ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ!

Об оперативных мерах по поддержке предпринимательства в условиях пандемии коронавируса и колебания курса валют рассказали в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Как было заявлено ранее, 12 марта 2020 года при НПП «Атамекен» создан Оперативный штаб с целью нивелирования негативных последствий для казахстанского бизнеса. В задачи штаба входит оценка рисков для бизнеса и возможных негативных последствий от введения ЧП, распространения коронавируса, изменения курса валют. Данные об обращениях бизнеса стекаются в штаб из всех региональных, районных и городских палат предпринимателей Казахстана, а также поступают на номер call-центра НПП 1432.

На сегодняшний день в штаб поступило более 4 тысяч обращений от предпринимателей, в том числе 85% от микро- и малого бизнеса. В разрезе видов деятельности 65% обращений исходят от бизнеса в сфере услуг, 23% - торговли, 12% - производства.

Основные проблемные вопросы и соответствующие предложения бизнеса касаются отсрочки по кредитным обязательствам (30%), налоговых послаблений (25%), признания форс-мажорной ситуации (20%), поддержки трудовых ресурсов компаний (17%), поставок из-за рубежа в рамках договорных обязательств (8%).

15% обращений относятся к сфере туризма – данный вид бизнеса оказался фактически в безвыходной ситуации. Как иностранные, так и отечественные туристы отзывают приобретенные путевки и туры, и в этой связи более 80 тысяч работников отрасли туризма остаются ни с чем.

Что касается Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, то во все ее филиалы ежедневно поступают обращения предпринимателей, связанные с негативными последствиями чрезвычайного положения в стране. Приблизительно в равных пропорциях зафиксировано количество обращений владельцев общественных заведений (рестораны, фитнес-клубы, учебные центры, кинотеатры и т. п.) по поводу убытков в связи с приостановлением их работы; от участников внешнеэкономической деятельности по поводу грузов, «застрявших» на китайской и российской таможнях; от предпринимателей, у которых в связи с понесенными убытками нет возможности уплачивать налоги, кредиты и аренду помещений. Также поступает много обращений по вопросам разъяснения действующих норм и правил жизнедеятельности бизнеса в условиях чрезвычайного положения и карантина по коронавирусу.

Стоит отметить, что деятельность НПП «Атамекен» и всех ее филиалов по стране направлена на недопущение и нивелирование негативных последствий для бизнеса. Нацпалате уже удалось убедить Правительство в необходимости принятия таких важных мер, как отсрочка по выплатам кредитов, пеней и штрафов, повышение доступности и объемов финансирования в рамках госпрограмм «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Дорожная карта занятости», предоставление гарантий, снижение количества проверок бизнеса, обеспечение занятости, подготовка новых форм поддержки предпринимателей для внесения их в отраслевые государственные программы и др.

Со своими вопросами и предложениями предприниматели Восточно-Казахстанской области могут обращаться в региональный, городские и районные филиалы НПП «Атамекен» по месту нахождения, а также на номер call-центра 1432.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии