О КРЕСТЬЯНСКОЙ ДОЛЕ НА ШИРОКОМ ПОЛЕ

Проблемы и перспективы развития сельского бизнеса обсудили представители гражданского сектора. 19 июня на заседании РЭГ по развитию малого бизнеса ОС ВКО поднимались вопросы взаимодействия государства с хозяйствующими субъектами на селе, выделения бюджетных средств на поддержку АПК, возможностей для открытия бизнеса в районах.

Тема очередного заседания рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса ОС ВКО «Сельское предпринимательство: реалии и возможности развития отрасли» была продиктована участившимися обращениями сельских жителей и хозяйствующих субъектов в проектный офис «Шығыс - адалдық алаңы», который возглавляет руководитель РЭГ Елена Березинская-Абилова. В том числе обращались специалисты Управления сельского хозяйства ВКО, озвучивая проблемные вопросы крестьянских хозяйств и простых сельчан.

19 июня представители Управления сельского хозяйства ВКО, Департамента по делам государственной службы ВКО, Палаты предпринимателей ВКО, областного филиала Союза фермеров Казахстана, общественности и СМИ выяснили, чем дышит сегодня сельский бизнес и какие вопросы наиболее остро стоят перед крестьянами.

ГЛУБОКОВСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

О текущем положении дел в сфере АПК Восточного Казахстана на примере Глубоковского района рассказал главный специалист отдела животноводства Управления сельского хозяйства ВКО Алибек Саржанов. Он сообщил, что в рамках Программы развития АПК на 2018-2021 годы в настоящее время в ВКО активно развивается мясное и молочное животноводство. Принимая участие в данной Программе, Глубоковский район показывает хорошее развитие молочного животноводства, растениеводства, орошаемого земледелия, цифровизации АПК.

По данным Департамента статистики на 1 января 2019 года общее маточное поголовье крупного рогатого скота по Глубоковскому району составило свыше 200 тыс. голов. Молочное животноводство в районе представлено 8 молочно-товарными фермами с общей численностью 3500 голов скота. Район является лидером ВКО по содержанию племенных животных молочного направления. Здесь функционирует 6 молочно-племенных хозяйств с численностью 3121 голов скота, что составляет 31,1% от общего маточного поголовья в районе: это ТОО «Бобровка плюс», ТОО «Опытное хозяйство масленичных культур», КХ «Глубочанка», КХ «Уваровское», ТОО «Союз 2010» и КХ «Шураев».

В сфере молочного животноводства валовый надой сегодня возрос на 24%, что составляет 26,3 тонны; надой с одной коровы увеличился на 12%, что составляет 4870 кг молока. До 2022 года в Глубоковском районе планируется строительство и реконструкция 2 молочно-товарных ферм с доведением общей мощности до 4734 голов.

В сфере мясного животноводства в ближайшие 5 лет в район будет завезено 750 голов импортного племенного маточного поголовья скота; планируется увеличить поголовье КРС, участвующего в породном преобразовании, с 654 до 1250 голов и довести их долю в общем стаде коров с 7 до 10%. В целом, по мясному скотоводству в ВКО планируется показатель нынешнего года 35% довести до 45%.

В сфере растениеводства Глубоковского района к 2022 году при максимальном использовании мер государственной поддержки планируется произвести до 12,8 тыс. тонн минеральных удобрений. Применение гербицидов должно возрасти в 1,5 раза - до 129 тыс. кг. Доля использования высокопродуктивных семян в сельхозкультурах должна повыситься до 100%.

Долю техники не старше 10 лет планируется довести с 37% в 2018 году до 61% к 2022 году. Парк машин будет обновляться в основном высокопроизводительными современными образцами техники, что позволит повысить общую производительность труда в районе. В целом за 5 лет планируется приобрести 91 трактор, 77 комбайнов, 20 посевных комплексов.

В сфере цифровизации сельского хозяйства до 2022 года в рамках Программы развития АПК в растениеводстве Глубоковского района будет создано 1 цифровое и 27 продвинутых хозяйств, в животноводстве - 1 цифровая ферма и 5 продвинутых хозяйств. Автопоилки, роботы-дояры, кормораздатчики, компьютерное управление появятся в роботизированных хозяйствах ТОО «Бобровка плюс», ТОО «Союз 2010», КХ «Глубочанка», КХ «Весетаев», ТОО «Опытное хозяйство масленичных культур».

По каждому из направлений в настоящее время государством выплачиваются субсидии, в том числе по Глубоковскому району выплачено 218 750 000 тенге субсидий.

Поскольку Глубоковский район является пригородным районом, проблемных вопросов в нем немного, отметил Алибек Саржанов, в основном они касаются молочного скотоводства. С проблемой же обратившегося в ПО «Шығыс - адалдық алаңы» жителя поселка Малоубинка, которая носит общий характер и требует рассмотрения на уровне законодательства, предлагаем читателям подробно ознакомиться на странице 9 «Регион Press».

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА

Об оказании государственной поддержки сельскому бизнесу, мониторинге и методах взаимодействия с хозяйствующими субъектами рассказала эксперт отдела развития АПК Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Галиябану Сигаева. Она представила участникам заседания подробную презентацию о схеме взаимодействия РПП с сельхозтоваропроизводителями области через 2 ЦОПа в городах Усть-Каменогорск и Семей и 19 ЦПП в каждом районном центре и городе ВКО. Буквально на днях решился вопрос взаимодействия ЦПП с поставщиками сельхозтехники и запчастей, чтобы предприниматели при покупке техники могли воспользоваться государственной поддержкой в виде 20% инвестсубсидий.

Как отметила Галиябану Бадельхановна, РПП регулярно осуществляет мониторинг взаимодействия и текущего положения дел предпринимательства в сельском хозяйстве. Для этой цели создаются специальные комиссии по молочной отрасли, по откормочным площадкам, которые выезжают на места в районы, проверяют соответствие всех критериев правилам получения субсидий на предмет возникновения коррупционных рисков. Работа с предпринимателями проводится в тесном взаимодействии с Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО и филиалом Фонда «Даму» по ВКО.

В настоящее время в ВКО действует программа, по которой социально уязвимым категориям предпринимателей и многодетным матерям выдают гранты до 200 МРП через Палату предпринимателей и отделы занятости. Действует Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», в рамках которой предприниматели бесплатно обучаются по проекту «Бастау Бизнес», получают стипендии и помощь бизнес-тренеров РПП в составлении бизнес-планов. Затем в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) претендентам, защитившим свой проект, выдаются кредиты на развитие бизнеса. В основном это программы покупки КРС, МРС, пчеловодства, птицеводства. В ближайшее время появится новое направление - программа с готовыми бизнес-кейсами, которая будет полностью адаптирована для многодетных матерей.

На вопрос участников заседания о том, с какими проблемами сегодня чаще всего сталкивается сельский бизнес, специалист РПП ответила, что много обращений поступает от предпринимателей молочной сферы, которые страдают из-за отсутствия в бюджете средств на субсидирование отрасли. Вторая проблема: БВУ не берут залоговое имущество крестьян, поэтому предпринимателям легче получить кредит через ФФПСХ и Аграрную кредитную корпорацию, так как эти организации принимают в качестве залога сельские постройки и в целом более лояльно относятся к клиентам. Еще одна проблема крестьян заключается в том, что они не знают, как пользоваться программами, с чего начать дело, как правильно оформить кредит, где купить оборудование. Многие покупают трактора, технику, и не знают, что для этого они могут воспользоваться инвестсубсидиями. В целях ликбеза хозяйствующих субъектов в сфере АПК Палатой предпринимателей ВКО запланировано проведение 13 бесплатных обучающих семинаров до октября 2019 года по таким направлениям, как молочная и мясная сферы, растениеводство, ветеринария, пчеловодство. Вся информация о семинарах и график их проведения будут в ближайшее время представлены в СМИ.

В свою очередь директор ТОО «ВостокАгроХолдинг», председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана, депутат областного маслихата, председатель комиссии по развитию АПК, экологии, защите окружающей среды и земельных ресурсов Ержан Нурбаев поделился информацией, касающейся финансирования сельхозтоваропроизводителей в 2019 году. По его словам, на сегодняшний день село стремительно растет и развивается, повышается уровень жизни населения, и крестьянам требуется все больше льготных кредитов и грантовых средств. Однако областное Управление сельского хозяйства не в состоянии обеспечить финансами всех, испытывая дефицит бюджетных средств. В частности на сегодня потребность АПК в государственных средствах составляет около 14 млрд тенге, в то время как по факту распределено лишь 1,5 млрд тенге.

- Предприниматели написали акиму области письмо, что возникла такая проблема. Я как председатель комиссии по АПК перед сессией поставил вопрос, - рассказал Ержан Ахтанович. - (…) Мы с депутатами приняли решение выехать комиссией в Республику. После ответа Даниала Кенжетаевича инициативная группа поедет в Минсельхоз и Минфин - объяснить ситуацию, что в последующем, в течение года, нужна корректировка республиканского бюджета, потому что областной бюджет этого не выдержит, он не сможет на это деньги изыскать, чуда не произойдет.

Что касается развития сферы услуг на селе, то по данным Палаты предпринимателей ВКО 80% претендентов на получение господдержки в сельской местности представляют сельское хозяйство, на сферу услуг приходится около 20%. В основном это парикмахерские, салоны красоты, маникюрные кабинеты, пекарни, фитнес-центры, магазины. К примеру, в селе Белоусовка имеется острая нехватка пастбищных угодий, и потому там активнее развивается фитнес-индустрия. В то же время, в районах остается нерешенной проблема дефицита кадров и детских садов.

Руководитель РЭГ по развитию малого бизнеса ОС ВКО Елена Березинская-Абилова поделилась идеей о совместной разработке управлениями сельского хозяйства, предпринимательства, координации занятости и социальных программ ВКО, районными отделами предпринимательства, центрами занятости и филиалами Палаты предпринимателей ВКО актуальных карт развития регионов, в которых были бы указаны все имеющиеся там предприятия и все незаполненные ниши для открытия новых бизнесов. На основе полученных данных, предложила Елена Николавна, необходимо разработать готовые бизнес-кейсы по каждой отрасли для желающих открыть бизнес на селе, с использованием научного потенциала высших учебных заведений ВКО (курсовые, дипломные работы по открытию разных видов бизнеса и т. п.) и с привлечением специалистов Палаты предпринимателей ВКО.

Эту идею участники заседания РЭГ поддержали единодушно.

- Должна быть базовая информация каждого региона, - согласился Ержан Нурбаев. - Если это сельское хозяйство - то сколько свободных площадей, база данных действующих предприятий и четкая статистика, чего там не хватает: например, парикмахерских, пекарен и т. д. И вот этот бизнес-кейс предоставить по созданию парикмахерской, второй - по созданию пекарни. Я думаю, мы к этому и идем, это и будет примерно. Арба выстроится - пойдет!

Дана НАГИЕВА
«Регион Press»

Похожее

Комментарии