Права потребителей в сфере реализации ювелирных изделий

С начала 2016 года действует на территории Республики Казахстан Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который регулирует общественные отношения, возникающие в сфере производства драгоценных металлов и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Согласно данному закону драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования. Драгоценные металлы - это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде. Ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней считаются изделия, за исключением монет из драгоценных металлов, изготовленные из драгоценных камней, драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, применяемые в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для культовых и декоративных целей.

ТРЕБОВАНИЯ

Покупателям ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в целях защиты своих прав и интересов необходимо знать требование данного закона о том, что на территории страны не допускается реализация ювелирных изделий без следующих элементов:

• оттиск именника - специальный знак, наносимый на ювелирное изделие, удостоверяющий изготовителя;

• единое пробирное клеймо РК с изображением символа - головы барса - и международной аббревиатуры Казахстана «KZ», с кодами уполномоченных организаций;

• экспертное заключение, выданное уполномоченной организацией (юридическое лицо, аккредитованное на проведение экспертизы драгоценных металлов и камней);

• акт государственного контроля, выдаваемый уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на (с) территорию(-и) РК из стран, не входящих в ЕАЭС, драгоценных металлов и камней до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).

Эти требования являются обязательными для всех - как для производителя, так и для реализатора, даже если это резидент другой страны.

Отсутствие именника и пробирного клейма на изделии является одним из признаков приобретения нелегально изготовленого изделия. Нормы об обязательном опробовании и клеймении ювелирных изделий позволят исключить случаи обмана потребителей, реализации контрафактной продукции и реализации без предварительной экспертизы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В случаях если покупателю все-таки продали товар без наличия вышеуказанных требований, контролирующими органами будут приниматься меры административного характера.

Статьей 190-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение установленных требований, а именно реализацию без пробирного клейма и оттиска именника производителя, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 150 месячных расчетных показателей.

Также законодательством предусмотрена ответственность за ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан драгоценных камней, ювелирных и других изделий в виде штрафа в размере от 30 до 1000 месячных расчетных показателей.

Со своими жалобами на реализаторов ювелирных изделий покупатели могут обратиться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 5, тел.: 8 (7232) 26-73-58, 25-45-23.

Асем ЖАКСЫБАЕВА,
заместитель руководителя Департамента Комитета
технического регулирования и метрологии по ВКО

Фото: Espanarusa.com

Похожее

Комментарии