МИР ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ДИНАРЫ

Глава 14

Хотите ли вы уехать за границу и остаться жить там? Или просто получить образование за рубежом? У нашей сегодняшней героини был опыт проживания и обучения в Америке. Я побывала в областной библиотеке имени А. С. Пушкина и взяла интервью у координатора американского уголка, ученицы по обмену Аяулым Турсынхан.

- Аяулым, как на Вас повлияла учеба в Америке, изменилась ли Ваша жизнь после этого события, изменились ли Вы сами?

- В Казахстане проживает очень много разных национальностей, представителей разных этносов. Но когда я приехала в Америку, я увидела другой мир и другой опыт проживания различных национальностей в одной стране. И это выглядело по-другому, чем у нас. Я увидела разных людей и разное поведение. Мне кажется, что это повлияло на мое восприятие мира. Думаю, Америка сделала меня более толерантной.

- Мы стремимся к трехъязычию - наша молодежь в идеале должна заговорить на казахском, русском и английском языках. Как быстро, по Вашему опыту, можно выучить английский, да и любой другой иностранный язык?

- Самый главный секрет того, как быстро выучить иностранный язык, - это иметь желание. То есть если у человека нет желания, то как бы он ни старался, он не сможет его выучить даже за 10 лет. Ну, а если у тебя есть желание учить какой-то язык, то сможешь заговорить на нем даже за 2 месяца. Как бы банально это ни звучало, это правда. У меня был опыт обучения детей английскому языку. Я заметила, что дети, которые сами хотят изучить язык, намного быстрее понимают, чем те, которых «мама привела».

- Я знаю, что Вы сейчас студентка университета. На кого Вы учитесь?

- Я сейчас учусь на учителя английского языка. Но вообще на факультете иностранных языков можно также выучиться на переводчика, так что по окончании университета у меня будет два профиля - и учитель, и переводчик. И когда ты так работаешь, ты получаешь больше заработной платы.

- А чем Вы занимаетесь в библиотеке Пушкина?

- Подрабатываю. В нашей библиотеке есть американский уголок, который спонсируется государственным департаментом США. То есть Америка выделяет деньги для организации каких-либо праздников, мероприятий. На сегодняшний день я являюсь координатором американского уголка.

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Когда я была маленькой, мои бабушка с дедушкой говорили: «Наша Аяулым станет президентом!» Я думала, это круто, потому что не знала, кто такой президент, но я утверждала: «Я буду президентом». Когда я чуть подросла, захотела стать кондуктором, из-за того что у них в сумке всегда много денег )))) На самом деле есть много профессий, которые я хотела бы попробовать.

- Спасибо за интервью! Желаю удачи в Ваших начинаниях!

В детстве профессии нашей мечты довольны просты - мы хотим быть теми, кого видим в своем окружении. Кто-то желает быть продавцом, кто-то - артистом. Но с возрастом мы понимаем, что профессий очень много и каждый может найти себе дело по душе. Главное, узнать себя получше - что ты умеешь делать хорошо, - и найти ту профессию, где ты можешь не только реализоваться, но и приносить пользу обществу.

Похожее

Комментарии