ТиПО требует перемен

Сокращение сроков подготовки кадров путем замены длительной подготовки в колледжах на краткосрочную подготовку в учебных центрах при предприятиях и внедрение практики отработки на предприятиях не менее года для выпускников колледжей, обучающихся по госзаказу, были одними из основных инициатив Палаты предпринимателей ВКО в 2018 году.

Всего в регионе функционируют 86 колледжей, из них 52 государственных. Из 35 519 обучающихся 18 799 - грантники, обучающиеся по госзаказу. В 2018 году из 10 869 выпускников по госзаказу завершили обучение 6 025 человек. Трудоустройство выпускников составило 10 110 чел. (93%), по госзаказу - 4 774 (79,2%).

Проведенный в прошлом году скрининг в системе технического и профессионального образования области выявил ряд недостатков в деятельности колледжей. Как выяснилось, из 71 колледжей на полную проектную мощность работают только 9, а материальная база 43 колледжей используется лишь на 17-30% от проектной мощности. К примеру, самый низкий уровень по данному показателю в КГУ «Курчумский колледж». В таких колледжах, как КГУ «Зыряновский сельскохозяйственный колледж» и КГУ «Бородулихинский колледж», уровень трудоустройства за последние 2 года не превышал 50%, т. е. больше половины выпускников указанных колледжей не могут найти себе работу, пополняя количество безработных в регионе.

 Для решения данных проблем, в том числе и выявления проблем обеспечения работодателей востребованными кадрами, ПП ВКО предложено провести оптимизацию 9 колледжей региона, то есть объединить те учебные заведения, где обучают одним и тем же или родственным специальностям. Также заменить длительное обучение на краткосрочную подготовку на базе учебных центров при предприятиях.

- Это важно и для работодателей. Обучение в колледжах ведется три года, в учебных центрах - 3 месяца. Естественно, работодатель предпочтет, чтобы нужные ему кадры были подготовлены в сжатые сроки. Поэтому мы предложили заменить длительную подготовку в колледжах по ряду специальностей, в частности по рабочим квалификациям, на краткосрочную подготовку. При этом сократятся также затраты из государственного бюджета. Если три года подготовки одного специалиста в колледже обходится казне в среднем в 1 млн 650 тысяч тенге, то трехмесячная подготовка обойдется в 165 тысяч тенге. Разница существенная, - отметил директор ПП ВКО Игорь Шацкий.

Также закрепление за выпускниками колледжей, обучающихся по госзаказу, обязательств по отработке по специальности в организациях региона не менее 1 года после окончания обучения позволит повысить эффективность работы системы ТиПО в области и осознанному выбору будущей профессии выпускниками школ.

Отметим, при содействии ПП ВКО и его филиалов в 2018 году открыты 11 учебных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров при предприятиях. В прошлом году обучение в них прошли 417 человек, из них трудоустроено 351.

Кроме того предложено на базе данных учебных центров внедрить обучение новым специальностям, по которым не ведется подготовка в ВКО: это такие специальности, как аппаратчик получения растительного масла, оператор убойного цеха, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, аппаратчик мукомольного и крупяного производств.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Kaztag.info

Похожее

Комментарии