СВИНКИ-БАЛЕРИНКИ, НА ВЫХОД!

Эти хорошенькие свинки-балеринки во все стороны разбегаются от мастера-прикладника Юлии Проскуриной. Свинья - символ нового 2019 года, поэтому спрос растет день ото дня. Ремесленники Усть-Каменогорска изо всех сил спешат подготовиться к большой предновогодней ярмарке изделий декоративно-прикладного творчества.

Юлия Проскурина намерена удивить публику не только свинками и кабанчиками, но и еще такими необычными сувенирными персонажами, как Екарный бабай, Кузькина мать, Ядрен батон, Бляха-муха и Ядрена вошь…

Родом Юлия из поселка Первомайский Шемонаихинского района ВКО. Когда-то окончила кооперативный техникум, получила профессию товароведа. Сначала работала кладовщиком, потом - снабженцем в строительной фирме.

- На стройке было очень тяжело, - вспоминает мастер. - Холод, сквозняки, плюс к этому большая материальная ответственность. В какой-то момент я поняла, что дошла до края, нужно отдохнуть, взять тайм-аут. Я уволилась, а через полгода нашла себе новое занятие. Начала шить, что, в общем, всегда умела. Этому в детстве меня научили мама и бабушка. С помощью интернета нашла образцы интерьерных кукол и сувенирной продукции. Что-то придумываю сама, и получаю от всего этого огромное удовольствие. Мне кайфово от того, что мои куклы радуют людей.

Техника, в которой работает Юлия, называется кофейной. Смесь для тонировки изделий она составляет из клея ПВА, корицы и кофе. Отсюда и название.

Кроме иголки и кисточки мастер пользуется множеством других инструментов, ведь кукольник - это одновременно сапожник, дизайнер, стилист, парикмахер, закройщик и швея.

Андрей КРАТЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии