О ВКУСАХ СПОРЯТ

Арендаторы школьных столовых Усть-Каменогорска в рамках договора ГЧП за свой счет произвели к 1 сентября ремонт и модернизацию, готовят блюда в соответствии с разработанным технологами перспективным меню, но и теперь их самой актуальной проблемой остается недовольство учащихся качеством питания, что оборачивается постоянными проверками со стороны контролирующих органов, бракеражных комиссий и отдельных негодующих родителей.

18 сентября в Усть-Каменогорске состоялось очередное заседание рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО. На этот раз обсуждали тему модернизации школьных столовых ВКО и пытались выяснить, какие актуальные проблемы испытывают предприниматели, заключившие с государством договора ГЧП.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕ СОКРАТИЛА ЧИСЛО ПРОВЕРОК

Заместитель руководителя Департамента Комитета охраны общественного здоровья ВКО Болат Куанышбеков проинформировал участников встречи о проверках школьных столовых со стороны его ведомства на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований. По его сведениям, бесплатным горячим питанием в ВКО охвачено свыше 29 тысяч учащихся, сумма обеда на одного ребенка колеблется от 109 до 430 тенге.

Школьные столовые как объекты, имеющие высокую эпидемиологическую значимость, проверяются дважды в год на плановой основе. Так, за 2018-2019 учебный год, т. е. до проведения модернизации, Департаментом ООЗ осуществлены проверки 296 школьных столовых из 575 школ области. По итогам проверок арендаторам выдано 189 предписаний, которые сейчас находятся в стадии исполнения и контролируются. По мере наступления сроков исполнения Департаментом ООЗ будут проведены повторные посещения.

В целом, в 290 столовых обнаружены нарушения, сумма адмштрафов составила более 7 млн тенге. При этом с апреля 2019 года штрафные санкции возросли в соответствии с изменениями в законодательстве РК.

- Мы сами этому не рады. Сейчас по поводу размеров штрафов пишем депутатам, везде говорим, сейчас идет в сторону снижения. Посмотрим, как будет. Жалко людей: от 290 до 590 тысяч штраф может быть, для ИП это много, - говорит Болат Куанышбеков. - В то же время, состояние пищеблоков, холодильного оборудования, производственных помещений в школьном питании имеет важное значение.

Спикер подчеркнул, что после проведения модернизации в школьных столовых Усть-Каменогорска положение значительно изменилось: приобретено новое оборудование, осуществлен ремонт, столовые приведены в эстетический вид. По словам учащихся школ, качество питания улучшилось.

Присутствующий на заседании РЭГ специалист Департамента по делам государственной службы по ВКО Асхат Карманов, в свою очередь, предупредил, что в 2020 году, в соответствии с сентябрьским Посланием Главы государства народу Казахстана, будет введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Департамент намерен строго отслеживать исполнение данного законодательного предписания, а арендаторы школьных столовых имеют право обращаться к ним с жалобами на незаконные проверки. В то же время, проверки по обращениям граждан с жалобами на качество питания никто не отменяет, напомнил специалист.

Пока же арендаторов школьных столовых в Усть-Каменогорске ДООЗ проверяет стабильно дважды в год. Помимо этого предприниматели дважды в год за свой счет в сторонней организации осуществляют производственный контроль продукции на калорийность, стерильность и т. п., что стоит немалых денег. А еще в школах ежедневно работают бракеражные комиссии, контролирующие процесс приготовления пищи и качество конечного продукта.

Арендаторы жалуются на назойливость и шквал необоснованной критики со стороны родителей школьников в социальных сетях. Они считают, что рацион детей с заболеваниями должны контролировать сами родители, а полезная пища не всегда является вкусной. Современные дети предпочитают покупать в магазинах чипсы, кириешки, кока-колу, шоколадные батончики и прочие вредные, но вкусные продукты, поэтому еда, приготовленная в школьной столовой, ими критикуется, а их родители, не разобравшись, начинают предъявлять претензии к арендаторам.

