ZHAS PROJECT: ТРАМПЛИН ДЛЯ УСПЕШНОГО СТАРТА

28 января в колонном зале ВКГТУ им. Д. Серикбаева на Региональном форуме проектов Восточно-Казахстанской области молодые социальные предприниматели поделились своими результатами и успехами в реализации бизнес-идей, профинансированных в рамках Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project.

О ПРОЕКТЕ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО КОРПУСА

В 2018 году Координационным агентством на территории Костанайской, Кызылординской, Актюбинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей при поддержке Всемирного банка и Министерства образования и науки Республики Казахстан реализован Проект развития молодежного корпуса Zhas Project.

Основная цель проекта - вовлечение молодежи, в особенности уязвимых групп, в общественно полезную деятельность через развитие у нее навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости. Целевой группой стала молодежь в возрасте от 14 до 29 лет (кроме учащихся общеобразовательных школ), заинтересованная в реализации проектов, развитии собственного потенциала, жизненно важных навыков и лидерских качеств. Особый приоритет отдавался молодежи категории NEET, то есть тем, кто не работает и не учится, или работает, но имеет низкий доход.

В рамках проекта в Восточно-Казахстанской области было реализовано 149 проектов, в которых приняли участие порядка 491 молодых людей, получивших грант до 1 миллиона тенге на реализацию своих инициатив, а также возможность пройти уникальную программу обучения жизненно важным навыкам и управлению проектами. Помимо финансирования проектов участникам ежемесячно выплачивалась социальная стипендия в размере 60 000 тенге для выпускников вузов и 40 000 тенге - для всех остальных категорий.

Стоит отметить, что более 50% восточно-казахстанских жаспроектовцев - сельские жители, а наибольшее число реализуемых проектов связаны с созданием молочных и мясных мини-ферм (37 проектов).

ИНДИКАТОРЫ УСПЕХА

Заключительным этапом в реализации Проекта развития молодежного корпуса стало проведение Регионального форума Восточно-Казахстанской области и выставки продукции, изготовленной в ходе реализации проектов. 28 января в Усть-Каменогорске представители государственных органов, Нацпалаты «Атамекен», Фонда «Даму» и НПО, депутаты маслихата, участники и менторы Zhas Project из городов и районов области подвели итоги прошедшего полугодия. Именно столько времени было выделено участникам для реализации социальных проектов.

Одним из индикаторов успеха Zhas Project стало дальнейшее развитие начатых молодежью проектов, но уже на предпринимательской основе. Так, команда девушек из села Алгабас планирует открыть в Курчумском районе точку сбыта своей продукции «Тәтті әлем» («Вкусный мир»).

- Ваши впечатления о проекте? - спрашиваю девчат. - Как прошла его реализация - может, чего-то не хватило?

- Да нет, все хватило нормально. На миллион можно сделать бизнес!

- А раньше вы занимались выпечкой?

- До этого мы занимались выпечкой на дому, для себя. То есть мы ничего не продавали, но опыт у нас есть. Дальше мы будем реализовывать свой проект на бизнес-основе. Клиенты у нас уже есть, спрос тоже - благодаря Zhas Project.

Продолжают начатое дело и четыре участника команды из Усть-Каменогорска с проектом «Фото-арт-мастерская «Все в твоих руках».

- В рамках нашего проекта мы проводили курсы по трем направлениям для студентов: это профессиональная фотография, декор и флористика, - рассказывает лидер команды. - В рамках каждого курса наши студенты практические навыки отрабатывали при проведении социальных мероприятий для различных учреждений. То есть по проффото наши студенты работали с мамами из кризисного центра «Ана үйі», проводили социальную съемку для них. В рамках курса декора мы оформляли помещение для проведения новогоднего праздника для инвалидов ОО «Алтынай» города Усть-Каменогорск. В рамках курса флористики мы использовали наш материал, наши композиции в оформлении новогоднего мероприятия для пенсионеров клуба «Золотой возраст».

- Занимались ли вы ранее подобной работой?

- Раньше мы занимались интерьерной фотостудией, а курсы открыли и социальные мероприятия проводили именно в рамках проекта.

- Zhas Project помог вам с тем, чтобы «встать на рельсы» и начать движение?

- Да, конечно! Это был очень хороший старт для нас, и сейчас наши курсы продолжаются дальше.

Приятное оживление царило на выставке продукции участников Zhas Project. Молодость всегда смотрит с оптимизмом и надеждой, она искренне верит в свой успех и добивается его, восхищая и вдохновляя старшие поколения.

- Мы надеемся, что 2019 Год молодежи станет годом больших стартов и новых свершений, - завершил приветственной речью работу Форума заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Олег Чугунков, - а наша восточно-казахстанская молодежь примет в нем самое активное участие!

Дана НАГИЕВА
Фото автора

На фото: команда проекта «Тәтті әлем»

Похожее

Комментарии