МИР ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ДИНАРЫ

Часть 5

Когда вы в последний раз были в библиотеке? Как часто вы читаете книги? Как вы думаете, работать библиотекарем - это призвание или решение, связанное с какой-либо необходимостью? Героиня нашей рубрики Динара Куанышбаева посетила Центральную городскую библиотеку и открыла для себя много интересного, чем решила поделиться с читателями «Регион Press».

 

Сегодняшний гость нашей рубрики Жанар Кенжебекова - директор КГУ «Централизованная библиотечная система имени Оралхана Бокея» акимата города Усть-Каменогорск - расскажет нам о своей профессии:

- Изначально я даже не думала о профессии библиотекаря, с самого детства я мечтала быть учителем русского языка и литературы. К сожалению, препятствием для меня стало то, что я не добрала два балла во время тестирования, и поскольку хотелось получить образование, я пошла сдавать документы в библиотечный техникум. Думала, год проучусь, и если не понравится, то буду снова сдавать тесты для поступления на русский язык и литературу. Так получилось, что я поступила в колледж, и мне, в общем, понравилось. Тогда я и решила попробовать освоить профессию библиотекаря. Некоторое время я проработала в библиотеке, и, получается, осталась здесь насовсем, - говорит Жанар Кенжебековна.

- Как Вы представляете себе библиотеку, ну, скажем, через 5 лет?

- Если говорить именно о библиотеке, где я работаю, то хотела бы видеть ее «без границ» - так, чтобы читатель приходил сюда и чувствовал себя как дома. Сейчас в основном новые технологии библиотечной системы использует областная библиотека имени Пушкина, и мы стараемся равняться на них. В Семее также используются новые технологии - например, «боксы», в которых можно оставить книгу даже после окончания рабочего дня библиотекаря.

- Расскажите о Бизнес-пресс-клубе, который создан в библиотеке совместно с Региональным Советом деловых женщин. Что именно делается здесь?

- На самом деле библиотеки сегодня очень изменились. Раньше ты просто приходил либо взять книгу, либо сдать ее. Сейчас мы работаем по многим направлениям, и Бизнес-пресс-клуб - одно из них. Почему мы решили создать этот клуб? Мы решили, что он нужен не только для детей, но и для взрослого населения - например, для мам, которые находятся в декретном отпуске, для начинающих и действующих предпринимателей, которым нужна свежая информация о возможностях для развития бизнеса в Казахстане. В рамках Бизнес-пресс-клуба мы проводим уроки экономической грамотности для представителей МСБ.

- Какая категория людей чаще всего посещает библиотеку? Молодежь или взрослые - учителя или ученики?

- Преимущественно, конечно, молодежь. Но и учителя также часто к нам приходят. По их заявкам мы проводим информационные семинары. Сейчас их интересует современная методика обучения.

Слушая директора библиотеки, которая рассказывает о своей работе с огоньком в глазах, я решила, что библиотекарь - это достойная профессия, которая помогает нашему развитию. Оказывается, это дело не такое уж и простое, ведь библиотекарь сегодняшнего дня - это не просто человек, который выдает нам книгу, он обеспечивает нам культурный и приятный досуг, помогает находить близких по духу людей, образовывает и подпитывает нас новыми знаниями.

Похожее

Комментарии