ЕЛЕНА ПУЗАНКОВА: «ЛЮДИ ХОТЯТ ЧИТАТЬ!»

Предпринимательница из Усть-Каменогорска Елена Пузанкова занимается редким по нынешним временам делом. Через небольшую сеть киосков компания ТОО «AsarShop(АсарШоп)» реализует печатную продукцию, канцелярские товары для детей и еще много «всякой всячины». Такой бизнес сейчас называют социальным: много денег он не приносит, зато польза для пенсионеров и ребятишек всех возрастов очевидна.

Спор о том, когда интернет вытеснит с рынка журналы, газеты и книги в бумажном варианте, наверное, лежит в той же плоскости, что и дискуссии времен раннего телевидения по поводу того, что оно не оставит шансов театру. Время показало, что все эти достижения людей могут мирно сосуществовать и каждое найдет своего почитателя.

Газетные киоски тогда и сейчас

Наверное, многие помнят советскую сеть киосков «Созпечать». К таким мы непременно бежали после школы и долго, завороженно разглядывали через стеклянную витрину манящий нас товар: календарики-«переливашки», необычные ручки, раскраски, детские и юношеские журналы, издаваемые в Советском Союзе. Те были какими-то особенно яркими, привлекательными для школьников. Особенно желанными, как из другой жизни. Мы подсчитывали мелочь из кармана, прикидывали, сможем ли приобрести хоть что-то из этой «красотищи», да так, чтобы осталось на завтрашний школьный обед…

Потом «Союзпечать» сменило ВКРП ТОО «KazPress», его киоски были во всех крупных городах Казахстана. 13 лет назад в Восточно-Казахстанское региональное представительство ТОО «KazPress» в Усть-Каменогорске и пришла работать наша героиня Елена Пузанкова.

- Я сама из Усть-Каменогорска, - рассказывает она. - После окончания девятого класса уехала учиться в Россию. Но на тот момент у меня в голове еще не сложилось, какую профессию хочу выбрать. С детства мечтала быть учителем истории. Но уже в старших классах стала понимать, что это очень тяжелый труд именно с точки зрения психологии работы с детьми. И вот, окончив школу в России, я поступила там в университет на юридический факультет. Окончить его мне было не суждено: из-за личной драмы я вернулась в Усть-Каменогорск.

Елена Пузанкова перевелась на заочное отделение юрфака в местный вуз и принялась искать работу. По совету мамы, которая на тот момент была лично знакома с директором ВК РП ТОО «KazPress» Игорем Шмаленко, устроилась на это предприятие. Тогда в его состав входило 52 киоска в областном центре Восточного Казахстана, крупные оптово-розничные магазины печатной продукции. Елена начала с инструктора киосковой сети. В ее обязанности входил контроль за работой киоскеров.

- Игорь Анатольевич меня заметил, он мне дал много знаний, обучил профессии, - вспоминает Елена Пузанкова. - После некоторого перерыва, когда я ушла в другую компанию работать, меня вновь пригласили в представительство ТОО «KazPress» руководителем отдела подписки. В то время предприятие широкомасштабно занималось подпиской юридических лиц, населения на периодические издания.

За год работы Елены Пузанковой в этом отделе объем подписки по Восточному Казахстану был увеличен в несколько раз. Но кроме разработки идей это стоило ей большого труда и настойчивости: она ходила, договаривалась с людьми, агитировала, объясняла… привлекала.

Заслуги Елены Юрьевны оценили. Через полтора года работы в отделе подписки ей предложили должность коммерческого директора Восточно-Казахстанского регионального представительства «KazPress». Но несколько лет назад по инициативе собственников компанию закрыли. Работникам объявили, что надо временно приостановить деятельность, чтобы провести ребрендинг. Так закрыли киоски по всему Казахстану. Только в ВКО больше ста человек остались без работы. В это время поступило очень много жалоб от жителей города - пенсионеров и молодежи, - вспоминает Елена Пузанкова. - Тогда было принято решение самостоятельно заниматься реализацией печатной продукции для населения нашего города. Для этой цели мы взяли в аренду несколько киосков.

Конечно, работа не из легких. В конце 2018 года собственник киосковой сети поставил перед Еленой Пузанковой вопрос ребром: «Или в течение двух дней освобождайте киоски, или выкупите их». Встал нелегкий выбор - бросить все. Это означает оставить людей без работы, а большинство пожилого, предпенсионного возраста. А как жаль стольких лет, отданных уже любимому делу! Банки ни за что не дали бы кредит на покупку киосков предприятию, которое едва сводит концы с концами. Елена Пузанкова приняла волевое решение взять потребительский кредит на покупку киосков. Так она ушла «в свободное плавание».

