МИР ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ДИНАРЫ

Часть 13

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ВСЕ О ПРИРОДЕ ВКО

Природа - она везде, вокруг нас, да и мы сами неотъемлемая ее часть. Но как много вы знаете о ней? Интересуетесь ли вообще? Сегодняшний герой моей рубрики - просто гений в этом вопросе. Знакомьтесь: Борис Васильевич Щербаков, главный знаток природы Восточного Казахстана, писатель-натуралист.

В прошлом году мне очень повезло, я ездила в Абайский район на презентацию книги «Звездная степь Жидебая» вместе с автором этой замечательной книги Борисом Щербаковым. Дорога дальняя - около 600 км, но она прошла быстро. Потому что всю дорогу мы слушали рассказы Бориса Васильевича. О природе, об истории, о людях... Проезжая мимо каждой местности, мы слушали истории именно об этой местности. За всю жизнь неустанно изучая природу нашей области, сегодня Борис Васильевич знает о каждой травинке, каждом водоеме, горочке, деревьях... Ведь много лет Борис Васильевич ведет борьбу за сохранение биологического разнообразия нашей области.

- Борис Васильевич, чем именно Вас привлекло изучение окружающей среды?

- С самого детства меня волновала природа. Можно сказать, что я уже врожденный натуралист. Никто не просил, можно даже сказать наоборот - были такие моменты, когда были не уверены насчет моего будущего. К сожалению, в то время не понимали, что это может представлять интерес.

- Вы также пишете книги, сколько их на данный момент?

- На данный момент у меня написано больше 30 книг. Чтобы быть довольным, я больше обращаю внимание на то, как реагируют люди: если людям нравится - значит, и я доволен.

- Кем Вы себя позиционируете - больше писателем или натуралистом?

- Прежде всего я, конечно, натуралист. Часто меня ассоциируют только с птицами, но наука о птицах (орнитология) - это мой любимый класс, но в жизни я никогда не прохожу мимо цветка, никакой букашки и никакой паутинки - для меня все интересно в этом мире. Многие считают, что я орнитолог и пишу только о птицах. Это даже оскорбительно, ведь у меня многое написано об окружающем мире! Например, «Звездная степь Жидебая» - там написано не столько о птицах, сколько о животных, самой природе. Книга посвящена великим людям, родившимся в этом краю: Абаю, Шакариму, Мухтару Ауэзову. Прочитав многие мои книги, можно понять, что птицы - это не основная тема, о которой я пишу, у меня есть работы и по ботанике, и даже педагогические, есть эволюционные работы. Я считаю себя единственным человеком на планете, который разгадал загадку, существовавшую около 2000 лет: как произошли перья птицы. Здесь уже археологический, палеонтологический материал фигурирует.

Заслуги Бориса Щербакова перед малой родиной отметил и Президент страны. Прочитав книгу «Восточный Казахстан - сердце Евразии», Нурсултан Назарбаев написал автору письмо, в котором сказано: «Если бы в каждом регионе была создана такая летопись, мы оставили бы нашим потомкам бесценный дар о нашей земле, ее истории и культуре. Все может меняться, но это остается».

Похожее

Комментарии