ГОРЯЧЕЕ ШКОЛЬНОЕ… ПОЖЕЛАНИЕ

Региональный Совет деловых женщин Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» по ВКО активно включился в работу по диверсификации бизнеса школьных столовых. В рамках нового социально значимого проекта председатель Регсовета Елена Березинская-Абилова встретилась с родительским активом средней школы №15 Усть-Каменогорска.

Открывая встречу, директор школы Анаргуль Бектургенева сообщила, что большинство школьных столовых областного центра требуют ремонта и модернизации. На эти цели нужно потратить не менее 500 млн тенге. Это весьма серьезная нагрузка для бюджета. В этой связи в городском акимате было принято решение отремонтировать столовые за счет местных предпринимателей по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Специалисты городского отдела образования, депутаты и общественники разработали схему ГЧП в сфере организации школьного питания. С 1 сентября 2019 года предполагается отдавать бизнесмену школьную столовую в аренду на семь лет с обязательным условием вкладывать средства в ремонт и модернизацию.

Горячее питание в 44 школах Усть-Каменогорска обеспечивают 28 предпринимателей. Столовые бизнесмены берут в аренду всего на один год - до очередного конкурса. Вкладывать средства в ремонт помещений кратковременные арендаторы, как правило, отказываются. Но если дать возможность арендовать столовую не на один год, а на семь лет, то, скорее всего, предприниматели и деньги потратят на реконструкцию бизнеса, и заработать сумеют, не поднимая цены на питание.

- Государству это будет выгодно, - отметила Анаргуль Базарбековна, - бизнесмен тоже будет доволен, так как на семь лет у него есть стабильный бизнес: один раз вложился и работай дальше…

- Самое главное - мы сумеем наладить здоровое детское питание, - сказала председатель Регионального Совета деловых женщин ВКО Елена Березинская-Абилова. Она, кстати сказать, тоже мама школьника, а это значит, что проблемы школьного питания для нее столь же актуальны.

Представляя арендатора столовой в школе №15 Валентину Рыбалову, Елена Березинская-Абилова отметила:

- У Валентины Николаевны многолетний практический опыт в организации школьного питания. Желая улучшить его качество, она обратилась за помощью ко мне как к профессионалу в этой области, попросила помочь диверсифицировать бизнес. Деловые женщины Востока оказывают такую помощь: мы предлагаем свою концепцию и формируем маркетинговую стратегию на семь лет. Нужно правильно организовать весь производственный цикл комбината питания. Не все школьные столовые могут позволить себе это, потому что площади не позволяют. В школе №15 есть все для того, чтобы создать полноценный комбинат школьного питания.

Обращаясь к родителям, Валентина Рыбалова сказала:

- Дорогие родители, я шестой год работаю в вашей школе. Мы хотим участвовать в программе государственно-частного партнерства. Хотим создать мини-комбинат школьного питания, хотим улучшить питание ваших детей. Мы наладим полный цикл производственного процесса. Будем хлеб выпекать, кондитерские изделия производить. У нас появится полноценное меню. По новой программе, я уверена, мы сумеем достичь успеха.

- Улучшение качества школьного питания может быть достигнуто только с помощью диверсификации бизнеса, - говорит Елена Березинская-Абилова. - Мы за прозрачность поступления и расходования денежных средств. Поэтому рекомендуем мобильные приложения, с помощью которых вы будете видеть, что кушают ваши детки, сколько денег они тратят на питание. Мы намерены внедрить полный цикл производства и социальную ответственность бизнеса. Мы придем к тому, что рано или поздно возникнет роботизация школьных столовых. Через семь лет вашим детям пищу накладывать, возможно, будут роботы. Семь лет - это большой срок…

В заключение председатель Регионального Совета деловых женщин ВКО подчеркнула, что этот проект должен быть совместным с родителями, что она ждет от них советов и предложений, для этого нужно наладить обратную связь, только так можно будет создать эффективную схему государственно-частного партнерства в организации школьного питания.

Отвечая на вопросы, Елена Николаевна сказала, что партнерские проекты всегда дают мультипликативный эффект и работают на повышение благосостояния общества:

- Все рычаги и возможности для повышения уровня жизни у нас есть, нужно просто уметь ими пользоваться. Если вы одобрите нашу концепцию, то мы выступим с предложением о создании комбината питания с полным производственным циклом. В нем будет не только школьное питание, но еще и выпечка хлебобулочных изделий, изготовление полуфабрикатов, тестораскаточных изделий. Можно будет проводить детские дни рождения. Для этого нужно создавать праздничные зоны в столовых. Мы обратимся в Европейский Банк Реконструкции и Развития с просьбой профинансировать разработку дизайнерского проекта и стратегического менеджмента. В общем, сейчас мы собираем все ваши предложения. Мы уже получили информацию о том, как организовано детское питание в российских школах. Есть разные варианты. Если вы готовы экспериментировать, мы к вашим услугам. Мы открыты для сотрудничества и ждем ваших предложений.

Взаимовыгодные варианты государственно-частного партнерства в организации школьного питания местные власти и предприниматели определят в ближайшее время. Каким бы ни было решение, главное, чтобы экономика этого бизнеса строилась не в ущерб качеству питания.

Андрей КРАТЕНКО
Фото Сергея СМИРНОВА

Похожее

Комментарии