Производители ВКО обсудили возможности сотрудничества с недропользователем Группы компаний «KAZ Minerals»

Как наладить сотрудничество и стать поставщиком крупного предприятия-недропользователя ТОО «Востокцветмет», выясняли производители Восточного Казахстана в ходе диалоговой площадки в Региональной Палате предпринимателей.

6 ноября под модераторством заместителя директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева состоялась диалоговая площадка с бизнес-сообществом, на которой был рассмотрен план закупок ТОО «Востокцветмет» и обсуждены возможности развития сотрудничества с компанией отечественных производителей из Восточно-Казахстанской области.

Представители ТОО «Востокцветмет» Группы компаний «KAZ Minerals» рассказали о потребностях своего производства, представили схему закупа товаров, работ и услуг и ответили на все вопросы предпринимателей, желающих продолжить или наладить взаимодействие с предприятием. Свои товары и услуги презентовали такие производители Восточного Казахстана, как ТОО «Силумин Восток», ТОО «Октеракт», ТОО «CSM Trade», ТОО «Еврогидросервис», ТОО «Рауан», ТОО «Прагма», ИП «Рахимов» и другие.

Начальник Управления внутреннего контроля Департамента снабжения ТОО «KAZ Minerals Management» Тимур Бахытжанов сообщил о том, что в декабре 2019 года в городе Алматы будет организован День производителя, в котором смогут принять участие все потенциальные поставщики компании. Палата предпринимателей ВКО оповестит местных производителей и разошлет таблицу для заполнения всем, кто пожелает презентовать свои товары и услуги на данном мероприятии.

- Для чего это делается? - Потому что неоднократно жалобы поступают, в Министерство ИИР обращаются, в «Kazindustry», с «Атамекена» приходят, просят помочь тем или иным компаниям. Мы решили просто один раз всех собрать, чтобы выяснить, кто что умеет и потенциально может делать. Есть вещи, на которые Группа «KAZ Minerals» не готова идти - к примеру, на замену оригинальных запасных частей, некоторые еще есть вещи, которые мы покупаем импортные. А есть вещи, на которые можно посмотреть. Мы хотим найти отечественные аналоги, которые будут такого же или лучшего качества и дешевле, - пояснил Тимур Бахытжанов.

Если компания заинтересуется презентованными в ходе Дня производителя товарами - работа с предприятием продолжится на персональной основе. Когда стороны предварительно договорятся о возможном сотрудничестве, представленные изделия будут отправляться на промышленные испытания.

Освещая текущее положение дел, директор по снабжению ТОО «Востокцветмет» Нурбол Нурпеисов сообщил о том, что в целях оказания возможной поддержки товаропроизводителям Восточно-Казахстанской области предприятие ведет по ним статистику.

- Здесь данные показывают, что доля именно наших производителей по деньгам составляет 29% в закупках «Востокцветмета», но если номенклатуру брать, то там всего около 12%. Ну, мы не берем, естественно, в расчет бланочную продукцию, а говорим именно о тех товарах, на которые есть сертификаты казахстанского происхождения. Эти цифры говорят о том, что у нас очень низкий уровень номенклатурно взаимозаменяемых товаров импортного производства, потому что все наши предприятия нацелены производить одно и то же, то есть «делят один пирог» и этим довольствуются. А кроме того у МСБ слабая маркетинговая поддержка, и мы с этими проблемами постоянно сталкиваемся, - рассказал Нурбол Заманбекович.

В свою очередь заместитель директора ПП ВКО Кайрат Мамырбаев подтвердил, что хотя местные производители от МСБ уже научились выпускать качественную продукцию, пока они не умеют должным образом организовать ее сбыт.

