Более половины проблем предпринимателей ВКО решены положительно

О том, на что жаловались предприниматели Восточного Казахстана в 2018 году, какие вопросы становятся системными и мешают развитию бизнеса региона, рассказала председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО Галина Казанцева.

- Галина Сергеевна, для начала, сколько в 2018 году было рассмотрено вопросов на Совете?

- Всего в прошлом году проведено 11 заседаниq Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на которых было рассмотрено порядка 26 проблемных вопросов, касающихся предпринимателей. Более 50% из них после рассмотрения на Совете решены в пользу предпринимателей. В заседаниях Совета участвуют представители прокуратуры области, Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, юстиции, представители местных исполнительных органов, юристы и сами предприниматели. Это дает возможность на месте принимать решения.

- Какие проблемы бизнеса актуальны для региона? На что больше жалуются в своих обращениях представители бизнеса?

- К сожалению, наблюдается лоббирование интересов отдельных предприятий и устранение конкурентов через связи в государственных органах. Июль-август был очень богат на такие ситуации. Было возбуждено 4 уголовных дела. Но нам удалось вовремя вмешаться и восстановить справедливость. Были и имеются вопросы отвода земельных участков. К примеру, фермеру из Уланского района, который успешно развивает свой бизнес, выдали земельный участок, который, как оказалось, уже принадлежит другому владельцу, такому же фермеру. И он вынужден в судебном порядке добиваться права на земельный участок. Судебные дела продолжаются. Также актуален вопрос государственных закупок: неправильное рассмотрение заявок, исключение из госзакупок тех или иных предприятий. Получается так, что восточно-казахстанские предприятия почему-то проигрывают, а предприятия из других областей становятся победителями.

- Какие еще меры по решению проблем бизнеса принимаются вами?

- В этом году мы планируем проводить выездные заседания по городам и районам области. Сначала проанализируем все обращения от предпринимателей, и по наиболее часто встречающимся проблемам будем составлять график выездных заседаний и на местах рассматривать вопросы с участием всех сторон. Кстати, есть проблемы, которые уже носят системный характер. К примеру, неисполнение договорных обязательств со стороны государственных органов. Предприниматели исполняют работу, а оплату не получают. При разбирательствах выясняется, что договор заключен неправильно или документ не зарегистрирован в казначействе, поэтому на финансирование не поставлен. Подобные действия исполнительных органов на местах дискредитируют власть в общем. Поэтому по каждому такому случаю мы намерены обращаться в областной акимат и настаивать на принятии мер в отношении того или иного чиновника.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии