КФК «ЗВЕЗДНЫЙ»: С ВОЛЕЙ К ПОБЕДЕ

Бескорыстный симбиоз бизнеса и благотворительности, в котором нет места личной наживе, - на такое решится далеко не каждый предприниматель! Но все становится возможным, когда за дело берутся спортсмены - люди, которые всегда стремятся к лидерству и достижению самых высоких вершин, которые приучены нести персональную ответственность за имидж своей страны на международной арене и до победного отстаивать ее честь, не жалея ни духовных, ни физических сил.

Социальное предпринимательство - совершенно особый вид бизнеса, главной целью которого является не извлечение прибыли, а достижение эффективных результатов. Причем эти результаты имеют важное социальное значение, их необходимость продиктована в первую очередь нуждами общества, а не только нуждами руководителей проекта.

Именно такое направление для своей социально значимой деятельности выбрали организаторы Клуба фигурного катания «Звездный» летом 2017 года. Они намерены активно развивать в Усть-Каменогорске школу профессионального фигурного катания и спортивных танцев на льду. Общественно-коммерческое объединение преследует две главные цели - подготовку конкурентоспособного олимпийского резерва страны и обеспечение досуга для детей и молодежи, которые должны стать здоровым, сильным и амбициозным поколением. Таким последователям будет не страшно вручить ключи от нашего всеобщего благополучия в будущем, но их взращиванием и подготовкой нужно заниматься уже сегодня, здесь и сейчас.

 

К ВЕРШИНАМ ОЛИМПА

Если отмотать назад историю развития фигурного катания в Восточно-Казахстанской области, то с развалом СССР эта история оборвалась и канула в Лету. Лишь спустя более 20 лет по инициативе градообразующего предприятия ТОО «Казцинк» во Дворце Спорта имени Бориса Александрова была организована секция фигурного катания для любителей, где уроки мастерства всем желающим давал один-единственный тренер. Такое положение вещей с течением времени перестало устраивать и родителей, и самих детей, подающих надежды на успешное спортивное будущее. Идею создания профессионального клуба выносил и инициировал ее воплощение в жизнь отец 9-летней Камилы Елисеевой - мастер спорта по легкой атлетике РФ Игорь Елисеев. Увидев увлечение и серьезное стремление своих детей к покорению спортивного олимпа, вместе с еще одной родительницей-активисткой Екатериной Пригода в июле 2017 года они основали Клуб фигурного катания «Звездный».

Сегодня, спустя всего 7 месяцев, можно говорить о стремительном темпе развития и впечатляющих результатах работы Клуба. В рядах его воспитанников числится 102 человека, которые в соответствии с потребностями и уровнем подготовки посещают 4 разные группы: «Набор» - для малышей от 3 лет, впервые вставших на коньки; «Хобби» - для любителей фигурного катания всех возрастов; «Начальная подготовка» - для детей от 6 лет, которые готовятся перейти к разрядникам; «Учебно-тренировочная группа» - для профессиональных спортсменов в возрасте до 11 лет.

С детьми работает сильный тренерский состав - люди, увлеченные своим делом до фанатизма: тренеры на льду КМС Екатерина Тебенькова, КМС Ольга Доставалова, КМС Эльмира Турсумбаева, хореографы Светлана Крылова и Мария Кириллова, преподаватель по танцевальному джаз-классу Диана Зунунова, а также тренер-куратор из Санкт-Петербурга Ольга Григорьева. Директор Клуба и по совместительству тренер по ОФП (общая физическая подготовка) Игорь Елисеев признается, что к кадровому вопросу подошли серьезно - тренеров подбирали очень тщательно, на конкурсной основе, потому что «Звездному» нужна команда в полном смысле этого слова.

Базируется Клуб во Дворце Спорта, руководство которого во всем идет навстречу юным фигуристам - с хорошей скидкой предоставили в аренду ледовые площадки, на время тренировок повышают температуру льда до необходимого состояния и т. п.

Разрядники спортивной группы КФК «Звездный», а их в настоящее время 15 человек, участвуют в республиканских и международных соревнованиях и турнирах. В частности они уже показали себя на ледовых аренах в Новосибирске, Барнауле, Бердске Российской Федерации, в конце прошлого года - на международном турнире в Алматы, а в феврале года нынешнего - на состязаниях в родном Усть-Каменогорске.

 

«АҚПАН ЖҰЛДЫЗЫ» - ВПЕРВЫЕ В ВКО!

16 и 17 февраля 2018 года в областном центре впервые состоялось открытое квалификационное первенство ВКО по фигурному катанию на коньках «Ақпан жұлдызы». Помериться силами с устькаменогорцами на турнир приехали участники из городов Павлодар, Караганды и Кокшетау. Всего на ледовой арене Дворца Спорта им. Б. Александрова собралось 70 спортсменов в возрасте от 4 до 12 лет, которые состязались в 7 категориях.

В целях организации и проведения мероприятия, а также для учреждения призового фонда директор Клуба «Звездный» Игорь Елисеев самостоятельно нашел спонсоров, которым интересно принять участие в развитии и популяризации зимних видов спорта: ТОО «Казцинк», ТОО «1С-Рейтинг», салон красоты Michelle, ресторан DaVinci и кафе «Оливье», а также специализированный интернет-магазин товаров для фигурного катания SportBox.kz из города Алматы.

Почетными гостями турнира стали директор ОСДЮШОР по зимним видам спорта Юрий Бекетов, директор Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Лев Цой, начальник управления по связям с общественностью ТОО «Казцинк» Евгений Фоминых, председатель Регионального Совета деловых женщин ПП ВКО, мастер спорта по спортивным танцам на льду Елена Березинская-Абилова.

