В Палате предпринимателей ВКО озвучили итоги пятилетки

5 марта на заседании Регионального Совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области были озвучены итоги 5-летней работы филиала, который неизменно входит в пятерку лидеров страны по большинству показателей.

За пятилетний период ПП ВКО сопровождено более 11 тысяч проектов, поступило более 3 тысяч обращений предпринимателей. В сфере защиты прав предпринимателей ежегодно Палата примерно пятую часть от всех обращений по Республике имеет как положительно решенных. В прошлом году была решена острая проблема кредитных товариществ по возврату заемных средств СПК «Ертіс». Только за 2019 год благодаря ПП ВКО за нарушение прав предпринимателей привлечено к дисциплинарной ответственности 104 должностных лица».

В сфере  земельных ресурсов в ВКО на сегодня разработано 6 интерактивных карт. РПП участвует во всех земельных комиссиях, что привело к увеличению числа положительных решений по выделению земель, а именно с 48% до 95%.

В сфере развития человеческого капитала с помощью РПП силами предприятий создано 122 профориентационных кабинета в школах, более 53% госзаказа сориентировано на технические и инженерные специальности, создано более 80 учебных центров, в том числе 25 при предприятиях. Проведен полный скрининг системы ТиПО, по итогам которого 13 колледжей в 2019 году не получили свой привычный госзаказ и выпали из системы финансирования, так как Палатой была доказана их неэффективность в плане подготовки и трудоустройства кадров.

В сфере нефинансовой поддержки количество обучившихся по проекту «Бастау Бизнес» в ВКО на сегодня составило более 5 тысяч человек. Только в 2019 году через Палату выдано более 2 тысяч грантов на открытие бизнеса таким категориям, как многодетные семьи, молодежь, инвалиды.

По количеству участников программы «Экономика простых вещей» на сегодняшний день ВКО занимает второе место. Большая работа проведена по доле местного содержания в госзакупках, обеспечены Индустриальными сертификатами производители в отраслях легкой и мебельной промышленности. С 2017 года весь госзаказ на мебель в ВКО выполняется местными производителями. Налажено активное сотрудничество с градообразующим предприятием  ТОО «Казцинк» в рамках программы импортозамещения.

В сфере АПК активизирована работа по мелкотоварной кооперации, осуществляется сопровождение МТФ в рамках молочного направления животноводства, проводится работа по налаживанию сбытовых цепочек.

- ВКО - это непростой и большой регион. По удельному весу в ВВП мы занимаем 5-е место по стране, в структуре ВРП у нас лидируют промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство, - сообщил в ходе заседания Регсовета новый глава Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии