ОБРАЗЦОВЫЙ БИЗНЕС - ВАШЕ БУДУЩЕЕ

На базе Молодежного ресурсного центра акимата города Усть-Каменогорск продолжаются занятия в рамках VI сезона обучения Школы молодых предпринимателей «Авангард плюс», собственниками которого являются Региональный Совет деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО и информационно-консалтинговая компания «Авангард-инфо».

ДО 18 И СТАРШЕ

Этой весной организаторами ШМП было введено возрастное ограничение для учащихся. Данное новшество связано с тем, что открытие бизнеса в соответствии с законодательством Республики Казахстан возможно только с 18 лет. Так что всем несовершеннолетним ребятам предлагается немного подождать и прийти на обучение в положенный срок. Дело в том, что законы постоянно меняются, и то, что бизнес-тренеры и коучи ШМП преподают учащимся сегодня, может потерять свою актуальность уже в следующем году или даже полугодии. Поэтому в каждом сезоне ШМП в учебные материалы вносятся изменения и дополнения, которые обязательно следует учитывать при открытии своего дела.

Впрочем, двери Школы «Авангард плюс» по-прежнему открыты для всех, в том числе для несовершеннолетних школьников и студентов, просто каждый из них должен сверять полученные сведения с законодательными нововведениями текущего года, в котором они соберутся открывать свое предприятие. Тем более что среди студентов есть и те, кто приходит на обучение вторично, чтобы закрепить пройденный материал.

ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ

В VI сезоне обучения в Школе «Авангард плюс» сформировалась сравнительно небольшая группа учащихся. И это очевидный плюс для каждого из них, поскольку профильный преподаватель ШМП, бизнес-тренер Региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» по ВКО Талгат Касенов имеет возможность индивидуального подхода к будущим стартаперам и их бизнес-планам. Кроме того многие ребята в ходе обучения смогут посетить с экскурсиями не одно, а два, три и даже четыре успешных предприятия, где фактически тет-а-тет пообщаются с наставниками, чей бизнес является образцовым в Усть-Каменогорске. Но это будет в апреле, а пока в Школе «Авангард плюс» продолжаются основные занятия в формате лекций. На сегодняшний день проведено 7 занятий по 6 учебным дисциплинам.

О первой лекции, которая состоялась в день открытия VI сезона, мы рассказывали в прошлом номере «Регион Press». Напомним, что занятие на тему «Выбор идеи. Найди свой бизнес» провела бизнес-тренер Светлана Прыгова.

6 и 13 марта прошли первые занятия по основной учебной дисциплине - проект «Школа молодого предпринимателя» в рамках Единой программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020», действие которой по предложению Елбасы было продлено до 2025 года. Профильный преподаватель ШМП Талгат Касенов рассказал ребятам о секретах успешного индивидуального бизнеса, о видах стартового капитала, об аспектах кредитования малого и среднего предпринимательства, о приоритетных секторах экономики и поддерживаемых направлениях бизнеса в Республике Казахстан. В игровой форме учащиеся искали идеи и выявляли свои возможности для открытия бизнеса. На следующих занятиях по проекту «ШМП» они приступят к формированию бизнес-планов под чутким руководством своего наставника.

20 марта учебный день был посвящен законодательным аспектам ведения бизнеса. Руководитель юридической службы ОО «Профсоюз работников предпринимательства ВКО» Виктория Скачко рассказала о требованиях Трудового кодекса Республики Казахстан к руководителям коммерческих предприятий и индивидуальным предпринимателям, об организации трудового процесса и обязательствах работодателей по отношению к наемным работникам. Она привела примеры из собственной юридической и судебной практики и ответила на все интересующие аудиторию вопросы. Как оказалось, до этого дня большинство студентов не имели представления о многих нормах и правилах, которые должен соблюдать работодатель в соответствии с законами Республики Казахстан. Это касается в частности заключения трудовых договоров, графика рабочего времени, страхования работников от несчастных случаев и др.