Участники из других городов, по словам Игоря Елисеева, остались очень довольны организацией соревнований и сильной судейской бригадой, которая была рекомендована Клубу российским куратором Ольгой Григорьевой.

- Очень хорошо выступила команда Караганды, - прокомментировал Игорь Юрьевич. - Ну, Караганда - это сильный город, у них опыт, у них фигурное катание зародилось очень давно. То есть нам понравилось, что приехали сильные конкуренты, у которых нам есть что позаимствовать. Это спорт и есть - именно дух соперничества заряжает и стимулирует!

 

«НАПОЛЕОНОВСКИЕ» ПЛАНЫ

Главной целью организаторов Клуба «Звездный» является подготовка профессиональных спортсменов.

- За вот эти ближайшие два года, до 2020-го, нам надо уже вывести детей на более спортивный уровень, - поясняет Игорь Елисеев. - Кандидаты, которые у нас числятся в группе УТГ, все должны перейти из юношеских в спортивные разряды. Дайте нам время - мы покажем, мы докажем, что мы можем подготовить детей.

План мероприятий Клуба по достижению поставленной цели детально расписан на год вперед. Так, 4-6 марта в ледовом модуле на территории школы №24 Усть-Каменогорска будет проведен чемпионат Казахстана по фигурному катанию, а в конце марта спортсменки из группы УТГ отправятся на республиканский турнир в город Алматы. В апреле участники КФК приглашены на Открытое первенство по фигурному катанию Новосибирской области РФ. В мае пройдут совместные учебно-тренировочные сборы с фигуристами Караганды, после чего спортсмены примут участие в чемпионате Казахстана среди юношеских разрядов в городе Шымкент. В июне на втором Сибинском озере ребят ждут летние сборы на хоккейной базе.

Июль - единственный месяц в году, когда фигуристам можно отдохнуть и набраться сил перед следующим рывком. Ведь их снова ожидают по 3 тренировки 6 дней в неделю, сборы, турниры, чемпионаты, мастер-классы от звезд казахстанской и российской спортивной арены. Впрочем, про звезд это был «маленький секрет из закулисья», как обозначил Игорь Елисеев в нашей беседе, так что о том, кто именно это будет - Денис Тен, Элизабет Турсынбаева, Илья Авербух, Алексей Ягудин или другая звезда фигурного катания, - пока остается тайной.

Среди долгосрочных и «наполеоновских» планов КФК «Звездный» - строительство собственного ледового манежа, оборудованного конкретно под нужды фигуристов. Но это уже зависит от финансирования - может, найдутся спонсоры для такого благого дела, а может, государство окажет посильную помощь. Сейчас Игорь Елисеев и Ко об этом не думают - сначала они хотят показать, на что способны, завоевать доверие усть-каменогорских властей и простых горожан. Словом, что посеешь - то и пожнешь.

 

УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ

Наверное, только спортсмены настолько оптимистично настроены по жизни - беседовать с Игорем Елисеевым сплошное удовольствие! На вопрос о проблемах он отвечает: «Нам ничего не надо, у нас все отлично, нам все нравится!» А если все же «припереть» его «к стенке» по какому-нибудь поводу, он говорит: «Мы решаем эту проблему. Думаю, скоро все наладится!»

Например, количество мальчиков, занимающихся в Клубе «Звездный», сегодня составляет всего… 4 человека, да и те малыши, лишь недавно впервые вставшие на лед. Действительно, стереотипы прошлого все еще живы: в «хоккейном» городе мужчинам больше хочется орудовать клюшкой, чем выписывать тройные тулупы. Но младшее поколение, глядя на Дениса Тена, все-таки не пройдет мимо фигурного катания; глядя на Ольгу Рыпакову - не пройдет мимо легкой атлетики; глядя на Серика Сапиева - не пройдет мимо бокса... Таковы законы эволюции: молодые всегда равняются на лидеров. Ну, а с четырьмя своими воспитанниками-мальчишками Игорь Елисеев работает персонально, и они хорошо справляются, по его словам.

Так что в Клубе «Звездный» царит оптимистический настрой - здесь не ноют и не жалуются, а просто строят планы и идут к своей цели уверенными шагами. На то они и спортсмены.

- Усть-Каменогорск - город зимних видов спорта, - напоминает директор Клуба. - У нас четыре льда - во Дворце Спорта два льда и модули на улице Тимирязева и на КШТ. Так что если и развивать у нас какие-то массовые виды спорта, то именно фигурное катание, потому что хоккей у нас развит, сноуборд, лыжи развиты, а фигурное катание - нет, а детей хватает.

Действительно, на сегодняшний день такие популярные дисциплины, как фигурное катание и спортивные танцы на льду, представлены в Восточно-Казахстанской области исключительно Клубом «Звездный» из Усть-Каменогорска.

- Я хотел бы пожелать всем родителям, чтобы лучше слышали своих детей, их желания, - подытожил наш разговор Игорь Юрьевич. - Отдавайте детей в спорт, потому что слабое сейчас поколение растет, физически слабое. Много сидят. Их везут в школу - в школе сидят; везут со школы - дома за компьютером сидят или за айфоном. Больше надо шевелиться, больше в секции отдавать, стимулировать то есть всячески! Спорт - это дисциплина, это стремление к лидерству, это здоровье и энергия!

Для всех неравнодушных и заинтересованных в продвижении и развитии в ВКО фигурного катания директор КФК «Звездный» Игорь Елисеев открыт и доступен по номеру телефона 8-705-281-55-56.

Христина ДОРОШЕНКО

Фото из архива КФК «Звездный»

Похожее

Комментарии