СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - ЗАЩИТА ТРУДЯЩИХСЯ

Филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по Восточно-Казахстанской области в целях повышения информированности граждан о правах и мерах государственной поддержки в сфере обязательного соцтрахования проводит разъяснительную работу среди населения региона по теме «Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!»

БУКВА ЗАКОНА

Обязательное социальное страхование является одной из форм социальной защиты работающего населения, осуществляемой со стороны государства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» с 1 января 2005 года в Казахстане введено обязательное социальное страхование. Законом определены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования.

Источником формирования финансовых ресурсов системы обязательного социального страхования являются социальные отчисления.

Социальные отчисления - обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования, дающие право участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, а в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты.

Уплату социальных отчислений производят работодатели за наемных работников, а индивидуальные предприниматели и главы крестьянских или фермерских хозяйств - за себя по ставке 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

Объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда.

Объектом исчисления социальных отчислений за себя для частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, в том числе применяющих специальный налоговый режим, является сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать десятикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (на 2018 год 10*28284*3,5%=9900 тенге). В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы (на 2018 год 28284*3,5%=990 тенге).

Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиком ежемесячно путем осуществления платежей через банковский счет Государственной корпорации не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, с указанием месяца, за который уплачиваются социальные отчисления. Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим, индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, уплачивают суммы социальных отчислений в сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

Своевременно не перечисленные суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пени на счет Фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Фонд).

Из Государственного фонда социального страхования производятся социальные выплаты на случай утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

УТРАТА ЗАРАБОТКА

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за социальной выплатой или продолжается. Освидетельствование и установление степени утраты общей трудоспособности лица осуществляются путем проведения медико-социальной экспертизы подразделением МСЭ.

Право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют члены семьи, состоявшие на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца - участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления. Лица старше восемнадцати лет, обучающиеся или обучавшиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, имеют право на назначение и получение социальных выплат до времени окончания учебы, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста.

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в центр занятости населения.

Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты на случай потери работы, назначаются:

• на 1 месяц - если за него производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев;

• на 2 месяца - если за него производились социальные отчисления от 12 до 24 месяцев;

• на 3 месяца - если за него производились социальные отчисления от 24 до 36 месяцев;

• на 4 месяца - если за него производились социальные отчисления от 36 и более месяцев;

• на 6 месяцев - в случае, когда за лицо, потерявшее работу по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, производились социальные отчисления от 36 и более месяцев.

В случаях направления безработного центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение социальные выплаты на случай потери работы не прекращаются.

МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО

Наиболее распространенными видами социальных выплат из Государственного фонда социального страхования являются выплаты социальной поддержки материнства и детства.

Размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать. Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на 30 календарных дней.

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, осуществляющему уход за ребенком и имеющему право на получение социальных выплат из Фонда. При рождении двух и более детей социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается на каждого ребенка отдельно.

Нурлан КЫСТАУБАЕВ, директор филиала АО «ГФСС» по ВКО
Фото: Hornews.ru

Похожее

Комментарии