Директор ТОО «Госзакупки консалтинг», практикующий юрист, представитель мужского крыла РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО, автор рубрики «Юридическая консультация» в газете «Регион Press» Андрей Романов традиционно разбил свою лекцию на две тематические части. Он рассказал о юридических аспектах оформления и ведения бизнеса, о правилах и особенностях успешного участия в конкурсах на государственные закупки. Стоит отметить, что данные сведения невозможно почерпнуть из книг или из Интернета - для этого студентам пришлось бы «перелопатить» огромный объем сложной информации со специальной терминологией, из которой им едва ли удалось бы усвоить все самое важное и насущное для начинающих предпринимателей. Тема государственных закупок является одной из самых востребованных для бизнеса, ведь именно в данной сфере многим из них придется совершать свои торговые операции. В то же время, в Казахстане не существует учебников по госзакупкам для студентов и молодежи, чья база знаний пока сформирована лишь на уровне программ средних и высших образовательных заведений. Только в Школе «Авангард плюс» они имеют возможность получить выборочную информацию о госзакупках, на доступном языке, с приведением примеров, основанных на собственной практике коуча-профессионала.

Пятый день обучения в ШМП был посвящен финансовой стороне предпринимательства. 27 марта руководитель отдела разъяснения налогового законодательства Управления разъяснения налогового законодательства Департамента государственных доходов по ВКО, член РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО Гульмира Сабралимова рассказала учащимся о налоговой политике государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. В частности она сообщила о требованиях Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» к открытию и ведению бизнеса, о режимах налогообложения и формах налоговой отчетности. Сегодняшние реалии в данной сфере, разумеется, не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило еще несколько лет назад. Автоматизация и цифровизация процессов предоставления услуг в органах государственных доходов сегодня сделала эту сферу самой свободной от коррупции, поскольку в данном процессе максимально исключен человеческий фактор. Подавляющее большинство услуг в сфере налогообложения не требуют взаимодействия предпринимателей с чиновниками и предоставляются на альтернативной основе через сайт электронного правительства. Даже для открытия бизнеса не требуется никаких дополнительных действий, кроме простейшей процедуры регистрации в качестве налогоплательщика через Интернет. Однако законы ежегодно корректируются, вносятся изменения и дополнения, устраняются административные барьеры, поэтому актуальность данной лекции в ШМП «Авангард плюс» невозможно переоценить.

Директор Филиала АО ДБ «Альфа-Банк» в городе Усть-Каменогорск Раушан Ажбенова в своей лекции «Банковское обслуживание малого и среднего бизнеса» поделилась с учащимися самой полезной и востребованной информацией об инвестициях и грамотном финансовом управлении на предприятиях МСБ, об основных банковских продуктах для грамотной организации и развития бизнеса, о мобильном и интернет-банкинге, о программах кредитования, карточных и зарплатных проектах и других банковских продуктах для малого и среднего предпринимательства. Она ответила на вопросы будущих бизнесменов и бизнесвумен и призвала их к развитию своей финансовой грамотности, чтобы деньги стартаперов всегда работали и любые капиталовложения приносили им только прибыль.

Напомним, занятия VI сезона ШМП «Авангард плюс» продлятся до конца апреля, а 8 мая выпускники получат сертификаты об окончании Школы. Будем надеяться, что вскоре после этого многие из них откроют свой бизнес, благо для этого есть впечатляющий успешный пример выпускников предыдущих сезонов ШМП, и особенно IV сезона, из которого готовыми предпринимателями вышли такие учащиеся, как Алуа Алкабекова, Владислав Медведев, Марина Батурина, Мұсабек Нүкеш и другие. К слову, бизнес-проект Марины Батуриной в марте т. г. был удостоен государственного гранта по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», с чем Школа «Авангард плюс» поздравляет свою успешную выпускницу!

Дана НАГИЕВА
Фото автора

Похожее

Комментарии