КТО ИЩЕТ - ТОТ НАХОДИТ

23 апреля на заседании рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО обсуждалась тема конкурентоспособности молодых и начинающих предпринимателей региона. Что делать тем, кто имеет желание и силы действовать, но не имеет ни собственного капитала, ни залогового имущества для получения кредита в банке на развитие бизнеса?

ТЕПЛИЦА-ТЕРМОС СЕЙЛЖАНА ТУЛЕКОВА

Предприниматель из Алтая Сейлжан Тулеков приехал на заседание в областной центр с презентацией своего проекта «Развитие тепличного комплекса в городе Алтай, ВКО» по выращиванию грибов, овощей и зелени гидропонным методом. Согласно его прогнозам в специальной теплице-термосе, которая может противостоять алтайским морозам, можно выращивать за год 1000 кг грибов-вешенок, 56 кг помидоров, 35 кг огурцов и от 6 до 12 кг зелени.

В 2013-2014 гг. на собственные средства Сейлжан построил круглогодичную двухъярусную теплицу общей площадью 250 кв. метров, с электричеством и централизованным водоснабжением. На следующий год открыл ИП и обратился в Фонд «Даму» за финансовой поддержкой для приобретения более устойчивого к низким температурам поликарбоната, подведения недостающей инфраструктуры, оснащения теплицы специальной печью, которая позволит выращивать грибы и овощи круглый год. Для этой цели он прошел обучение по проекту «Бастау Бизнес», самостоятельно составил бизнес-план для участия в конкурсе на предоставление грантов либо для льготного кредитования в рамках Единой программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020», Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Однако его бизнес-план по не известным предпринимателю причинам не был допущен к участию в конкурсе.

Тем временем у Сейлжана закончились средства на обслуживание оборудования и отапливание теплицы, и зимой 2018/2019 года он был вынужден приостановить свой бизнес до летнего сезона.

ПАВЕЛ БЕЛЬЗЕНБАЕВ И ЕГО КОМАНДА

В мае 2018 года два устькаменогорца, Павел и Александр, решили заняться бизнесом и разработали социальный проект - фотосессии для людей из социально уязвимых групп и специальные курсы для них. Ребята взяли в команду дизайнера Яну и общими усилиями выиграли грант в размере 1 млн тенге в рамках проекта «Zhas Project». В течение полугода они добросовестно реализовывали поставленные задачи - оформляли праздники и проводили курсы по флористике, декору и профессиональной фотографии. Но осенью молодые предприниматели полностью лишились своего оборудования, материалов и помещения по причине пожара в здании Экодома, где базировалась их студия. Сейчас они арендуют помещение в черте города и с большим трудом продолжают вести бизнес на коммерческой основе, но уже без возможности проводить обучающие курсы ввиду отсутствия подобающих условий, оборудования, материалов и оборотных средств.

Пока ребята занимаются оформлением праздников и продажей цветов по франшизе, выкупленной на 3 года у брэнда TerraFiori. Однако бизнес развивается очень медленно из-за отсутствия клиентской базы, достойной маркетинговой стратегии и рекламной поддержки. По словам Павла Бельзенбаева, свое присутствие на рынке Усть-Каменогорска они обозначают лишь в социальной сети, чего недостаточно для рекламирования услуг и привлечения клиентов. Иногда ребята оказывают услуги бутикам модной одежды в обмен на упоминание их фирмы в рекламных кампаниях брэндов. Но все это - лишь капля в море для молодого бизнеса, которому срочно требуется подзарядка и перезагрузка.

ГРАНТ ИЛИ КРЕДИТ?

Из доклада руководителя ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности района Алтай» Галии Алпысбаевой участники заседания узнали, что одной из главных проблем развития малого бизнеса в регионах остается отсутствие залогового имущества для кредитования в БВУ, а тем более льготного. Вообще, насколько ей известно, банки берут в залог только недвижимость из областного центра ВКО, а все, что находится в Алтае, по их оценке, неликвид.

 Говоря об участии БВУ в государственных программах поддержки бизнеса, Галия Кабаевна подчеркнула, что зачастую банки о них умалчивают в диалоге с клиентом, чтобы навязать ему кредит коммерческий - под 18% и более годовых. Что же касается государственного грантового финансирования, то в 2019 году безвозмездную помощь на развитие бизнеса получили 5 предпринимателей из Алтая.

Еще одной немаловажной проблемой бизнеса в регионах является высокая стоимость разработки проектно-сметной документации и технико-экономических обоснований для коммерческих проектов. Суммы в данном сегменте измеряются в миллионах, а порой в десятках миллионов тенге, которых нет и не может быть у среднестатистического мелкого предпринимателя из того же Алтая.

