ВЕЧНЫЙ БИЗНЕС НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Хлеб - это вечный бизнес. Что бы ни случилось, человечество способно выжить без развлечений и путешествий, без большинства достижений научно-технического прогресса и без предметов комфорта. И только производство продуктов питания никогда не потеряет свою актуальность для экономики любого государства.

Между тем в Казахстане такие жизненно важные отрасли, как растениеводство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции, находятся едва ли не на грани вымирания...

Недостаточная ликвидность залогового имущества крестьян для кредитования в БВУ на развитие бизнеса, слабая информированность о возможностях МСБ в рамках государственных программ, возрастающий кадровый голод в связи с отсутствием стимула у молодежи жить и работать на малой родине - эти и ряд других объективных причин не просто тормозят развитие села, но ведут к деградации важнейшей отрасли хозяйственной деятельности в Восточном Казахстане. Впрочем, такое положение вещей характерно и для других регионов нашей страны.

Поиску путей выхода из сложившейся ситуации было посвящено сентябрьское заседание рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса при Общественном совете ВКО на тему «Повышение уровня информированности представителей МСБ о государственных программах и грантах».

О РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИЙ В РАЙОНАХ И СЕЛАХ ВКО

В рамках 98 шага Плана нации «100 конкретных шагов» в Казахстане был принят Закон, предусматривающий внедрение бюджета IV уровня и коммунальной собственности местного самоуправления на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. 7 видов налоговых поступлений и другие неналоговые поступления, а также 19 направлений расходов передаются в бюджет сельского округа.

С 1 января 2018 года на местный бюджет перешли более тысячи сельских округов Казахстана, а с 1 января 2020 года Министерством национальной экономики планируется его повсеместное внедрение.

Общественным фондом «Центр развития местного самоуправления» (ЦРМС) и членами рабочих экспертных групп Общественного совета ВКО в ходе выездных заседаний и рейдов в нескольких районах Восточного Казахстана проведен мониторинг состояния дел на предмет формирования бюджетов местного самоуправления.

По словам директора ЦРМС Надежды Сафоновой, одной из актуальных проблем в районах и сельских округах ВКО остается частая смена акимов, которые используют свою должность как некий трамплин для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице и после своего ухода оставляют не реализованными начатые проекты и инициативы по развитию вверенной административно-территориальной единицы. Что же касается предпринимательского потенциала, то большинство сельских акимов не владеют информацией о реальном положении дел в бизнес-среде своего населенного пункта, не располагают точными данными о действующих предпринимателях и не занимаются в должной мере вовлечением в предпринимательскую деятельность потенциальных бизнесменов своих населенных пунктов. Оставляет желать лучшего информированность сельской молодежи и потенциальных предпринимателей об имеющихся у них возможностях для реализации бизнес-проектов в сельскохозяйственной отрасли. Более того, акимы и сами в недостаточной степени владеют информацией о мерах государственной поддержки бизнеса на селе.

Надежда Васильевна подчеркнула, что большинство акиматов сельских округов не осуществляют постоянный мониторинг потребности в рабочих кадрах на основе имеющегося потенциала своих населенных пунктов, что тормозит выполнение масштабной задачи по выводу из тени самозанятого населения, стимулированию и вовлечению молодежи и потенциальных бизнесменов в предпринимательскую деятельность. По ее мнению, одна из главных причин такого удручающего положения дел - отсутствие в сельских округах и поселках ВКО качественно проработанных Планов развития территорий, либо же, в разрез с 92 шагом Плана нации, в недостаточной мере осуществляется переформатирование стратегических планов и программ развития территорий в части ключевых целевых индикаторов, что ведет к общей социально-экономической деградации села.

Как сообщила Надежда Сафонова, ЦРМС определено 5 «пилотных» населенных пунктов ВКО, которым была оказана помощь в разработке Планов развития территорий с внедрением инновационного европейского подхода «Лидер», который предполагает вовлечение местного населения в обсуждение статей расходов и доходов: это пос. Глубокое, пос. Белоусовка, Кожоховский с/о, Первомайский с/о, Шемонаихинский с/о. Что же касается содействия развитию бизнеса в районах, то ЦРМС планирует в рамках специального конкурса выделить 5 грантов в размере 1 млн тенге на открытие бизнес-стартапов в отрасли сельского хозяйства.

IV УРОВЕНЬ БЮДЖЕТА

Государством в целях решения озвученных проблем в 2018 году начато обучение акимов сельских округов и сотрудников их аппаратов в регионах Казахстана, где внедрен IV уровень бюджета. С целью повышения квалификации государственных служащих в Восточно-Казахстанской области пилотная программа обучения акимов сельских округов по инициативе главы региона Даниала Ахметова реализуется областным филиалом Академии государственного управления при Президенте РК совместно с областным акиматом. В настоящее время по итогам программы 98 акимов сельских округов реализуют проекты по социально-экономическому развитию сельских территорий ВКО, сбалансированному формированию местного бюджета и эффективному управлению коммунальной собственностью.