- В этом направлении еще нужно работать, наша задача и заключается в том, чтобы помочь производителям. Нам пришла такая идея - немножко пойти от обратного. Мы сейчас начали мониторить госзакупки и определять те позиции, по которым можно произвести импортозамещение. Хотим разработать бизнес-планы, предоставить их действующим предприятиям ВКО, у которых нет проблем с оборотными средствами, производственными мощностями, кадровым потенциалом, и готовы полностью взять их на сопровождение, с тем чтобы они начали выпускать ту продукцию, которую «Востокцветмет», «Казцинк» и другие крупные предприятия закупают в России или в других странах, но которую есть возможность производить здесь. Эту идею мы уже начинаем понемножку реализовывать, - поделился информацией Кайрат Нуржанович.

Ряд вопросов и предложений поступил от участников встречи представителям ТОО «Востокцветмет». Так, предприятию было рекомендовано перенять опыт Фонда «Самрук-Казына» по заключению оффтейк-договоров с поставщиками, чья продукция проходит испытания в целях возможного импортозамещения.

- Этот оффтейк-договор вас не обязывает выдавать деньги, это будут наши риски, но мы по крайней мере будем знать, что у вас есть определенная потребность, и в случае успешного прохождения испытаний опытного образца вы будете у нас закупать данную продукцию, - конкретизировала заместитель директора ТОО «Силумин Восток» Зоя Новолодская.

Директор ТОО «Октеракт» Жулдыз Секенова выразила желание вместе со своими техническими конструкторами посетить ТОО «Востокцветмет», ознакомиться с производственными потребностями предприятия, пообщаться на площадке с техперсоналом о перспективных направлениях взаимодействия.

Параллель с организацией бизнес-сотрудничества в России провел директор ТОО «Еврогидросервис» Иван Прелатов:

- У вас скоро Баирское месторождение будет разрабатываться, и хотелось бы, чтобы вы тоже поддерживали соотечественников, как это делают россияне: не пробьешься, например, на тот же «Полиметалл», на «Бакырчик» - они все закупают у своих российских коллег. Хотелось бы, чтобы у нас была такая же ситуация - когда предприятие поддерживает в первую очередь своих соотечественников.

Примерно такое же предложение поступило от присутствующих на мероприятии руководителей 6 швейных предприятий ВКО. Главная их проблема заключается в том, что в связи с отсутствием в Казахстане ткацкого производства расходные материалы для пошива изделий приходится закупать в соседних странах, отчего и себестоимость выпускаемой продукции получается выше, чем у зарубежных коллег.

- Спецодежда у всех у нас высокого качества, и у нас такое к вам предложение: почему бы пошив спецодежды для вашего предприятия и его подразделений, которые находятся в Восточном Казахстане, не отдать местным производителям, а не выставлять на торги? - выразила общее мнение директор ТОО «Рауан» Алия Адамова.

В ответ на поступившее предложение Тимур Бахытжанов сообщил, что на 2020 год договор на поставку спецодежды у предприятия уже заключен и что, в принципе, дробить заказ на несколько поставщиков неэффективно:

Что касается текстильной продукции - вас очень много, рынок перенасыщен. На 2020 год по спецодежде договор уже подписан, но сейчас готовится отдельный конкурс по определению завода-производителя, который нам будет изготавливать постельное белье, наволочки и тому подобное - там тоже сумма довольно приличная. Но вы должны понимать, что нам проще управлять одним поставщиком, который полностью отвечает за качество, сроки и сервисное обслуживание. Кроме того хочу сразу предупредить, что одним из критериев выбора, к которому мы будем склоняться при определении победителя, является увеличение доли казахстанского содержания.

Он также добавил, что «KAZ Minerals» рекомендует заводу, обеспечивающему Группу компаний спецодеждой и прочей швейной продукцией, стремиться к оптимизации и снижению затрат за счет возможного импортозамещения по тем позициям, которые могут осилить швейные предприятия Восточного Казахстана.

- Но в любом случае отвечать за продукцию будут они. И завтра если какие-то субподрядчики плохо пошьют, они начнут их откидывать от себя и дальше работать с теми, с кем им удобнее и комфортнее по качеству. Поэтому здесь мы ничего гарантировать не можем. Мы порекомендуем, но заставлять мы не имеем права, - подытожил представитель «KAZ Minerals».

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии