КАК НАЙТИ РАБОТУ В ВКО МОЛОДЕЖИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?

В июне т. г. Президент РК Касым-Жомарт Токаев посетил актюбинский завод АО «Казхром», где был впервые внедрен проект «Народный контроль», преследующий две цели: трудоустройство инвалидов и снижение травматизма на промышленных предприятиях. Данный опыт Глава государства предложил повсеместно внедрять представителям крупного бизнеса Казахстана, в связи с чем Палата предпринимателей ВКО делает акцент на трудоустройстве молодежи.

В Восточном Казахстане продолжается активная работа по вовлечению выпускников профессионально-технических колледжей в продуктивную занятость, в том числе молодых людей с особыми потребностями. О текущем положении дел в этой сфере рассказала эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Диляра Калиева.

На сегодняшний день в Восточном Казахстане функционирует 86 учебных заведений системы технического и профессионального образования (ТиПО). Из этого числа 4 учреждения предоставляют молодежи возможность инклюзивного образования: Усть-Каменогорский многопрофильный колледж, Восточно-Казахстанский технологический колледж (на фото), Усть-Каменогорский колледж сферы обслуживания и Глубоковский технический колледж, в которых осуществляется подготовка по 7 специальностям. В настоящее время здесь обучаются порядка 215 молодых людей с особыми образовательными потребностями.

- Мы занимаемся вопросами развития образования, повышения квалификации, подготовки кадров для бизнеса, - рассказала об основных функциях отдела по развитию человеческого капитала ПП ВКО Диляра Калиева. - Напрямую взаимодействуем с колледжами, с предприятиями области, с управлениями образования, экономики, координации занятости и социальных программ, с городскими и районными акиматами. То есть все, что связано с образованием, - это у нас.

Работая в системе дуального обучения, РПП активно содействует трудоустройству выпускников организаций ТиПО, чтобы они не остались за бортом по выходе из своих учебных заведений. Схема взаимодействия всех сторон данного процесса максимально отлажена и работает как часы. Между РПП, учебным заведением, предприятием и студентом заключается договор о прохождении практики, с дальнейшим оказанием содействия в трудоустройстве.

- К нам и от населения может прийти обращение, и, естественно, мы этими вопросами занимаемся, - говорит Диляра Калимбековна. - Например, недавно к нам обратилась девушка-инвалид, выпускница Усть-Каменогорского колледжа сферы обслуживания Айгерим Биржанкызы, швея по специальности. Она уже давно завершила обучение, но у нее была проблема с трудоустройством. Мы отработали - обратились в две наши швейные фабрики. ТОО «Швейная фабрика «Рассвет» у нас быстро откликнулась, там уже работают инвалиды, поэтому мы организовали встречу с ее руководителем, и девочке предложили трудоустройство.

Эксперт РПП напомнила, что согласно действующему законодательству в Казахстане квотирование рабочих мест для инвалидов устанавливается местными исполнительными органами в зависимости от списочной численности работников и условий труда. Так, в штате от 50 до 100 человек квота составляет 2%, от 101 до 250 человек - 3%, свыше 251 человека - 4% от общего числа работников, но без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда.

Как отмечает Диляра Калиева, организации и предприятия ВКО исправно предоставляют рабочие места инвалидам в соответствии с требованиями закона, в том числе даже малый бизнес с численностью менее 50 человек. Особенно активно, по данным РПП, для данной категории граждан предоставляются рабочие места в сферах швейной промышленности, информационных систем, штукатурных работ, пекарного производства.

Со своей стороны Палата предпринимателей ВКО на постоянной основе занимается подготовкой экспертиз на проекты постановлений акиматов городов и районов в данной сфере.

- Это ежегодная процедура, - поясняет Диляра Калимбековна. - Эти проекты постановлений мы согласовываем с нашими районными Палатами предпринимателей, то есть ведется серьезная работа - проект обсуждается, мы смотрим, сможет ли взять на себя эту нагрузку предприятие. Мы привлекаем самих предпринимателей, слушаем их предложения, изучаем их возможности. Когда со стороны госорганов где-то, грубо говоря, перегибается палка, то мы возражаем, если предприятие по каким-то причинам не может взять инвалида на работу. Но в целом могу сказать, что двери наших предприятий открыты, все достаточно отзывчивые. В качестве примера на ум сразу приходит ТОО «Семнан» из Семейского региона - очень активные в привлечении именно такой категории граждан.

Кроме того эксперт РПП напомнила, что буквально в июне т. г. Главой государства в ходе поездки в Актюбинскую область был презентован проект «Народный контроль» на заводе АО «Казхром», где он впервые внедрен.

- Люди с особыми потребностями могут контролировать в целом производственный процесс с помощью камер слежения, - рассказала о замысле проекта Диляра Калиева. - То есть здесь ставка сделана на достижение сразу двух целей - социальная ответственность бизнеса через трудоустройство инвалидов и усиление безопасности на предприятиях через снижение травматизма. Естественно, Глава государства заострил на этом внимание и призвал предпринимателей по всей стране перенимать данный опыт. К нам тоже поступил проект «Народный контроль». На сегодняшний день мы проинформировали свыше 300 крупных предприятий ВКО и надеемся на положительный результат.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии