Истории выпускников Школы «Авангард плюс»: Аким Ильичев

У Акима Ильичева, в его двадцать семь лет, есть мечта: открыть свое небольшое производство. Но кого сейчас удивишь таким заявлением? Каждый второй молодой человек мечтает о собственном бизнесе. Кто-то очень отчетливо видит схему монетизации своих талантов и возможностей, кто-то просто пространно формулирует - мол, хочется «что-то свое»...

Аким мечтает об открытии мини-цеха по производству витаминной продукции: сухофруктов, чайных сборов, гидролатов. И останавливаться на стадии мечты молодой человек не планирует.

- Я решил, что буду последовательным. В следующем году получаю высшее образование, активно работаю, изучая технологии, которые мне могут пригодиться. Хочется не просто сушить яблоки или шиповник, но и осваивать энергетическую сторону этого вопроса - возможно, использовать для этого солнечные сушилки, как это делают в Алматинской области.

Высушить, например, иван-чай и расфасовать его в красивые пакетики - это, в общем-то, очень простой и в чистом виде коммерческий подход, но он не для меня. Мне интересен весь процесс - от правильного экологичного подхода к сбору до ферментации и грамотной сушки - медленной, позволяющей чаю сохранить, а впоследствии и раскрыть все свои целебные свойства и оттенки вкуса. Интересно все: смеси, нехимические добавки, привлечение экспертов-чаеманов для консультирования…

- А что такое гидролаты?

- Мое новое увлечение этого лета. Живя в Восточном Казахстане, на щедром алтайском разнотравье можно получать просто чудодейственные продукты паровой перегонки для косметических целей! Мое увлечение травами привело меня совершенно случайно к термину «цветочная вода»… Так и начались мои «раскопки», - смеется Аким. - Читал о производстве, о свойствах тех или иных продуктов, поражался, насколько популярен этот органический продукт за рубежом. Это же кладезь полезных веществ для волос, кожи, тела, особенно если произведен с соблюдением технологического процесса и не включает добавление консервантов!

- Уже пробовал произвести такой продукт?

- Да, есть возможность делать гидролаты в домашних условиях, но получается небольшое количество. Хотя от своего первого опыта я был в восторге! Перегонял лепестки шиповника, чтоб получить розовую воду, и в результате получил замечательный отзыв от своей девушки, которая согласилась протестировать полученный продукт.

- А где ты экспериментируешь?

- Пока дома. Благо живу в частном доме, и это позволяет использовать старый сарай под лабораторию. В перспективе, конечно, предстоит изучить массу нюансов - по хранению, упаковке, возможному лицензированию, рынкам сбыта. Работы много, но это не пугает. Я стараюсь не упускать ни одного курса, который поможет мне в моем деле. Этой весной завершил обучение в Школе молодого предпринимателя «Авангард плюс» и прошел обучение в Фонде «Даму», принял участие в большой республиканской программе «Zhas Project», подавал туда свою бизнес-идею, но компьютерную рандомизацию не прошел.

Решил, что это не повод опускать руки. Сократил заявку и подал на соискание в конкурсе микрогрантов, который проводит общественный фонд «Патриоты Казахстана».

- Стартовый капитал планируешь получить с помощью внешних возможностей?

- Я их не исключаю. Нас в семье пятеро, а я самый младший. Братья и сестра вышли в люди, заняты устройством своей жизни. У родителей хватает забот с усадьбой, с внуками - моими племянниками. Рассчитывать на помощь родителей, когда тебе скоро тридцать - не самое лучшее решение ресурсного вопроса. Я работаю, но заработка хватает на жизнеобеспечение, а на мечту нужны дополнительные средства. Я пытаюсь, и дальше буду пытаться найти их сам.

- А название у твоего цеха есть?

- Конечно, есть, - улыбается Аким Ильичев. - Оно сложилось само, из всего, что меня вдохновляет: жизнь, солнце, творчество, устремления. И звучит просто: «Вита-Лето»!

Ольга БОБРЫШЕВА

Похожее

Комментарии