БИЗНЕС-ИДЕИ ДЛЯ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Директор ИП «AVA» Вадим Аханов - автор бизнес-проекта, который сможет существенно облегчить жизнь хозяйкам и хозяевам на кухне, владельцам кафе и ресторанов, людям с ограниченными возможностями. Такого еще не было не только в ВКО, но и в Казахстане! В настоящее время автор проекта доработал свою инновационную идею для получения грантового финансирования от государства.

Мы встретились с Вадимом Алексеевичем на деловом завтраке в ресторане «Золотая рыбка», который был организован в рамках проекта «Mentor-club «Business liga». Дело в том, что в прошлом году Вадим Аханов уже пытался получить грант, но тогда комиссия посчитала, что его проект требует доработки. Не согласившись с ее мнением, он обратился за поддержкой к председателю Профсоюза предпринимательства ВКО Галине Казанцевой, а Галина Сергеевна порекомендовала ему получить консультацию в информационно-консалтинговой компании «Авангард-инфо», которая реализует социальный проект по поддержке предпринимательства «Mentor-club «Business liga».

 

ВСЕГДА ИДТИ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

- Моя цель - помогать людям с ограниченными возможностями, - рассказал Вадим Аханов. - К сожалению, помощь инвалидам в трудоустройстве часто только декларируется, на деле мало кто отважится принимать их на работу. Поэтому все проекты, которые я разрабатываю, направлены на то, чтобы создавать рабочие места для людей с особыми потребностями, вытащить их из четырех стен квартир, где они заточены, вывести их в общество. Инвалидам есть что терять - они держатся за свое рабочее место, выполняют свои обязанности добросовестно.

Вадим Алексеевич знает об этом не понаслышке. Боль людей с ограниченными возможностями - его боль. Больше 25 лет назад он после аварии частично лишился зрения, став инвалидом третьей группы. Но эта драма лишь усилила его природные качества - твердость, настойчивость, целеустремленность. Он не новичок в бизнесе и к этому процессу всегда подходит творчески. Круг его интересов с юности был обширным: ему удалось поработать инструктором по спорту, автослесарем, в речном пароходстве, областной рыбной инспекции, на Титано-магниевом комбинате. В 1990-е годы Вадим Аханов организовал в Секисовке магазин «Бартер». Жители поселка приносили сюда продукцию на продажу, а взамен брали то, что нужно им: сельхозтовары, продукты питания.

- Пару месяцев было туго, потом люди пошли, поняв систему. То ли им все это везти на продажу в город, делать справки, находить покупателя, то ли прийти в «Бартер», - вспоминает Вадим Аханов. - Мы стали сотрудничать с нашей знаменитой молочной фирмой, которая по моему предложению организовала цех в Секисовке по сбору молока и его переработке. Я открыл в магазине отдел «second hand». Сельчане, которые приносили продукцию больше определенной нормы, могли взять в магазине любую вещь бесплатно. Потом купил машину, чтобы пожилые люди не ходили с мешками по улице. К ним за товаром приезжали домой по их заявкам. Собранную продукцию мы продавали в городе.

А потом случилась беда... Аханов хорошо помнит то утро, когда он отправился встречать спортсменов из России, но водитель автомашины не справился с управлением и врезался в столб. Кроме Вадима Алексеевича никто не пострадал: он сидел на переднем сиденье и сильно ударился о лобовое стекло. Так он наполовину лишился зрения.

- А я готовился на соревнования, занимался единоборством!.. На этой аварии все закончилось. Но я для себя решил: когда открою этот бизнес, опять займусь спортом, а именно айкидо, - говорит Вадим Аханов.

 

ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ - ПОМОГИ!

Для помощи людям с ограниченными возможностями три года назад Вадим Алексеевич открыл общественное объединение «Союз инвалидов AVA». Его цель - поиск и создание рабочих мест для данной категории граждан.

- Я сделал даже вот такие анкеты, - показывает лист бумаги с вопросником Вадим Аханов. - Нам нужно знать, что человеку с ограниченными возможностями можно и нельзя при приеме на работу. Здесь все указывается. Также я сделал памятки для инвалидов, что им нужно знать о своих правах, закрепленных законодательством Республики Казахстан. Также в памятках говорится о том, какие программы финансирования людей с ограниченными возможностями разработаны АО «Сбербанк России».

В объединение «Союз инвалидов AVA» пожелали вступить люди с особыми потребностями из Зыряновска, Тарханки, других населенных пунктов Восточного Казахстана. Как участник экспертной рабочей группы при Совете общественности ВКО Вадим Аханов уже помог одному жителю Зыряновска в переносе срока операции на глаза с августа на январь. Теперь у этого человека после хирургических манипуляций значительно улучшилось зрение. Другой жительнице ВКО с ограниченными возможностями Вадим Алексеевич помог, договорившись с предпринимателем, что она сможет брать продукты под запись в местном магазине до получения социального пособия.

