БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ - ЗАДАЧА №1

Специалисты Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО совместно с представителями СМИ 19 октября приняли участие в пресс-туре по мероприятиям инвестиционной программы 2017 года, в рамках которого были освещены проекты, реализованные по инвестиционной программе и за счет кредитных средств по государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол».

Правом владения и пользования 100% пакетом акций АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» с 05.07.2013 г. наделено ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск». Основные виды деятельности общества: производство тепловой энергии, передача и распределение тепловой энергии, снабжение тепловой энергией.

Целью инвестиционной программы (ИП) АО «УК ТС» является обеспечение системной надежности и экологической безопасности теплоснабжения города Усть-Каменогорск за счет эффективного вложения инвестиций. Всего за пятилетний период - с 2016 г. по 2020 г. - планируется выполнить и внедрить около 200 проектов, направленных на модернизацию централизованной системы теплоснабжения, снижения потерь в тепловых сетях, техническое перевооружение, реконструкцию и замену изношенного технологического оборудования и др.

Общая сумма инвестиций за 2017 г. составила 1 961 млн тенге без НДС. Выполнение мероприятий утвержденной ИП в 2017 году:

1) Капитальный ремонт тепловых сетей - 13%.

2) Ремонт котельного оборудования и технологических процессов - 6%.

3) Электроснабжение производственных объектов - 6%.

4) Перевод КИПиА оборудования на современные аналоги - 2%.

5) Выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности - 3%.

6) Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду - 2%.

7) Мероприятия по выполнению требований к системе антитеррористической защиты объекта (котельные №№2, 9) - 3%.

8) Разработка проектно-сметной документации с проведением экспертизы - 4%.

9) Замена устаревшего и приобретение нового оборудования - 3%.

10) Реализация проектов по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» - 56% .

Достигнутыми результатами от исполнения мероприятий инвестпрограммы стали:

• Реализация проекта «Строительство магистральных сетей теплоснабжения от котельной №2 до 19 жилого района в городе Усть-Каменогорск» дала возможность подключения новых объектов в 19 жилом районе, обеспечила надежным и качественным теплоснабжением новый район без ухудшения режима теплопотребления существующих объектов.

• Проект «Теплоснабжение пос. Ульбинский, город Усть-Каменогорск, ВКО» предусматривает подключение 530 частных жилых домов поселка Ульбинский к централизованному теплоснабжению. На сегодняшний день к центральному теплоснабжению подключено более 90 частных жилых домов поселка Ульбинский, заключивших договора с АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» на теплоснабжение.

• Реализация проекта «Реконструкция насосной станции по ул. Лениногорская, 1А в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области» обеспечила не только качественным и надежным теплоснабжением объекты микрорайона Защита (323 объекта теплопотребления с тепловой нагрузкой 22,3 Гкал/час), но и дала возможность присоединения новых объектов.

• Ремонт электрооборудования и системы автоматизации технологического оборудования котельной №3. Автоматизация оборудования позволяет вести удаленный мониторинг и регулировку показателей работы насосной установки сетевой воды, а также мониторинг параметров работы подпиточного деаэратора котельной №3.

• Капитальные ремонты приводят к увеличению КПД котельных агрегатов, экономии натурального топлива, снижению потребления электроэнергии тягодутьевыми машинами котельных агрегатов.

Выполнение мероприятий инвестиционной программы обеспечивает ежегодное снижение потерь в тепловых сетях и объема потребления энергетических ресурсов на единицу продукции (фактический удельный расход условного топлива на производство тепловой энергии, потребление электроэнергии на угольных котельных).

В рамках мероприятия были запланированы экскурсии по таким объектам АО «УК ТС», как Котельная №3 (п. Аблакетка), насосная станция по ул. Лениногорская (мкрн Защита), насосная станция пос. Ульбинский (п. Куленова).

Служба по связям с потребителями АО «Усть-Каменогорские тепловые сети»

Похожее

Комментарии