ТОРГОВЛЯ ВНЕ ЗАКОНА ИЛИ НОВЫЙ ФОРМАТ БИЗНЕСА?

27 марта в Институте анализа и прогнозирования ВКО прошло заседание рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО на тему стихийной торговли и поиска путей решения этой проблемы.

Заседание было проведено в новом интерактивном формате, построенном на обратной связи. Присутствующие разделились на 7 групп, каждой из которых было дано задание составить социальный портрет современного «стихийного» торговца в отдельно взятых сферах: плодоовощная, молочная, рыбная продукция, кондитерские изделия, трикотажные изделия и сувениры. Совместными усилиями участники этого мини-соцопроса определили основные признаки продавцов с улицы. Общим для всех данных категорий является то, что подавляющее большинство торговцев - женского пола, в возрасте от 45 до 75 лет, они не имеют разрешительных документов, сертификатов соответствия продукции, санитарных книжек, не поверяют свои контрольно-измерительные приборы, поскольку не являются официальными субъектами бизнеса. А значит, не платят налоги в казну, не отчисляют пенсионные взносы на свое будущее, не участвуют в системе обязательного медицинского и социального страхования. Иными словами, это люди, предоставленные сами себе, плывущие по течению на волне сегодняшнего дня и, кажется, вполне удовлетворенные таким существованием.

По словам заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Серика Айкешова, две мобильные группы, сформированные из представителей органов санэпиднадзора, ДВД, отдела ветеринарии и отдела предпринимательства, 2-3 раза в неделю проводят рейды по местам уличной торговли. К выявленным нарушителям применяются сначала профилактические меры, в числе которых разъяснительная беседа и предупреждение; на второй раз им выписывают штраф в размере 10 МРП в соответствии со статьей 204 Административного кодекса РК. Серик Айкешович считает, что лучшим вариантом решения проблемы «стихийных» продавцов стало бы создание условий для законной торговли, а именно увеличение числа специальных лотков со льготными бесплатными местами.

Заместитель руководителя отдела предпринимательства города Усть-Каменогорск Олжас Кудайбергенов сообщил об основных очагах стихийной торговли в областном центре - это территории, прилегающие к рынкам «Жәрдем», «Достық», «Венера», ТД «Аружан», «Даниель», оптовке по пр. Назарбаева, 8/1. Также он пояснил, что на сегодняшний день в городе создано более 50 бесплатных торговых мест на территориях рынков. Между тем, с начала 2019 года уже более 400 устькаменогорцев предупреждены либо оштрафованы за незаконную торговлю на улице.

Зашла речь и о Стабилизационном фонде, деятельность которого осуществляется через посредство СПК «Ертіс». Так, по областному центру размещено 80 торговых точек Стабфонда, из них в 14 точках реализация товаров производится без торговой надбавки, т. е. с фиксированной ценой. Государство, заверил Олжас Кудайбергенов, намерено и дальше вовлекать предпринимателей в реализацию товаров через Стабфонд и призывает всех заинтересованных производителей и продавцов обращаться для заключения меморандумов о сотрудничестве в местные исполнительные органы.

- 80% уличных торговцев готовы легализовать свой бизнес, если будут условия, - утверждает чиновник. - Они не уходят с насиженных мест, потому что там большая проходимость: они получают по 30-50 тысяч тенге в день на овощах, фруктах, молочной продукции. Мы же их штрафуем, разъясняем, говорим: «На рынок бесплатно иди», - не уходят. 40% «стихийных» торговцев получают хорошие деньги.

Что касается участия самозанятых граждан в пополнении государственной казны, страховании собственной жизни и обеспечении безбедной старости, заместитель директора Центра занятости города Усть-Каменогорск Галина Пахомова напомнила о введении с 1 января 2019 года нового правового режима - Единого совокупного платежа, который объединяет в себе 4 вида обязательных выплат, при этом его размер для городов республиканского и областного значения составляет всего 1 МРП (2 525 тенге в 2019 году), а для жителей других населенных пунктов и того меньше - 0,5 МРП (1 263 тенге в 2019 году). Она считает, что полностью изжить стихийную торговлю невозможно по ряду объективных причин, и штрафовать уличных продавцов следует лишь за антисанитарию. Впрочем, достоверными статистическими данными на предмет уплаты ЕСП Центр занятости не располагает, так что пока не ясно, как откликнулись самозанятые граждане на это законодательное новшество.

Депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Олег Чернышов в поисках путей решения проблемы привел в пример европейские страны, где дважды в неделю именно для таких вот перманентно возникающих «стихийных» торговцев государство организует ярмарки. Там они могут законно реализовать плоды своих (или чужих, если они являются перекупщиками) трудов в разы дешевле, чем в магазинах и даже на рынке. Данный опыт взят на вооружение и у нас в Усть-Каменогорске, где в урожайное время года проводятся ярмарки выходного дня, а в остальные сезоны - всевозможные праздничные ярмарки. Однако в них преимущественно принимают участие сельские жители, представители крестьянских хозяйств, ИП и ТОО, поскольку участвовать в ярмарке могут только официально зарегистрированные субъекты бизнеса. Так что «стихийные» продавцы в это время продолжают торговать возле торговых домов и рынков, поскольку не желают регистрироваться в качестве налогоплательщиков.

- Сегодня проведение ярмарок в Усть-Каменогорске сильно приветствуется, - подтвердила председатель рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса ОС ВКО Елена Березинская-Абилова, - но резко возрастает число торговцев в дачный период. Аким дал нам задание, чтобы мы конструктивные предложения дали. Но они не будут ограничены 2-3 мероприятиями, мы реально должны понимать, что в течение двух лет этот слой самозанятых можно перевести в предпринимательство и диверсифицировать их. Это бизнес-процесс, к которому нужно готовиться. (…) У стихийной торговли есть будущее, поэтому и нужна диверсификация. Если женщина торгует, то она хорошо знает свою целевую аудиторию, у нее высокая работоспособность, и если ей дать инструмент, то повысится ее работоспособность, и она будет по-другому себя позиционировать, повысится ее социальный статус.

Между тем, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за дошкольными, образовательными и пищевыми объектами и контроля за соблюдением требований технических регламентов РГУ «Усть-Каменогорское государственное Управление охраны общественного здоровья» Аида Акынова отметила, что отравлений, связанных с уличной торговлей, в их ведомстве зафиксировано не было. С учетом данного факта по итогам заседания участники сделали несколько основных выводов и внесли соответствующие рекомендации органам исполнительной власти.

Во-первых, уличным торговцам необходимо активнее разъяснять их права, обязанности и выгоды от регистрации своего бизнеса, ведь только на таких условиях они смогут получить от властей бесплатное место для торговли и быть социально защищенными, а также смогут участвовать в государственных программах поддержки бизнеса, бесплатно обучаться и консультироваться у специалистов во всех сферах предпринимательства, получать льготные кредиты в банках, претендовать на гранты. С другой стороны, государство могло бы организовать пункты сбора садово-огородной продукции у дачников и владельцев приусадебных участков наподобие молокоприемных пунктов, которые функционируют в районах ВКО. Также необходимо активнее привлекать торговцев к участию в ярмарках, которые можно было бы проводить чаще, в удобное для горожан время. Ну, а для тех, кто реализует свою продукцию в небольших объемах, по мере сбора урожая, государству и СМИ следует активнее разъяснять необходимость уплаты ЕСП, который закроет сразу несколько вопросов в правовом поле.

Словом, стихийная торговля должна перерасти в новый формат бизнеса, при котором все будет законно и все будут довольны.

Христина ДОРОШЕНКО
Фото Института анализа и прогнозирования ВКО

Похожее

Комментарии