- Я понял одну вещь: если люди хотят помочь инвалидам, они делают это сразу. Другие же, не желая оказывать поддержку, ищут предлог, как отказать, - делится опытом Вадим Алексеевич. - Мне приходилось обращаться за помощью к бизнесменам, в местные исполнительные органы, чтобы помогли найти помещение под цех, но часто получал от ворот поворот. В прошлом году нашел помещение под свою бизнес-идею, которая на первом этапе даст семь рабочих мест для инвалидов, мне помогли с оборудованием, мебелью. Для закупа специальных аппаратов я рассчитывал на грант. Но когда я завез оборудование в помещение, его владелец сразу поменял условия нашего сотрудничества. Нас это не устроило, и мы стали искать другое помещение. Теперь оно у нас есть.

Когда Вадиму Аханову отказали в гранте, он не опустил руки. Благодаря поддержке Mentor-club «Business liga» и его руководителю Елене Березинской-Абиловой он существенно доработал свой бизнес-проект, внес корректировки по налогообложению. Mentor-club разработал для будущей фирмы логотип, а Палата предпринимателей ВКО разработала сайт, через который Вадим Алексеевич сможет получать заказы на свою продукцию.

- Я напрямую выхожу на крестьянские хозяйства для покупки сырья: чтобы обойти посредников, заключим долгосрочные договоры с ними, реализация будет через торговую сеть города. Я обошел весь город, провел свой анализ, знаю, где, что, по чем. Соответственно готовая продукция у нас будет недорогой, - продолжает Вадим Аханов. - И мы можем цену регулировать. Хочу разработать социальные цены, как в стабфонде. Обязательно будем сертифицировать готовую продукцию. Но ее, по правилам, можно провести, когда уже готов цех. Я обратился в Национальный центр экспертизы и сертификации, спрашивал о ценах подтверждения сертификации, сколько потрачу на анализы. Они указали сумму. Но мой проект инновационный, так что его сложно привязать к какому-то ГОСТу. Поэтому в бизнес-плане определенную сумму мы выделяем для проведения сертификации, и специалисты выдадут нам отдельный сертификат соответствия.

На начальном этапе предприятие Аханова будет перерабатывать 30 тонн овощей и фруктов в год, к 2021 году - около 100 тонн. Со временем объем переработки будет постепенно увеличиваться. Предполагаемые рынки сбыта - города Восточно-Казахстанской области, а также соседствующие с ВКО города Российской Федерации - Новосибирск, Барнаул.

Помимо забот о реализации своего бизнес-проекта Вадим Аханов не оставляет надежды наладить взаимное сотрудничество с российскими партнерами по организации отдыха людей с ограниченными возможностями в курортных зонах Восточного Казахстана и Российской Федерации. Есть у него и еще одна новаторская бизнес-идея - открытие мастерской по ремонту инвалидных колясок. В настоящее время таким видом услуг в Казахстане никто не занимается.

 

БИЗНЕС-ПЛАН НЕ ТАЛМУД

- Мы в течение полутора месяцев довели проект Вадима Аханова до совершенства, - рассказала директор информационно-консалтинговой компании «Авангард-инфо», руководитель проекта по поддержке предпринимателей «Mentor-club «Business liga» Елена Березинская-Абилова. - Устранили из бизнес-плана недочеты, которые были выявлены, провели проектную работу. Бизнес-план - это рабочий документ, а не талмуд. Мы добиваемся того, чтобы предприниматели пользовались своим бизнес-планом не только на этапе запуска производства, но и в процессе его развития. Пока этого нет. Бизнес-план нужно постоянно дорабатывать, даже когда получены грант или кредит. Он должен быть пошаговый. Если есть технологический процесс, то он там должен быть пошагово расписан. Сейчас изменилось налоговое законодательство, предприниматель должен каждый месяц налоги платить, время у него сократилось. То есть отчет должен быть своевременный. Я понимаю Вадима Аханова, который разработал проект, но грант не получил. И хотя люди с ограниченными возможностями имеют право подавать заявку на грант с любым проектом, у Вадима Алексеевича он является еще и инновационным. Но проект был действительно сырой. Сейчас мы его доработали, предприниматель готовится на очередной конкурс по предоставлению инновационных грантов. Пожелаем ему удачи!

Ольга УШАКОВА

Фото Андрея ОХОТЕНКО

Похожее

Комментарии