- Мы вложили такие деньги, и нас в покое уже три недели не оставляют, каждый день проверяющие! - наперебой возмущаются предприниматели. - Городской отдел образования даже в 8 часов могут прийти и стоять смотреть, как мы накрываем, что мы подаем. И каждый день это в любой школе - неожиданно приходят. И так же «бракеражная» мама от попечительского совета в любой момент может прийти, проверить журнал, попробовать еду. Мы не против, но чтобы комментариев таких не было в соцсетях.

Итогом обсуждения данного вопроса стала рекомендация РЭГ директорам школ и арендаторам школьных столовых усилить разъяснительную работу с бракеражными комиссиями, попечительскими советами и родительскими комитетами школ на предмет лояльного отношения к приготовлению полезной и здоровой пищи. Кроме того бракеражные комиссии, по мнению членов РЭГ, должны заполнять установленные формы мониторинга приготовления пищи, не допуская при этом устных комментариев, претензий и перепалок с арендатором. На основании заполненных форм должна составляться реальная картина работы столовой.

ГЧП НА ВОСТОКЕ: ПЕРВЫЕ ИЗ ЛУЧШИХ

О том, как внедрялся и реализуется проект ГЧП по модернизации школьных столовых в Усть-Каменогорске, рассказала директор Департамента по консультативному сопровождению и экспертизе проектов АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Анар Ибрашева.

Центр ГЧП разрабатывал конкурсную документацию для данного инвестпроекта ГЧП, так как он несет за собой определенные риски. Для их выявления была создана рабочая группа, в которую вошли директора школ, представители городского акимата, Управления образования ВКО, Департамента ООЗ ВКО. В соответствии с п. 2 статьи 14 Закона РК о ГЧП были определены ответственные стороны за риски и предлагаемые мероприятия по снижению каждого риска.

На сегодняшний день в ВКО функционирует 655 школ, в том числе 48 в Усть-Каменогорске. В проекте ГЧП приняли участие 44 школы Усть-Каменогорска, т. к. остальные 4 школы новые и оснащены согласно последним требованиям. Управлением образования ВКО было разработано 44 пакета конкурсной документации, которые прошли отраслевую и экономическую экспертизу. По итогам конкурса по 35 школьным столовым определились 14 частных партнеров из Усть-Каменогорска и 1 из Павлодара, с ними заключены договора ГЧП. Еще по 9 проектам конкурсы признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Акимат города планирует в 2020 году вновь объявить по ним конкурс, а пока в оставшихся 9 школах работают прежние арендаторы.

Перечень ремонтных работ и необходимого оборудования для модернизации столовых был предоставлен Центру ГЧП директорами школ. А для разработки меню привлекались специалисты-технологи, которые взяли за основу методические рекомендации, разработанные для всей Республики Казахстан. Стоимость бесплатного горячего питания для детей из малообеспеченных семей на сегодня составляет 309 тенге, для остальных школьников - 350 тенге.

У участников заседания РЭГ вызвали сомнения данные цифры: неужели в 309 тенге реально уложиться, чтобы ребенок получил все необходимые элементы питания? - «Конечно, нереально!» - единогласно признали и арендаторы, и госслужащие, и общественники. Общее мнение подтвердила заместитель руководителя Управления образования ВКО Асель Каербекова:

- Мы по этому поводу тоже работаем в рамках всеобуча с акимами городов и районов, постоянно пишем рекомендации, чтобы они пересмотрели стоимость питания, потому что действительно 109 тенге (минимальная стоимость обеда. - Прим. авт.) - это уже слишком!

Есть и еще одна альтернатива в решении данного вопроса, сообщила Асель Канатовна:

- Изначально в рамках проекта мы рассматривали предложение по составлению соглашения либо меморандума со Стабфондом, чтобы наши арендаторы могли бы по тем же ценам приобретать необходимые продукты питания в течение года. Вот этот вопрос нам необходимо будет поднять и рассмотреть в дальнейшей работе.

