ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС В ВКО

6 декабря в Усть-Каменогорске были объявлены победители конкурса Европейского Союза на предоставление финансовой поддержки для развития малого бизнеса на селе. 5 миллионов 577 тысяч тенге вручили представители ЕС пяти сельским предпринимателям из Восточного Казахстана.

О ПРОЕКТЕ

Проект «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане», финансируемый Европейским Союзом, реализуется с 2017 по 2020 годы Ассоциацией развития гражданского общества «Арго», «Фондом реформирования местного самоуправления» (Болгария), Общественным фондом «Центр развития местного самоуправления» (Восточно-Казахстанская область), Карагандинским областным экологическим центром ОО «Экоцентр». По словам представителей ЕС, цели данного проекта полностью соответствуют Плану нации «100 конкретных шагов», так как они направлены на экономическое развитие сельских районов и расширение возможностей местных сообществ во взаимодействии с местными органами власти. Общий бюджет проекта составляет 470 тыс. евро, в том числе вклад Евросоюза - 420 тыс. евро.

Депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Олег Чернышов в ходе презентации Проекта 6 декабря отметил, что реализация подобных инициатив - это еще один огромный шаг на пути к местному самоуправлению. И напомнил, что в ходе Гражданского форума Республики Казахстан Глава государства поручил повсеместно усиливать гражданский контроль и гражданское участие на местном уровне.

О КОНКУРСЕ

В 2018 году конкурс на предоставление грантовой поддержки сельским предпринимателям в рамках Проекта был проведен Посольством Евросоюза всего в двух областях Казахстана - Карагандинской и ВКО. Его главной задачей стало оказание финансовой поддержки бизнес-проектам, направленным на реализацию инициатив, которые были закреплены в инклюзивных планах развития сел на предыдущем этапе проекта: это создание рабочих мест для молодежи и женщин, улучшение качества оказания услуг на местах.

По итогам конкурса комиссия приняла решение финансировать 12 самых лучших бизнес-проектов на общую сумму 12 миллионов тенге. Они будут реализовываться на пилотных сельских территориях проекта ЕС, а именно в Первомайском и Волчанском сельских округах Шемонаихинского района, поселках Глубокое и Белоусовка и Кожоховском сельском округе Глубоковского района Восточно-Казахстанской области; в поселке Нура и в сельских округах Акмешит, Изенды, им. К. Мынбаева и Жараспай Нуринского района Карагандинской области.

В конкурсе приняли участие индивидуальные предприниматели из вышеназванных районов и сельских округов, в том числе социально уязвимые категории граждан - инвалиды, многодетные мамы, молодежь. В общей сложности была принята 31 заявка, в том числе 17 заявок из Восточно-Казахстанской области. При этом участникам конкурса предоставлялась поддержка экспертов Проекта в процессе написания бизнес-планов.

По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия приняла решение предоставить финансовую поддержку в размере 2 млн тенге 12 проектам.

НАША ПЯТЕРКА

В Карагандинской области грантов были удостоены такие проекты, как оздоровительный салон красоты, кафе-блинная, массажный кабинет, аптека, детский центр развития, автомастерская, расширение тренажерного зала.

В Восточном Казахстане обладателями грантов на общую сумму 5 млн 577 тыс. тенге стали 5 субъектов малого бизнеса, которые должны внести свой вклад в пополнение местного бюджета, как ожидают авторы Проекта.

Финансируемые в ВКО бизнес-проекты были представлены журналистам и общественности на торжественной церемонии вручения денежных сертификатов в Усть-Каменогорске 6 декабря.

Проект «Автомойка, услуги стирки ковров, химчистка автотранспорта», пос. Белоусовка Глубоковского района ВКО, ИП Александр Леонтьев: строительство автомоечного комплекса с сопутствующим спектром востребованных хозяйственно-бытовых услуг, создание 4 рабочих мест. Общий бюджет проекта - 5 млн тенге, в том числе грантовые средства - 1,2 млн тенге.

Проект «Спортивная база отдыха», с. Волчанка Шемонаихинского района ВКО, ИП Ирина Пилюкшина: строительство и организация спортивной базы отдыха с целью организации зимних видов развлечений, обучения туристическим навыкам и плаванию на байдарках, создание 4 рабочих мест. Общий бюджет проекта - 1,32 млн тенге, в том числе грантовые средства - 1,2 млн тенге.

Проект «Комфортное проживание в сельской местности», пос. Первомайка Шемонаихинского района ВКО, ИП Сергей Недобитко: увеличение спектра предоставляемых услуг с целью осуществления круглогодичной деятельности вне зависимости от сезона. Общий бюджет проекта - 1,32 млн тенге, в том числе грантовые средства - 1,2 млн тенге.

Проект «Открытие маникюрного кабинета», пос. Глубокое Глубоковского района ВКО, ИП Алена Фолимонова: открытие точки для реализации спектра маникюрных и педикюрных услуг, создание 2 рабочих мест. Общий бюджет проекта - 882 тыс. тенге, в том числе грантовые средства - 777 тыс. тенге.

Проект «Увеличение поголовья птицы действующей мини-птицефермы с соответствующей ее модернизацией, а также организация реализации производимой продукции в собственной торговой точке», пос. Белоусовка Глубоковского района ВКО, ИП Гулнар Султанова: увеличение производительности хозяйства с целью обеспечения населения региона экологически чистой продукцией (товарные яйца, мясо птицы), создание 3 рабочих мест. Общий бюджет проекта - 1,49 млн тенге, в том числе грантовые средства - 1,2 млн тенге.

У Гулнар Султановой семейный бизнес, и в ближайшее время они с супругом намерены расширить сферу своей деятельности. От участия в районных ярмарках пора переходить к собственному развитию.

- У меня мини-птицеферма, я хочу расширяться, развиваться, - делится с читателями «Регион Press» Гулнар Пазильбековна. - У меня есть некоторое количество птицы, опыт работы с 2013 года, уже 5 лет занимаюсь курами-несушками, а сейчас хочу заняться мясом птицы. Потому что уже мясо дорогое привозное-то, хочу местное, собственное производство мяса кур. Тем более у нас еще собственные вложения есть на это, так что предоставленных средств должно хватить. Акимат выделил нам участок - мы туда хотим поставить киоск для реализации своей продукции.

Вместе с победителями конкурса мы надеемся на эффективную реализацию их бизнес-проектов и желаем им новых успехов в развитии своего дела!

Христина ДОРОШЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии