Бизнеследи из Усть-Каменогорска осваивает основы сыроварения

Наталья Ивашкина увлеклась сыроделием 2 года назад и с энтузиазмом отрабатывает технологические процессы изготовления «здорового» продукта без примесей.

Прежде чем делать свой домашний сыр, она прошла несколько мастер-классов у известных казахстанских и российских тренеров-сыроделов. С увлечением читает книги зарубежных авторов по сыроделию, участвует в обсуждениях вопросов по сыроварению с предпринимателями из разных городов бывшего СНГ через Инстаграм и Фейсбук.

- Я могу сделать сыр разной сложности - к примеру, из группы вытяжных сыров Pasta filata (моцарелла, чечил, качокавалло и другие). Кроме тех сыров, которые с длительным дозреванием, - такие, как пармезан. Когда есть база и теория, можно экспериментировать. Самое главное, для этого нужны теоретические знания, практика и сыропригодное молоко, - рассказывает Наталья.

В ее ассортименте пока более десяти разновидностей экзотики, в основном это мягкие сыры: итальянская Моцарелла, кипрский Халлуми, французский Нешатель, альпийские сыры, йогурт, зерненный творог, а также аристократические сыры с плесенью. Сейчас предпринимательница пробует делать элитный голубой сыр с плесенью для искушенных гурманов. Кроме этого она изобретает свою рецептуру сыров. Например, апельсиновый сулугуни - это отдельное творение, поражающее вкусом и внешним сходством с самим фруктом.

И все это из натурального молока. Это важный аспект, говорит Наталья, потому что сейчас в продаже немало сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с настоящим сыром. Сырный продукт дешевле по цене, так как для его изготовления используется дешевое сырье: вместо молока растительные жиры, например.

- Во время обучения по проекту «Бизнес-Рост» познакомилась с начинающим предпринимателем из села Бобровка, который занимается животноводством, по госпрограмме получил кредит и закупил породистый крупнорогатый скот. Вот у него берем свежее и качественное молоко для изготовления нашей продукции, - говорит бизнесвумен.

Пока ее главные дегустаторы - домочадцы и знакомые, заказы от которых начали поступать все чаще.

Недавно на площадке Палаты предпринимателей ВКО Наталья провела свой мастер-класс по сыроварению. Участники с интересом слушали и конспектировали процесс изготовления, задавали свои вопросы. Дегустировали. Сыры были один другого лучше и восхитили своим вкусом даже скептиков - приверженцев здоровой пищи.

В ходе мастер-класса предпринимательница рассказала, какие инструменты и оборудование используются в процессе изготовления сыра, как выбрать сырье, проверить его на качество и обработать, как подготовить помещение и инструменты к сыроварению, о технологическом процессе и многом другом. Также она наглядно продемонстрировала, как варится адыгейский сыр.

Кстати, в сыры также идут специи собственного изготовления. Четыре года назад Наталья Ивашкина занялась выращиванием пряных и экзотических трав, разнообразие которых в ее теплице поражает. Приготовленные из них специи она добавляет в некоторые сыры, что придает им особенный вкус и пикантность: это Халлуми, Каччота, Лейден, Монтерей Джек, Шевр.

Как отметила бизнес-тренер ПП ВКО Адина Касенова, фермерское сыроделие сейчас становится популярным в регионе. Планируется, что на подобные фермы в последующем будут организованы туры для туристов.

- Развитие данного направления окажет влияние на импортозамещение, кроме этого сделает регион более популярным в сфере гастрономического туризма. Например, в Европе очень развито направление сырного туризма, - отметила бизнес-тренер.

По данным ПП ВКО сегодня регионы области имеют огромный потенциал для развития туризма. В частности определены основные приоритетные зоны развития туризма в сфере горнолыжного, спортивного, пешего, охотничьего, лечебно-оздоровительного, медицинского, пляжного, сельского, экологического, сакрального, культурно-познавательного и техногенного туризма.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии