Председатель Правления НПП озвучил итоги сегодняшнего дня

Председатель Правления Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов на своей странице в социальной сети озвучил итоги на 21 марта по ситуации бизнеса в связи с чрезвычайным положением в стране.

«Друзья! Подошла к концу первая неделя жизни в условиях ЧП.

«Атамекен» первым делом занялся налаживанием обратной связи с бизнесом (на 20 марта 6 252 обращений):

- на сегодня 85% обращений от малого и микробизнеса, который занят в сфере услуг, торговле и уязвим в условиях карантина;

- 55% из них заявили, что будут иметь проблемы с выплатой аренды.

Мы предложили всем акиматам, особенно гг. Нур-Султан и Алматы с понедельника начать совместные переговоры с крупными арендодателями (ТРЦ, рынки, офисные центры).

Важно сейчас дать отсрочку по арендным выплатам на период ЧС, без выставления штрафов. Понимаем, что нужно помочь и арендодателям: уже есть возможность отсрочки платежей по кредитам, есть налоговые меры поддержки, готовы с ними обсуждать и другие меры поддержки.

- 32% обратившихся поднимали вопросы о необходимости отсрочек по кредитам. Регулятор и банки объявили меры по кредитам.

Так, банки и МФО начали принимать заявления на предоставление отсрочек выплат по кредитам (до 90 дней), причем онлайн (контакты и данные банков у нас на сайте).

Хочу отметить, что это касается ИП и МСБ, которые испытывают трудности в связи с введением ЧС. В ближайшие недели проанализируем, как идет эта работа с банками, при необходимости внесем новые предложения в Правительство, регулятору.

- 27% подняли вопросы налогов. Вы знаете, что с 2020 года микро- и малый бизнес на 3 года освобождены от уплаты налогов на доходы (более 1 млн малых и микропредпринимателей). Но в этой ситуации нужна поддержка и остальному бизнесу, и Правительство вчера приняло дополнительные меры.

Бизнес омбудсмен вместе с нами ведет свод предложений по налогам, проверкам и другим барьерам (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=119683779638858&id=100047917087079), дополнительные вопросы направлены в Правительство.

Конечно же, всех волнует вопрос, как долго продлится пандемия, карантин.

- 60% опрошенных заявили, что будут иметь сложности с выплатой зарплаты работникам и планируют отправлять в отпуска без содержания.

В первую очередь в зоне риска будут субъекты МСБ в сфере услуг (в частности, туризм, организация досуга и общественного питания, торговля), в которых работают 1,6 млн человек, согласно статданным. Ключевой вопрос сейчас - сохранить действующий бизнес, рабочие места. Об этом сказал в своем обращении вчера Елбасы. Мы подготовили свои предложения и направили вчера МТСЗН, МНЭ и озвучили на госкомиссии.

С понедельника считаем важным наравне с вопросами обеспечения населения товарами первой необходимости акиматам совместно с нашими региональными структурами начать работу по сохранению действующих и созданию новых рабочих мест.

Занятость, рабочие места - это доходы наших граждан, уверенность в завтрашнем дне, благополучие семей. Для прогнозирования и принятия мер по сохранению рабочих мест нам важно получить информацию от предпринимателей.

В понедельник постараемся сводную таблицу по всем проблемным вопросам опубликовать, чтобы вы были в курсе, как решаются поднимаемые вами вопросы.

Хотел бы поблагодарить всех предпринимателей за проявленную социальную ответственность, за поддержку инициативы Елбасы.

Сейчас медики, полицейские, военные находятся на переднем фронте борьбы с вирусом, нужна наша поддержка. Помочь социально незащищенным слоям общества всегда было в поле зрения отечественного бизнеса.

Огромное спасибо МСБ, который начал осваивать изготовление медицинских масок, дезинфицирующих средств!

Поздравляю вас всех с праздником НАУРЫЗ, БIЗ БIРГЕМIЗ!»

Похожее

Комментарии