БЕЗОПАСНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Как правильно выбирать продукты питания

Приближается любимый всеми праздник - Новый год. Чтобы предстоящие гулянья и застолья не были омрачены пищевыми отравлениями и прочими неприятностями, к выбору продуктов и напитков нужно подходить с особой тщательностью.

Управление охраны общественного здоровья по г. Усть-Каменогорск рекомендует воспользоваться несколькими советами при покупке продуктов к новогоднему столу.

МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ

Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупки продуктов питания с рук в местах стихийной уличной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах (во дворе, из багажников машин).

ВНЕШНИЙ ВИД

Откажитесь от покупки товаров сомнительного качества и неприглядного внешнего вида. Особенно опасны консервы домашнего приготовления (грибы, тушенка, огурцы, баклажаны и т. п.).

УСЛОВИЯ РЕЛИЗАЦИИ

Присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены.

МАРКИРОВКА

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, которая должна содержать: наименование товара, наименование и место нахождения изготовителя товара, наименование входящих в состав продукта ингредиентов, сведения о пищевой ценности, вес или объем продукта, противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний), дату изготовления товара, срок годности, условия хранения. По возможности, изучите запах и внешний вид продукта.

УПАКОВКА

Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

СРОК ГОДНОСТИ

Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

ХРАНЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В домашних условиях также необходимо соблюдать правила хранения и технологию приготовления продуктов. Обязательно поместите в холодильник молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, рыбные продукты и другие, требующие условий холода при хранении. Важно помнить, что сырые и готовые продукты хранятся и обрабатываются по отдельности.

ПОДАЕМ К СТОЛУ

Подавайте блюда на стол сразу после приготовления либо быстро остудите продукты и положите в холодильник. Заправляйте салаты сметаной, соусом, майонезом непосредственно перед подачей на стол. Не допускайте прокисания салатов на столе. Помните, что срок годности майонезных салатов даже в холодильнике составляет 6-12 часов, а салатов овощных с добавлением растительного масла - не более 18 часов.

А. КАБЫЛЖАНОВА, главный специалист ОСГН за ДОПО и К за СТТР  
Усть-Каменогорского городского 
управления охраны общественного здоровья

 

ДИЕТА ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ

Как быстро поправить здоровье

Праздничная трапеза становится тяжелым испытанием для организма, ведь приходится бороться не только с перееданием, но и продуктами распада алкоголя.

Пока мы отдыхаем душой в компании друзей за праздничным столом, наш организм неустанно трудится, пытаясь одолеть последствия наших радостей. К обильной, жирной пище, которая к тому же съедается поздно вечером, прибавляется алкоголь. И если последний выводится из организма за 40 часов или примерно два дня, то лишние жиры, употребленные в течение одного лишь застолья, будут с вами аж две недели!

Чтобы загладить «вину» перед собственным телом за пищевые слабости, придется поработать.

Следует придерживаться специальной очищающей диеты, суть которой - сократить до минимума потребление жиров, причем не только животного, но и растительного происхождения - ведь печени и так приходится нелегко, она работает в усиленном режиме, чтобы быстрее привести состояние организма в норму.

РАЦИОН

Следует включить в свой рацион после застолья такие продукты:

• Морская капуста. Да, не самый вкусный из продуктов, тем более без майонеза. Однако ламинария отлично выводит шлаки из организма и даже тяжелые металлы.

• Банан. Растительная клетчатка, которая содержится в этом экзотическом фрукте, помогает организму наладить пищеварительные процессы. Лучше съесть его натощак и ограничиться одним бананом.

• Зеленые яблоки. Они тоже содержат клетчатку, причем она более привычна нашему организму.

• Свекла. Очищающие свойства этого овоща испытывал на себе каждый, кто хоть раз пробовал винегрет или борщ.

МЕНЮ НА ДЕНЬ

• Завтрак: начать день рекомендуется со стакана воды натощак, затем съесть банан и выпить свежевыжатый яблочный сок.

• Ланч: одно зеленое яблоко.

• Обед: салат из сырой свеклы. Если не переносите ее в сыром виде, то отварите и заправьте оливковым маслом. На первое - суп с отварным мясом и капустой. На второе - картошка в мундире.

• Ужин: салат из морской капусты, зеленый чай или стакан сока.

Slimim.diet
Фото: 
Fb.ru

Похожее

Комментарии