ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕК

Осенью 2020 года областному центру Восточного Казахстана исполняется 300 лет. Палата предпринимателей ВКО представляет юбилейный проект, посвященный достижениям бизнес-сообщества и развитию предпринимательства в Усть-Каменогорске.

ЗАКУПКИ ДО И ПОСЛЕ

По оперативным данным, в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана увеличилась до 29,5% (годом ранее она составляла 28,4%), что положительно сказалось на ускорении роста экономики страны - до 4,5% за год.

Не секрет, что для многих представителей малого и среднего бизнеса основным источником прибыли является участие в закупках государственного и квазигосударственного секторов. При этом последний играет ключевую роль в отечественной системе закупок. В 2019 году среди национальных управляющих холдингов страны АО «ФНБ «Самрук-Қазына» проведено больше всего тендеров - 3,5 трлн тенге (711 тыс. тендеров).

До 2018 года значительная доля закупок АО «ФНБ «Самрук-Қазына» приходилась на закупки из одного источника (90%). В связи с этим контракты заключались «под бюджет», отсутствовала экономия средств, а бизнес был лишен прямого доступа к закупкам. В настоящее время в конкурентную среду передано закупок на сумму более 650 млрд тенге. Прямой доступ к ним получили более 13 тысяч субъектов малого бизнеса. В свою очередь, компании холдинга за счет созданной конкурентной среды получили 40 млрд тенге экономии.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения прозрачности процессов проведения закупок. С прошлого года внедрен функционал, позволяющий заключать договоры в электронной системе с помощью электронно-цифровой подписи.

В ПРЕДЕЛАХ ВКО

Восточно-Казахстанская область по удельному весу в ВВП занимает 5-е место по стране, в структуре ВРП по области лидируют промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство».

Палата предпринимателей ВКО неизменно входит в пятерку лидеров по большинству показателей среди региональных филиалов НПП РК «Атамекен». За последние 5 лет Палатой проведена большая работа по увеличению доли местного содержания в государственных закупках, обеспечены индустриальными сертификатами производители в отраслях легкой и мебельной промышленности.

В рамках программы импортозамещения налажено активное сотрудничество с системообразующими предприятиями ТОО «Казцинк», ТОО «Востокцветмет» и др.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

!!! К настоящему времени число закупок из одного источника в Казахстане уменьшилось в 22 раза - с 4 500 позиций до 198.

!!! По количеству участников программы «Экономика простых вещей» на сегодняшний день Восточно-Казахстанская область занимает второе место.

!!! С 2017 года весь госзаказ на мебель в Восточно-Казахстанской области выполняется местными производителями.

!!! В 2019 году восточно-казахстанские швейные предприятия в рамках госзаказа обеспечили школьной формой всех детей из социально уязвимых категорий.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Avatars.mds.yandex.net

Похожее

Комментарии