СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - ТРЕНД НАШЕГО ВРЕМЕНИ

20 декабря аким города Усть-Каменогорск Жаксылык Омар встретился за бизнес-завтраком с деловыми женщинами региона - активистками общественного движения. Двухчасовая встреча была посвящена обсуждению проблемных вопросов в сфере социального предпринимательства. Бизнесвумен договорились с акимом о разработке социальных проектов с возможностью их финансирования из госбюджета.

В преддверье новогодних праздников и с целью подведения итогов-2018 за большим столом в банкетном зале отеля «Shine River» собрались члены Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска во главе с председателем Татьяной Цветковой и члены Регионального Совета деловых женщин Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» по Восточно-Казахстанской области во главе с председателем Е. Березинской-Абиловой.

Встреча прошла в доверительной обстановке. Аким поделился своими соображениями и планами по развитию социального предпринимательства в Усть-Каменогорске, озвучил наиболее актуальные проблемы сегодняшнего дня в этой сфере и внимательно выслушал мнения, предложения и советы представительниц бизнес-сообщества и гражданского сектора.

Первая тема, затронутая Жаксылыком Мукашевичем, в 2018 году активно муссировалась в областных и республиканских СМИ: она касается модернизации школьных столовых с переходом на государственно-частное партнерство. Так, аким сообщил, что бизнесменам, которые намерены провести техническое переоснащение школьных столовых, планируется предоставлять право их аренды сроком на 5 лет.

Коснулись и темы развития двух индустриальных зон в Усть-Каменогорске - «Өркен-КШТ» и по ул. Машиностроителей. Как выяснилось, к одной из них лишь к концу 2019 года подведут все недостающие коммуникации, а другая, по мнению бизнесвумен, неудачно расположена.

В числе проблем, озвученных акимом, нехватка фармакологических препаратов для восстановления спортсменов в ВКО и вообще в Казахстане. Усть-Каменогорск богат на чемпионов, как действующих, так и потенциальных, но при отсутствии специального реабилитационного центра, либо санатория, либо фармакологического кластера большой спорт может быть потенциально опасным для их здоровья, считает Жаксылык Омар. И предлагает женщинам рассмотреть данный вид социального бизнеса как совершенно новый, но при этом крайне востребованный для нашего спортивного города и всей страны. Акимат, со своей стороны, готов рассмотреть возможность приглашения зарубежных специалистов для обмена опытом в данной сфере и изыскания пусть небольших, но начальных целевых средств на реализацию проекта в Усть-Каменогорске.

Много обсуждений вызвала тема нехватки центров социальной адаптации для пенсионеров и инвалидов. В пример привели усть-каменогорский ЦСА «Луч надежды», которому, как и любому социальному бизнесу, требуются дополнительные вливания для обслуживания одиноких стариков, нуждающихся в поддержке и уходе. Также о реабилитационном центре для детей с задержками в развитии рассказала предпринимательница, которая открыла этот бизнес с целью оказания поддержки своему ребенку. Сегодня там обучаются и получают психологическую помощь 53 маленьких устькаменогорца с особыми потребностями, которых не берут в обычные детские сады, но которых все-таки можно обучить необходимым навыкам для достойной социализации. На реализацию этих целей тоже нужны дополнительные средства - в частности на обучение и подготовку специалистов.

Выслушав все пожелания прекрасной половины Усть-Каменогорска, аким предложил встретиться на этом же месте 1 февраля, но уже с готовыми проектами, которые акимат рассмотрит на предмет возможности финансирования или софинансирования. Воодушевленные предпринимательницы закивали в ответ головами: похоже, проекты у них уже давно назрели, теперь осталось перевести их на язык цифр и перенести на бумагу. А мы обещаем рассказать читателям в февральском выпуске «Регион Press», что из этого выйдет и какие проекты получат «зеленый свет».

Христина ДОРОШЕНКО
Фото «Регион Press»

Похожее

Комментарии