В отношении Сейлжана Тулекова руководитель Алтайского отдела предпринимательства выразила надежду, что цены на его продукцию способны конкурировать с ценами, по которым продаются овощи в трех социальных магазинах города Алтай. В противном случае конкурсная комиссия по предоставлению грантов может не усмотреть должной рентабельности в данном проекте.

Начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Регионального филиала Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» по ВКО Марина Мун призвала бизнесмена еще раз детально проработать свой бизнес-план в части целевого назначения запрашиваемой суммы кредита или гранта. Дело в том, что государство не дает денег на ремонтно-строительные работы - объектом финансирования может стать оборудование, которое можно мониторить в течение двух лет, пока осваиваются средства. Ну, а тем, кто не прошел по конкурсу на предоставление грантов, следует не опускать руки, а пытаться вновь и вновь - даже статистика гласит, что в 2019 году количество повторных заявок на данный конкурс составило 45% от общего числа.

Директор Регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «DAMU» по ВКО Олег Пак напомнил, что в моногородах, каковым является и Алтай, бизнес может претендовать в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» на такие инструменты льготного кредитования, как субсидирование (оплата государством 50% ставки вознаграждения БВУ) и гарантирование (гарантия залогового обеспечения предпринимателя до 85%). Также он сообщил, что кредитор может предоставить в качестве залога средства либо имущество своего согаранта - родственника, друга или делового партнера, согласного ему помочь. Олег Валерьевич предложил Сейлжану Тулекову встретиться лично, чтобы попытаться найти варианты решения его проблемы. Будем надеяться, что проект предпринимателя из Алтая сдвинется с мертвой точки!

Не менее детально разбирали вопрос начинающего предпринимателя Павла Бельзенбаева и его команды.

Руководитель отдела индустриально-инновационного развития ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО» Елена Дегункова посоветовала предпринимателям попробовать свои силы в конкурсе на грантовое финансирование МСБ по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (до 250 тысяч тенге) и по Единой программе поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020» (до 3 млн тенге) для приобретения оборудования, рабочих столов, вытяжки, материалов. Однако для получения грантов бизнес-идея должна отличаться какой-либо новизной, о чем тоже стоит подумать команде ИП «TerraFiori».

Руководитель рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса ОС ВКО Елена Березинская-Абилова как профессиональный консультант по менеджменту и маркетингу программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» пообещала стать ментором для молодой команды с целью оказания консультационной и практической помощи в дальнейшем развитии и продвижении их бизнеса на рынке.

Со своей стороны начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ВКО Марина Мун высказала мнение о том, что многие претенденты на государственное финансирование воспринимают обучение на курсах «Бизнес-Советник», «Бастау Бизнес» как простую формальность - лишь бы получить заветный сертификат, наличие которого обязательно. Между тем на этих курсах им рассказывают обо всех существующих возможностях и рычагах для успешного старта в бизнесе, а ведь один из членов команды «TerraFiori» окончил курс «Бизнес-Советник». Кто хочет - тот обязательно находит возможности, сказала Марина Геннадьевна и привела в пример присутствующего на заседании РЭГ Рустама Салахутдинова, выпускника Школы молодых предпринимателей «Авангард плюс» и проекта «Бизнес-Советник», предпринимателя в сфере автоматизации бизнес-процессов, который на протяжении трех лет неустанно добивался своей цели, обивая пороги РПП, и сегодня его бизнес ТОО «Smart Innovations» успешно развивается в Усть-Каменогорске.

В то же время, Марина Геннадьевна сочла возможным рассмотреть вариант участия команды ИП «TerraFiori» в государственных закупках на предмет оформления государственных и городских праздников, детских госучреждений и т. д. Она пригласила Павла Бельзенбаева к себе на детальный разговор для поиска приемлемых решений по дальнейшему развитию бизнеса.

В ходе заключительного обсуждения итогов заседания РЭГ его участники вынесли две общие рекомендации. Во-первых, назрела необходимость в утверждении некоего регламента для банков второго уровня по вовлечению предпринимателей в государственные программы льготного кредитования. Во-вторых, есть смысл усилить контроль за усвоением полученных знаний выпускниками обучающих проектов в Палате предпринимателей ВКО: претенденты на гранты и льготное кредитование должны понимать, что полученные знания укажут им верную дорогу к успеху в бизнесе.

Христина ДОРОШЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии