«WOMEN IN BUSINESS»: ОПЫТ АЛМАТЫ

В Алматы прошел II форум женского предпринимательства «Women in Business», организатором которого выступил Совет деловых женщин города Алматы при поддержке Палаты предпринимателей города Алматы.

Форум инициирован для создания реальной диалоговой площадки по проблемам бизнеса, женского предпринимательства и социальных вопросов. В его работе приняли участие более 300 женщин-предпринимателей из реального сектора экономики, а также эксперты-практики, которые поделились своими подходами к решению вопросов женского предпринимательства.

Форум открыл аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, который рассказал о проектах в области развития женского предпринимательства.

Среди обсуждаемых тем форума - наиболее острые вопросы развития бизнес-среды, доступные программы финансирования женского бизнеса и обучения, вопросы экономической политики, развития легкой промышленности и креативных индустрий города, инфраструктуры города, налогообложения и повышения личной эффективности предпринимателей.

Председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова в своем выступлении отметила, что «женщины нашей страны охотно идут в бизнес, что подтверждают официальные статистические данные. 45% бизнеса в Алматы возглавляют женщины - из 174,5 тысячи действующих субъектов малого и среднего предпринимательства 78 000возглавляют женщины. По Республике эта цифра - 43% (536 тысяч из 1,2 миллиона). Большой интерес они проявили к бизнес-обучению, организованному «Атамекеном» в прошлом году. В рамках госпрограммы «Еңбек» в Казахстане было обучено 75 тысяч человек, из которых женщин - 40,7 тысячи (54%). По проекту «Бастау» из 55 тысяч прошли курс 30,5 тысячи женщин (55%). Из 20 тысяч выпускников проекта «Жас кәсіпкер» более 10 тысяч - молодые женщины (51%)».

В панельной дискуссии на тему «Инструменты поддержки для женского бизнеса» приняли участие председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова, а также представители АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Европейского банка реконструкции и развития.

На сессии «Fashion индустрия как драйвер креативной экономики» озвучили идею о том, что вклад дизайн-продукта в экономику страны должен оцениваться не процентами в ВВП, а уровнем новых культурных парадигм, которые при этом формируются, а также повышением имиджа страны как среди казахстанцев, так и за границей.

- Город Алматы в этом отношении несет на себе очень ответственную миссию - именно здесь зарождаются главные креативные продукты страны, поэтому и фокус развития города должен быть направлен на поддержку и развитие этой среды, - сказала основатель бренда детской одежды Mimioriki Инна Апенко.

Гостями сессии стали Айнур Турисбек (Ainur Turisbek), Жанель Бертаева (Lenazh), Куралай Нуркадилова (Дом Моды KURALAI), Асель Адиль (Adili), Ольга Ким (Brosh) - известные женщины, которые ежедневно вносят вклад в развитие креативной экономики нашей страны.

На площадке Форума также состоялись мастер-классы и практикумы по повышению эффективности бизнеса, включая такие темы, как Agile-подход к женскому бизнесу, влияние личных трансформаций на прибыль бизнеса, ключевые изменения налогового законодательства.

- Мы второй раз проводим этот форум, и уже видим его востребованность и пользу для бизнес-сообщества. Объективный анализ ситуации, рекомендации и практические навыки для женщин г. Алматы - думаю, именно такое сочетание делает наш проект успешным и необходимым для рынка, - отметила председатель СДЖ по городу Алматы, президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова.

Гаухар ТОКИШЕВА

Похожее

Комментарии