НУЖЕН ДИАЛОГ

Из доклада Асель Каербековой участники заседания более подробно узнали о развитии ГЧП в Восточном Казахстане и мониторинге качества питания в школьных столовых.

В целом, ВКО является лидером по реализации проектов ГЧП в Казахстане. На сегодняшний день по проектам заключено 180 договоров на сумму 33,4 млрд тенге, что составляет 30% от общего объема по всей Республике. Проект ГЧП по модернизации школьных столовых осенью 2018 года инициировала партия Nur Otan с целью обновления оборудования и повышения качества питания. Усилиями Палаты предпринимателей ВКО, Управления образования ВКО и Центра ГЧП ВКО пргоект стартовал в ВКО в пилотном режиме, впервые в Республике.

Суть проекта заключается в том, что предприниматели, выигравшие конкурс, полностью за свой счет произвели модернизацию и ремонт школьных столовых, а Управление образования, со своей стороны, дает гарантию потребления их услуг, предоставляет 7-летний срок аренды с правом дальнейшей пролонгации до 30 лет, а также освобождает от арендной платы на 7 лет, что является хорошим подспорьем для дальнейшего ведения бизнеса.

- Хотелось бы отметить плюс проекта ГЧП. Если бы со стороны государства потребовалось обновить всю материально-техническую базу, то общий объем инвестиций, по нашим расчетам, составил бы около 1 млрд тенге - это бы во столько обошлось государству. Благодаря данному проекту нам удалось разгрузить бюджет, все вложения идут за счет частного партнера, - подчеркнула Асель Каербекова.

Она добавила, что в 2020 году Управлением образования ВКО планируется реализация проекта ГЧП по модернизации школьных столовых в целом по области. В настоящее время каждый район и город ВКО уже составляют списки необходимого оборудования и дефектные ведомости по проведению ремонтных работ. Власти обещают сделать процедуру прозрачной, обсуждаемой в соцсетях, на новостных сайтах и в СМИ.

Помимо прочего участники заседания подняли извечный вопрос с горячим питанием, который то и дело муссируется родителями школьников в соцсетях. Модератор заседания РЭГ Аяужан Ашимова сообщила, что и в Общественный совет ВКО до сих пор обращаются родители, которые считают, что в столовой не предусмотрены теплые линии раздачи и что их дети каждый день едят холодные блюда. На это арендаторы школьных столовых единогласно подтвердили, что у каждого из них есть теплая линия раздачи и что учащиеся начиная с 5 класса могут питаться в формате самообслуживания. Младшим школьникам они накрывают столы своими силами, в количестве 6-8 человек. К примеру, в гимназии №37 тарелки и стаканы ставят сразу на 250 персон, и вполне естественно, что за время расстановки такого количества блюд первые партии успевают остыть. Содержать штат официантов, одномоментно подающих все 250 порций, у предпринимателей нет возможности. При этом в любом заведении общепита на заранее накрытых столах для банкетов и фуршетов пища остывает точно так же, просто «бракеражные» мамы не желают сопоставлять эти идентичные факты, сетуют предприниматели.

Резюмировала общее мнение арендаторов региональный директор ТОО «Profo» Айгуль Мустафина:

- Должен быть какой-то диалог между нами и «бракеражными» мамами. Все должно быть объективно. Например, за 350 тенге я же не могу положить отбивную или каждый день давать пюре, каждый день соки. Вчера ко мне подошла мама и говорит: «Мой ребенок не пьет чай, он пьет только натуральные соки». Эти кисель не пьют, другие компот не пьют, и такие предложения каждый день, каждый! Это у всех такая головная боль!..

Рекомендации заседания РЭГ по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО отправятся в областной акимат, но большую часть работы предстоит выполнить руководству школ и, опять же, арендаторам. Именно их ждет дальнейшая «неравная битва» за лояльность - тысячи родителей младших школьников продолжают спорить о вкусах и не желают быть объективными, когда дело касается любимых чад. Поможет только диалог - вдумчивый, последовательный и конструктивный.

Христина ДОРОШЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии