Стандартизация: от локального к глобальному

Стандартизация является неотъемлемой частью технического регулирования. Если рассмотреть историю развития стандартизации, то можно сделать вывод, что стандартизация объективно необходима. Она помогает наглядно увидеть и формализовать результаты и показатели достижений производства, в области науки, технологии и техники.

На сегоднящний день стандартизация – это отдельно действующая, взаимосвязанная с другими законами система, со своим законодательством и подзаконными актами.

11 апреля 2019 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О стандартизации». Основной упор в новом законе был сделан на казахстанскую отечественную продукцию, повышение ее качества и конкурентоспособности, устранение технических барьеров при обращении продукции, товаров, услуг и, в равной степени, на поддержку эффективного и правильного внедрения инноваций в производство, развитие высокотехнологичных производств.

Немаловажными принципами стандартизации являются принципы динамичности и опережающего развития, разработка и утверждение стандартов на основе участия всех заинтересованных сторон. Хотя одним из принципов стандартизации является принцип добровольности, но если субъект стандартизации добровольно заявил о соответствии продукции, процессов, услуг документу по стандартизации, то требования данного документа для него обязательны.

Общеизвестно, что у каждого участника стандартизации свои цели. Так, например, потребителя в первую очередь волнует качество, безопасность, экономичность, бизнес интересует эффективность производства, в том числе путем введения ноу-хау, позволяющих уменьшить затраты или увеличить рынок сбыта. Основной проблемой для производства является отсутствие нормативно-технической базы, особенно при производстве нового вида продукции или при внедрении ноу-хау в производство.

От простого к сложному, от малого к большому, от локального к глобальному, стандарты неотступно сопровождают нас вместе с изделиями, услугами во всех цепочках поставок, формируя их основу. Система стандартизации трансформирует показатели производительности, эффективности, экономии, качества, экологии, безопасности, надежности, совместимости и способности к взаимодействию в конкретные характеристики продуктов и услуг, соблюдение которых необходимо при их производстве, поставке или использовании. Стандарты помогают успешно решить непростые проблемы обменов. Таких примеров немало: доставка пищи от фермы на кухонный стол; поставки сырья перерабатывающим предприятиям, а затем заказчикам в промышленности; доставка товаров дистрибьюторам, в магазины и далее потребителям; передача энергии от электростанций на промышленные объекты и в дома; обмен сообщениями между телекоммуникационными сетями и компьютерными системами и др.

Айнара МУХАМЕДКАЛИЕВА, главный специалист Департамента
Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО

Фото: Postupi.online

Похожее

Комментарии