ЧИНГИЗ АМАНТАЕВ: «НЕ ЖДИТЕ - ДЕЙСТВУЙТЕ!»

Школа молодых предпринимателей «Авангард плюс» продолжает знакомить читателей со своими успешными выпускниками-бизнесменами. Сегодняшний герой рубрики - Чингиз Амантаев, студент-первокурсник Казахстанско-Американского свободного университета (отделение «Финансы»), совладелец интернет-магазина fruit_bukety.uka.

ШМП «Авангард плюс» Чингиз окончил с «красным» сертификатом осенью 2018 года. Взрослый не по годам, интеллигентный и любознательный, он всегда сидел в первых рядах и с удовольствием впитывал новые знания.

- Чингиз, расскажи, пожалуйста, когда и как возникла твоя идея для бизнеса? Что тебя подтолкнуло к решению открыть свое дело?

- Я начал работать в продажах с 4 класса школы. И о бизнесе начал задумываться с тех времен. Но тогда реализовать какой-то бизнес было практически невозможно, потому что не было необходимого опыта. А для старта нужны либо деньги, либо хорошие навыки, чтобы заниматься разработкой самому. Вообще, поиском идеи мы начали заниматься вместе с моим бизнес-партнером.

- Расскажи об организации своего бизнеса. Чем он отличается?

- Многие проекты, которые сейчас появляются в Казахстане, возникают следующим образом: ты смотришь по сторонам, замечаешь то, что тебе нравится, и делаешь что-то похожее. Модель простая: найди, что уже хорошо работает, и сделай это лучше. Обычно идеи рождаются спонтанно: наша появилась, когда мы смотрели Instagram-каналы. Увидели похожую реализацию в Астане, проверили ее в Усть-Каменогорске. И поскольку на тот момент ничего похожего не было, мы и подумали, что было бы интересно это запустить здесь. Наш бизнес развивается на рынке Республики Казахстан с 2018 года.

- И чем именно вы занимаетесь, какие товары предлагаете населению?

- Наш интернет магазин fruit_bukety.uka отличается от других тем, что мы собираем не только фруктовые букеты, но помимо этого пивные и сладкие букеты. Первым делом мы взялись за разработку своей страницы в Instagram, потому что сегодня это основа для любой молодой компании. Реализацию можно разделить на несколько этапов. И первый из них - это разработка эскизов фруктовых букетов, которая показывает клиенту, как будет выглядеть букет.

- Не мешает ли бизнес учебе, или, наоборот, учеба бизнесу? Все успеваешь?

- Учеба никак не мешает бизнесу, ведь у меня есть бизнес-партнер. Мысли, что мне было бы лучше одному, у меня никогда не было. Наоборот, я думал только о том, что один бы не справился. У нас могут не совпадать взгляды на то, как мы будем решать ту или иную задачу, но это определяется путем качественного спора. Заниматься подобного рода проектом одному, скорее всего, невозможно. Либо надо иметь достаточно денег, чтобы нанимать сотрудников, в том числе и технических, которые стоят довольно дорого.

- Что тебе дало обучение в ШМП «Авангард плюс», обучался ли ты еще где-то основам бизнеса?

- Можно прочитать миллион книг о бизнесе, но пока ты не попробуешь - не будешь знать об этом ровным счетом ничего. Однако это не значит, что образование не нужно. У меня была мечта - получить образование в сфере финансов, - которую я в данное время реализую.

Обучение в Школе молодых предпринимателей дало многое! В первую очередь, конечно, знакомство друг с другом. В «Авангарде» можно встретить тех, кто пойдет с вами вместе. Ведь когда вы учитесь общему делу, легче найти единомышленников. Со своими одногруппниками и преподавателями мы и сейчас поддерживаем контакты.

- Помогает ли семья в твоем деле, поддерживает ли тебя?

- В целом, в бизнесе очень много легких на подъем людей, ведь чтобы в нем работать, нужно быть динамичным - рынок реально меняется каждый день. И у большинства есть цель запустить свой бизнес, поэтому и друзья, и родные меня только поддержали. Они понимают, что я не занимаюсь бесперспективной ерундой, не трачу деньги без шанса их вернуть. Тем более у меня есть практика.

- Твои пожелания выпускникам ШМП, всем стартаперам, а также тем, кто хочет, но боится открыть свое дело.

- Выпускникам «Авангарда» я хотел бы сказать, что не нужно ждать. Даже если тебе 19-20 лет, и к тебе приходят отчетливые мысли о том, чтобы заняться своим делом, - надо действовать! Потому что после 25 рисковать гораздо сложнее, а бизнес точно будет отнимать много времени - это однозначно работа 24/7. Очень важно именно начать! Естественно, через пару месяцев придется столкнуться с трудностями, но когда их преодолеешь и получишь первые результаты, уже жалко будет бросать. В любом случае успех - это энное количество неудач плюс одно верное действие.

- Спасибо за интервью, Чингиз. Удачи и успешного развития твоему бизнесу, и пускай все намеченные тобой цели будут достигнуты!

Христина ДОРОШЕНКО
Фото из архива ШМП «Авангард плюс»

Похожее

Комментарии