В ходе заседания РЭГ по развитию малого бизнеса была заслушана информация заместителя акима Глубоковского района ВКО Сергея Кимасова, касающаяся осведомленности сельчан об инструментах государственной поддержки и грантовом финансировании в ВКО. По сведениям Сергея Борисовича, в текущем году через центр занятости на постоянную работу в Глубоковском районе трудоустроено 72% безработных. Наибольшие опасения в этой сфере у представителей МИО вызывает старение населения и, соответственно, все возрастающий кадровый голод по причине оттока сельской молодежи в город. Данное обстоятельство закономерно продиктовано более высоким уровнем жизни в городах и более широкими возможностями для поиска работы, профессиональной, социальной и творческой самореализации. Причем если для начинающих специалистов бюджетной сферы создаются условия в рамках госпрограмм «С дипломом - в село», «Серпін-2050» и проч., то для молодых сельчан с предпринимательской жилкой шансы открыть и успешно развивать свое дело в отрасли сельского хозяйства сегодня минимальны.

По информации, предоставленной отделом предпринимательства Шемонаихинского района ВКО, в рамках реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» государственную поддержку в виде гарантий залогового обеспечения в 2018 году получили 2 проекта ИП на сумму 20 млн тенге, поддержку в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам БВУ получили 2 проекта на общую сумму 27,5 млн тенге. Один предприниматель получил грант в сумме 3 млн тенге для реализации проекта «Разведение породистых кроликов». В рамках региональной программы финансирования «Ақ Ниет» на 2018 год по Шемонаихинскому району планируется кредитование 4 проектов ИП на сумму более 48 млн тенге, в настоящее время документы находятся на рассмотрении в АО «Народный банк Казахстана».

РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

Члены рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса высказали свои многочисленные мнения в дополнение к сказанному и по итогам общего обсуждения вынесли ряд рекомендаций для государственных органов и общественных организаций области.

Так, представитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Айгуль Мухамадиева напомнила, что начинающим и действующим бизнесменам на селе, которые не имеют стартового капитала, очень сложно, а чаще невозможно получить кредит на развитие бизнеса по причине неликвидности залогового имущества либо его заниженной стоимости по оценке банков второго уровня.

Главный менеджер Регионального филиала ФРП «Даму» по ВКО Кайнар Ластаев отметил, что в сельских округах и некоторых районах ВКО не осуществляется мониторинг реальных потребностей населенного пункта в тех или иных предпринимательских инициативах и трудовых кадрах для коммерческих предприятий, особенно в сельскохозяйственной отрасли. Представитель частного центра занятости ИП «Ридес» Вера Полторанина считает, что провести такой мониторинг должны акиматы районов и сельских округов, а данные мониторинга должны передаваться в центры занятости и другие компетентные организации для удовлетворения существующих потребностей села. Директор Усть-Каменогорского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова Алима Алипова высказала мнение, что данную рекомендацию необходимо направить Восточно-Казахстанскому филиалу Академии государственного управления, с тем чтобы преподаватели акцентировали внимание районных и сельских акимов на выявлении потребностей и вовлечении населения в продуктивную занятость и массовое предпринимательство.

Специалист ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО» Руфит Ахмедзянов предложил в вопросах развития сельского предпринимательства обратить внимание на молодых сельчан - действующих участников проекта развития молодежного корпуса Zhas Project, которые со следующего года могли бы продолжить реализацию запущенных в августе 2018 года социальных стартапов уже на бизнес-основе, с помощью инструментов государственной поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» и «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Для этой цели свои усилия со штабом Zhas Project должны скоординировать акимы районов и сельских округов, районные отделы предпринимательства.

Начальник отдела ОПиОР Института анализа и прогнозирования ВКО, преподаватель ВКОф Академии госуправления Аяужан Ашимова сообщила, что информация об условиях госпрограмм поддержки бизнеса, как правило, публикуется в областных СМИ, тогда как сельские жители имеют возможность знакомиться лишь с содержанием местных источников информации. В связи с этим Региональной Палате предпринимателей следует широко информировать сельское население о возможностях МСБ через местные периодические издания, а также активизировать работу районных филиалов НПП по обучению молодежи и сельских жителей с предпринимательской инициативой.

Руководитель рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса, председатель Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО, преподаватель ВКОф Академии госуправления Елена Березинская-Абилова по итогам выездных рейдов в районы сделала вывод, что в сельской местности фактически отсутствуют инициативные неправительственные организации, которые лоббировали бы передовые идеи, важные и полезные нововведения в социально-экономической сфере своего населенного пункта. В этой связи районным филиалам РПП и РСДЖ рекомендовано провести в селах агиткампанию по вовлечению граждан с активной гражданской позицией к созданию общественных организаций. Областному филиалу Академии государственного управления при  Президенте РК рекомендовано разработать для сельских акимов пакет документов по управлению территориями в проектном менеджменте. Со своей стороны поддержку в обучении сельской молодежи основам ведения бизнеса готова оказать Школа молодых предпринимателей «Авангард плюс» РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО в ходе выездных обучающих семинаров.

Христина ДОРОШЕНКО
Фото Института анализа и прогнозирования ВКО

Похожее

Комментарии