговорили в 1970 году, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты при избыточном содержании в плодоовощных культурах, попадая в организм, блокируют способность питать клетки и ткани организма кислородом, в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. Также нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего происходит токсикация, то есть отравление организма. 

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

• тошнота, рвота, боли в животе; 

• понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

• одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

• при выраженном отравлении - смерть.

ВОСК РАДИ ЛОСКА

Грамотный потребитель должен уметь распознавать качественную продукцию.

Овощи и фрукты должны выглядеть естественно и не должны быть глянцевыми. Чтобы овощи и фрукты выглядели аппетитными и красивыми, их покрывают воском или парафином, которые надолго сохраняют внешний вид и срок годности фрукта. Однако воск, которым покрывают овощи и фрукты, очень вреден для организма человека. 

Блестящая кожура импортного яблока - неживая обертка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно если фрукт предназначен для ребенка. Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которым покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. 

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Для уменьшения содержания вредных веществ в овощах и фруктах необходимо вымачивание в холодной воде, термическая обработка (варка, жарка тушение и бланшировка) либо срезать определенные части овощей и фруктов, в которых скапливается наибольшее количество токсичных веществ. Для снижения содержания нитратов в плодоовощных культурах необходимо срезать у патисонов, кабачков и баклажанов верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке, огурцы, кабачки, свеклу, редьку очищать от кожуры и срезать оба конца, а у пряных трав выбрасывать их стебли и использовать только листья. 

При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании овощей и фруктов в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и т. д. Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу употреблять в пищу. При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особо прочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или ножи из нержавеющей стали, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, - тогда потери витаминов и полезных веществ можно избежать. 

ТРЕТЬ ПРОДУКЦИИ СОДЕРЖИТ НИТРАТЫ

В целях осведомленности населения о безопасности пищевых продуктов весной 2016 года Усть-Каменогорским городским управлением по защите прав потребителей совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по ВКО была проведена двухдневная акция «Качество продуктов - залог здоровья», в ходе которой эксперты исследовали овощи и фрукты на нескольких рынках и в торговых домах областного центра. Любой горожанин, купив овощи и фрукты, мог обратиться в мобильную лабораторию и проверить только что приобретенную продукцию на наличие нитратов.

 В ходе акции установлено, что население города не проявляет активного интереса к качеству потребляемых продуктов питания. Так, за два дня количество обратившихся потребителей едва ли превысило 57 человек, хотя информация о проводимом мероприятии была размещена в местных СМИ (газеты и радио), на сайте и информационном табло Департамента по защите прав потребителей ВКО, в радиорубках объектов, на которых проводилась акция. 

Обратившихся потребителей в основном интересовало качество овощей и фруктов на наличие нитратов. Из отобранных 46 проб данной продукции путем проведения лабораторных исследований экспресс-методом в 13 выявлено несоответствие по остаточному содержанию нитратов (апельсины, бананы, груши, помидоры, яблоки, мандарины, киви и авокадо). 

Информация о результатах исследовании предоставлена в Комитет по защите прав потребителей в рамках мониторинга качества ввозимых в Республику Казахстан продуктов питания, в том числе овощей и фруктов.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые потребители! За консультациями в сфере защиты ваших потребительских прав вы можете обратиться в Усть-Каменогорское городское управление по защите прав потребителей по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Астана,16/1, каб. 9, контактный телефон: 76-14-97.

Также  по телефону 76-85-18 вы можете записаться на прием в Консультационный центр по приему устных и письменных обращений граждан по вопросам в сфере защиты прав потребителей, который функционирует на базе ДЗПП ВКО.

Статью подготовили 
ведущий специалист Г. ЖАНАБИЛОВА,
главный специалист А. КИБАТУЛЛА 
отдела защиты прав потребителей 

РГУ «УК ГУ ЗПП 
ДЗПП ВКО КЗПП МНЭ РК»

Иллюстрация: Zdrawel.cz

Похожее

Комментарии