СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: В ПОИСКЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ

В Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования.

В целях реализации поручения Главы государства Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан совместно с АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) разработаны Концепция и проект Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - законопроект), а также сопутствующий проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования».

21 ноября 2018 года в городе Усть-Каменогорск на площадках профсоюзного центра и филиала партии «Нұр Отан» вице-президент ГФСС Марат Жаныбеков провел семинар-совещание по разъяснению основных положений законопроекта с участием представителей местных исполнительных органов, общественных объединений, профсоюзных организаций и администраторов государственных учреждений.

Основной целью законопроекта является усиление правовых, экономических и организационных основ обязательного социального страхования путем пересмотра параметров назначения социальных выплат из ГФСС.

Обязательное социальное страхование функционирует в Казахстане с 1 января 2005 года и является дополнительным уровнем социальной защиты для работающих граждан.

Сегодня системой обязательного социального страхования охвачено порядка 6 млн человек, ежегодно выплаты получают более 770 тыс. человек на сумму почти 160 млрд тенге. Общая сумма социальных выплат за 13 лет с 2005 по 2017 годы составила 905 млрд тенге.

В Восточно-Казахстанской области за 2017 год 53 999 человек получили выплаты из ГФСС в общей сумме 11,3 млрд тенге.

Требование времени изменить подходы при назначении социальных выплат обусловлено отсутствием стимулов для большего участия в системе обязательного социального страхования и необходимостью повысить заинтересованность граждан в формальной занятости.

В законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: по утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.

Участники обсудили предложенные изменения параметров назначения социальных выплат и отметили, что новые подходы при исчислении размеров социальных выплат позволят их увеличить. Это, в свою очередь, благоприятно повлияет на благосостояние граждан и улучшит качество их жизни.

ВКф АО «ГФСС»

Похожее

Комментарии