ГОСТЕПРИИМСТВО ГОРОДА С 1000-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Группа представителей Туристской ассоциации ВКО полная впечатлений вернулась из тура по главным городам Республики Татарстан и Республики Марий Эл.

Целью поездки в Казань и Йошкар-Олу было укрепление сотрудничества между бизнес-сообществами, развитие взаимоотношений и обмен опытом в сфере туризма.

- В ходе визита в Республику Татарстан проведена встреча с председателем государственного комитета Республики Татарстан по туризму С. Ивановым, генеральным директором Центра развития туризма Республики Татарстан Д. Садыковой. Обсуждены реализуемые Республикой меры по количественно-качественному анализу туристов, механизмы взаимодействия с субъектами туристской отрасли, проекты по улучшению сервиса, создание и сопровождение единого бренда visit-tatarstan и содействие ремесленникам в создании качественной сувенирной продукции, - рассказал исполнительный директор ОЮЛ «Туристская ассоциация Восточного Казахстана» Серик Жунусов.

Большой интерес у наших земляков вызвали проекты по созданию гостеприимной среды для туристов «Дружелюбная Казань» и подготовке кадров для отрасли «Ассамблея туристских волонтеров». Серик Жунусов также отметил, что проводимая работа по созданию «мягкой» инфраструктуры в Казани практически аналогична предпринимаемым мерам в Усть-Каменогорске.

Отдельной темой для обсуждения стало введение сбора с мест размещения. Государственный комитет Республики Татарстан и субъекты туристской отрасли, как рассказал Серик Жунусов, считают введение сбора Bed tax нецелесообразным при количестве 3,1 млн туристов в год. Кстати, этот вопрос «сбора с мест размещения» сейчас активно обсуждается в Казахстане.

Кроме того наши бизнесмены, среди которых были известный в городе ресторатор Мухтар Тойбазаров, директор популярных далеко за пределами области базы отдыха «Нұр Тау» и санатория «Рахмановские ключи» Роза Байгазанова, туроператор Валерия Топольняк, отметили метод создания и сопровождения единого бренда visit-tatarstan с качественным раздаточным материалом в едином дизайне для массового распространения.

Интересен также, по их словам, опыт по созданию инфраструктуры туризма с нуля. С 2007 года в Татарстане проведено комплексное строительство туристских объектов, что привело к большому притоку туристов.

Представители Туристской ассоциации вернулись из поездки полные впечатлений, восхищенные гостеприимством маленькой Йошкар-Олы и завороженные духом Казани - города с 1000-летней историей.

- Казанский Кремль, Татарская слобода, старейший Университет России, прогулки с гидом Сергеем Галаниным  по старой части города - все это мы успели всего за три дня. Но до сих пор меня переполняют впечатления. И очень хочется эчпочмаков, - рассказывает директор ТОО «Премьер-тур» Валерия Топольняк.

- По итогам визита Туристской ассоциацией Восточного Казахстана вышеуказанные проекты и меры будут оптимизированы и предложены в уполномоченный орган по туризму для внедрения в Восточно-Казахстанской области, - отметил исполнительный директор объединения Серик Жунусов.

Отметим, что именно Палата предпринимателей ВКО выступила инициатором возрождения туристской ассоциации в области. В результате в прошлом году Туристская ассоциация начала работу в новом составе и активизировала свою деятельность. 

Пресс-служба ПП ВКО

Похожее

Комментарии