ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В ВАШИХ РУКАХ!

Все мы являемся потребителями, ежедневно сталкиваемся с покупкой продуктов питания, рассчитывая на то, что приобретаемый нами товар является качественным и безопасным и не навредит здоровью.

Закон РК «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров и гарантирует потребителями право на качество, на безопасность, на информацию, на возмещение ущерба.

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

В случае обнаружения потребителем недостатков в продовольственном товаре покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара на товар надлежащего качества либо потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Несмотря на проведенные мероприятия по ликвидации стихийной уличной торговли на территории города Усть-Каменогорск в неустановленных местах продолжается торговля продуктами питания, где нет никаких условий. На остановке, а то и просто вдоль тротуаров, расположив товар на ящиках, скамеечках с картонными ценниками, сидят бабушки, женщины, мужчины - так процветает уличная стихийная торговля. Продают дешевле, чем в магазине, да и по пути домой, на рынок не идти, да и вечер уже - почему бы не взять… Никто не задумается на секунду - а в каких условиях хранятся продукты, где и как коптили рыбу, из каких ингредиентов состоит дешевый фарш?

Особую опасность для здоровья представляют продаваемые в антисанитарных условиях молоко и молочные продукты, яйца, консервированная овощная продукция, полуфабрикаты домашнего приготовления, мясо, мясной фарш, рыба, а также готовые кулинарные изделия (пирожки, беляши, самса) и кондитерские изделия с кремом, которые зачастую готовятся в домашних условиях, без соблюдения элементарных правил личной гигиены. Молочные продукты, упакованные и реализуемые без соблюдения санитарных норм, являются наилучшей средой для развития бактерий, вызывающих дизентерию, бруцеллез. Рыба на уличных лотках не только активно впитывает в себя пыль, выхлопные газы, но и сама по себе является средой обитания и размножения многих паразитов.

В случае отказа от приобретения продуктов питания не гарантированного качества в неорганизованных местах торговли вы защитите себя и своих родных от многих инфекционных заболеваний и их последствий!

Уважаемые потребители! Если изложенная информация не поможет отстоять ваши права при покупке товара, вы вправе обратиться в Усть-Каменогорское городское Управление охраны общественного здоровья Департамента ООЗ Восточно-Казахстанской области Комитета ООЗ Министерства здравоохранения Республики Казахстан по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. 30-й Гвардейской Дивизии, 22, тел./факс 8 (7232) 540-530.

РГУ «Усть-Каменогорское городское Управление ООЗ ДООЗ ВКО КООЗ МЗРК»

Фото: Kaifolog.ru

Похожее

Комментарии