КАКОВА ХОДЬБА - ТАКОВА И СУДЬБА

Все больше поклонников скандинавской ходьбы появляется в Усть-Каменогорске. «Но могло быть еще больше», - считает активный сторонник здорового образа жизни, бывший начальник городского Управления по ЧС Абилхаир Иманбеков. Со своими вариантами решения этой задачи он обратился к председателю Общественного совета Усть-Каменогорска Елене Березинской-Абиловой.

Вместе с Абилхаиром Насыровичем после утренней тренировки на встречу пришла Ольга Щепетильникова, сертифицированный инструктор школы скандинавской ходьбы «Евразия».

- Для меня главное - это дать толчок в развитии скандинавской ходьбы, - пояснил Абилхаир Насырович. - Я хочу пропагандировать этот прекрасный вид спорта. Мечтаю о том, чтобы акимат Усть-Каменогорска стал пионером в этом деле, чтобы представители власти вдохновляли горожан своим примером, чтобы все лечебные заведения были тоже заинтересованы в этом, чтобы и средства массовой информации пропагандировали увлечение скандинавской ходьбой. Моя цель - сделать Усть-Каменогорск одним из центров развития скандинавской ходьбы в Казахстане.

- А почему для Вас это так важно?

- В 2011 году у меня случился инфаркт, в 2012 году я лечился в санатории в Барнауле, увидел там, как люди ходят с палочками. Узнал, что они занимаются скандинавской ходьбой. Мне это понравилось. Приехал домой, а здесь еще никто не знает, что это такое. Зашел в спортивный магазин, увидел палки для ходьбы, купил и начал ходить. А позже встретил на левом берегу Иртыша группу, которой руководила Ольга Щепетильникова. С той поры я тренируюсь под ее началом и убеждаюсь в благотворном воздействии ходьбы на здоровье. Если иметь в виду экологическое неблагополучие города, то ценность этого вида спорта возрастает многократно.

- Но ведь есть и другие, привычные нам виды спорта.

- Да, но почти все они экстремальные. Даже бег. Бегать не всем под силу. Хороший вид спорта - плавание. Но два-три раза в неделю. В специальное обозначенное время и в специальном месте - бассейне, за который нужно все время платить немалые деньги. А для ходьбы нужны только палочки. Взял их, и в любое время в любом месте ты занимаешься с превеликим удовольствием. Скандинавская ходьба - это, я считаю, самый демократичный вид спорта. При правильной технике скандинавская ходьба задействует 90 процентов мышц. Она приносит одновременно и нагрузку, и удовольствие, кроме того формирует красивую осанку. Позвоночник все время в работе. Польза колоссальная! Вот почему мне очень хотелось бы, чтобы в Усть-Каменогорске горожане стали активнее заниматься именно скандинавской ходьбой.

- Некоторые стесняются ходить с двумя палками и без лыж…

- Да, так было и со мной, - с улыбкой говорит Абилхаир Насырович. - А потом я сказал самому себе: я ведь для своего здоровья это делаю. И как только я это сказал себе, вся моя неуверенность прошла, и я смело начал ходить.

Будучи профессиональным инструктором, Ольга Щепетильникова не упустила случая, чтобы проинструктировать нас на случай, если мы тоже решим ходить по-скандинавски:

- Любая тренировка, - говорит Ольга, - должна быть не менее сорока минут. Скандинавская ходьба - это аэробная тренировка. Она обогащает нашу кровь кислородом. После правильной тренировки запускаются жиросжигающие механизмы, которые действуют в течение двух часов…

Около ста человек разного пола и возраста занимаются сегодня в Усть-Каменогорске скандинавской ходьбой под руководством Ольги Щепетельниковой.

Ни одного занятия не пропустила 83-летняя (!) женщина, которую зовут Санией Шакировной.