Торговая сеть «AsarShop»

- Всю свою сознательную жизнь работаю в этой сфере! - улыбается Елена Юрьевна. - Поэтому знаю все нюансы, связанные с распространением печатной продукции. Газета похожа на скоропортящийся продукт питания - молоко, например. Сегодняшняя новостная газета завтра уже никому не нужна. Начиная с древних времен газеты продавались в шаговой доступности, бабушка и ребенок не пойдет в магазин для этого специально. Сейчас во всем мире печатной продукцией торгуют только через киосковую сеть, поскольку в магазинах и павильонах ее продавать не выгодно.

На сегодняшний день торговая сеть ТОО «AsarShop» включает 6 киосков по Усть-Каменогорску. А кроме того, по многочисленным просьбам жителей микрорайона Стрелка, дважды в неделю, в дни выхода городских газет, работает киоск на мини-рынке. Люди идут туда, чтобы купить себе свежую газету, узнать о жизни и событиях в родном Усть-Каменогорске и Восточном Казахстане. Конечно, в большинстве случаев это представители старшего поколения.

Что же еще кроме периодических изданий можно приобрести в киосках ТОО «AsarShop»? Во-первых, здесь принципиально не торгуют сигаретами, выполняя поручение Главы государства о формировании идеологии здорового образа жизни. Зато здесь можно найти немало полезной информации о традиционной и народной медицине, журналы ЗОЖ и многое другое.

- Продаем российские и казахстанские журналы, газеты для детей и взрослых, - перечисляет Елена Пузанкова. - У нас есть научно-познавательная, художественная литература, «желтая» пресса, периодика с политическими новостями, все наши городские издания, газеты с объявлениями, журналы с кулинарными рецептами, рекомендациями по уходу за садом и огородом, глянцевые журналы, разнообразный ассортимент детской познавательной литературы.

Согласитесь, мы уже пришли к тому, что детям нужно дозировать пребывание в интернете, ограничивать общение с гаджетами, развивать культуру книгочтения. Интересный и познавательный журнал можно найти в киосках Елены Пузанковой. Сейчас, когда падает спрос на бумажную периодику, многие детские журналы для привлечения внимания детей печатают кроссворды, раскраски, добавляют игрушки-«вырезалки», «лепилки», организуют конкурсы с призами.

«Инва Projekt» и другие

Конечно, сейчас в Казахстане киосковая сеть, где продают печатную продукцию, переживает не лучшие времена. Но владельцы киосков, стараясь сохранить свой бизнес, разрабатывают свои маркетинговые стратегии, привлекают новые товары для продажи по более низким ценам.

- Мы сделали так: газеты и журналы, которые не были реализованы, у нас проходят уценку и возвращаются обратно в продажу, - приводит пример Елена Пузанкова. - И на этот товар спрос большой. Могу четко сказать, что люди хотят читать, но у многих не хватает денег на это.

Недавно она познакомилась с известной в Восточном Казахстане предпринимательницей и общественным деятелем Еленой Березинской-Абиловой. Было предложено участие в проектном офисе «Новый социум», который организует Ассоциация «Женщины Усть-Каменогорска» совместно с Региональным Советом деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО.

Для себя Елена Пузанкова выбрала проект, который называется «Инва Projekt». Это консультации, практическая помощь людям с особыми потребностями по вопросам занятости и трудоустройства. Уж ей не понаслышке известно, что многие люди с ограниченными возможностями или те, кто воспитывает ребенка-инвалида, не знают о своих возможностях и правах. У Елены сын Марк родился с проблемами правой руки. Но вместе с мужем они воспитывают мальчика без скидок на это, настоящим мужчиной. Сейчас ему 8 лет.

- Марк - прекрасный ребенок. Он теперь умеет писать левой рукой. Учится в школе-лицее нашего города. Уже год Марк занимается карате, и уже имеет свои первые золотые медали. Муж научил его собирать кубик Рубика. Недавно Марк занял второе место в конкурсе, который проводила школа, где ребята собирали эту головоломку на скорость, - говорит Елена Пузанкова. - Вот Марк и дает мне силы к чему-то стремиться.

Если «Инва Projekt» будет реализован, жители Усть-Каменогорска смогут получить еще один альтернативный канал связи с госструктурами: смогут подать жалобу, предложение через киоски Елены Пузанковой. Со своей стороны предпринимательница готова участвовать в анкетировании, социологических опросах, которые проводят исполнительная власть и общественные организации Усть-Каменогорска.

- Не каждый пожилой человек, инвалид имеет возможность самостоятельно обратиться в ЦОН или другую государственную организацию. Многие бабушки-дедушки не умеют подавать документы через интернет, ЭЦП для них - темный лес. Они не могут отойти далеко от дома, - аргументирует Елена. - Мы могли бы стать посредниками, чтобы собирать эти жалобы, предложения, анкеты и перенаправлять их адресату.

У Елены Пузанковой еще много классных идей в сфере социального предпринимательства. За ней стоят не только ее работники, но и тысячи читателей, которые нуждаются в ежедневной информации.

Ольга УШАКОВА
Фото автора и из л/а Елены Пузанковой

Похожее

Комментарии