- Она пришла к нам в январе 2018 года, - рассказывает инструктор. - Пришла такая вся ссутулившаяся. Поначалу у нее хватало сил пройти от памятника воинам-афганцам до первой лавочки - ну метров сто, не больше. Потом она садилась, отдыхала. Мне приходилось возвращаться. Она жаловалась, что у нее колени болят, сердце трепещет. Я реально переживала за нее. Но эта бабушка не пропустила ни одной тренировки. Ни одной! Вскоре она купила фирменные палки для скандинавской ходьбы. А потом приобрела всю экипировку: чехол-пояс, шипованные сапожки, поясную сумку, обувь и одежду на все сезоны. Она поняла, что хочет этим заниматься. И теперь она ходит с нами по три километра. Причем не отстает от общей группы, хотя ей 83 года. Она даже поднималась с нами на гору «Казахстан». Участвует во всех мероприятиях. Бабушку теперь просто не догнать! Ее сын мне пишет, что маму он просто не узнает. А мама теперь хочет всю свою семью поставить на палочки-нордики.

- Скажите, Ольга, чтобы заняться скандинавской ходьбой под Вашим руководством, мы должны пройти какие-то тесты, сдать экзамены?

- Нет, никакие экзамены сдавать не нужно, у ходьбы нет противопоказаний. Но я рекомендую пройти обучение. Три обучающих урока как минимум. Одного урока будет достаточно, чтобы понять, понравится вам или нет. На втором занятии мы делаем подводящие упражнения, которые помогут понять технику ходьбы. Во время третьей тренировки мы выходим на трассу, где я просто корректирую вашу технику. Мы останавливаемся, делаем специальные упражнения. Я смотрю, насколько подвижны у вас суставы, в каком состоянии мышцы, определяю нагрузку.

- Какие вопросы Вам задают чаще всего?

- Спрашивают, например, полезна ли скандинавская ходьба при артрозе, артрите, остеохондрозе? Спрашивают, можно ли ходить, если есть протрузии позвоночника или грыжа? Ответ однозначный: не можно, а нужно! Потому что для решения всех проблем с позвоночником скандинавская ходьба показана. Но важно, чтобы рядом был инструктор. Потому что иногда человек услышит про скандинавскую ходьбу, возьмет лыжные палки и выходит на трассу. А так нельзя! Лыжные палки слишком высокие, что чревато остеохондрозом шейного отдела, повышением артериального давления.

- Сколько стоит у Вас обучение?

- 2000 тенге за один урок. Я веду также группу здоровья, группу «Фитнес на похудение» и группу «Спорт». Один раз в неделю проходит бесплатная тренировка для всех желающих - по воскресеньям. Чаще всего мы собираемся в десять часов утра возле памятника воинам-афганцам на набережной Иртыша. Там у нас отмеренные дистанции. Нас можно найти и в социальных сетях: https://ok.ru/group52542188159135 - Школа скандинавской ходьбы ВКО. Контактный телефон: 8-775-477-69-06.

- Елена Николаевна, а Вы что думаете обо всем об этом? Вы за скандинавскую ходьбу?

- Конечно, за! У меня для нее уже и палки-нордики есть! Сегодня мы обсуждаем эту тему на площадке Общественного совета города. Я считаю, что частная инициатива Абилхаира Насыровича должна породить социальную инициативу. Неравнодушные жители города должны помогать друг другу! В городе, увы, много одиноких людей. После работы, в выходные дни многие из них сидят дома одни. Дефицит общения - это болезненная вещь. Поэтому если мы поддержим эту инициативу, то сможем отчасти решить эту большую социальную проблему. Здоровый образ жизни, велосипедные дорожки, скандинавская ходьба - все это отличные средства в решении проблемы одиночества. Я нахожу в этом только плюсы, и Общественный совет города поддерживает данную инициативу. Мы поговорим с банками второго уровня, чтобы они тоже поддержали ее. Сегодня проходит много пиар-мероприятий, и маркетологи зачастую уже не могут придумать новую рекламную «фишку», на которую захотели бы обратить внимание люди. Скандинавская ходьба могла бы помочь им в этом. Тем более что условия для нее у нас самые лучшие - есть где проводить чемпионаты и марафоны.

Андрей КРАТЕНКО

Похожее

Комментарии